关注证券之星官方微博:

你还不知道“蓝天保卫战”对钢厂都有哪些影响?

2018-07-09 09:15:27 来源:一德期货
一德期货 更多文章>>

(原标题:你竟然还不知道“蓝天保卫战”对钢厂都有哪些影响?)

交易员联盟:

6月27日, 国务院公布给各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构公布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,本计划明确指出了设计区域, 负责情况。以下为一德期货黑色事业部就蓝天保卫战对钢厂影响所做简评。

作者:一德期货黑色事业部 钢材组

原标题为:《蓝天保卫战对钢厂影响简评》

报告发布时间:2018年7月8日

6月27日, 国务院公布给各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构公布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,本计划明确指出了设计区域, 负责情况。

涉及区域及对应产能

主要区域:京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域(以下称重点区域)为重点,持续开展大气污染防治行动,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,强化区域联防联控,狠抓秋冬季污染治理。

较去年新增了长三角地区及汾渭平原中的陕西省。

重点区域范围:京津冀及周边地区,包含北京市,天津市,河北省石家庄、唐山、邯郸、邢台、保定、沧州、廊坊、衡水市以及雄安新区,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳市等;长三角地区,包含上海市、江苏省、浙江省、安徽省;汾渭平原,包含山西省晋中、运城、临汾、吕梁市,河南省洛阳、三门峡市,陕西省西安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南市以及杨凌示范区等。

去年是2+26城市,2城+4省, 而今年3城+8省,今年的环保影响范围扩大。

从产能对比来看今年预计铁水产能约5.8亿吨(剔除淘汰产能,按影响市细则对应计算),较2017年采暖季限产产能大幅提升45%。分品种来看,本次蓝天保卫战影响螺纹产能约1.4亿吨,较去年采暖季增56%;热卷产能约1.43亿吨,较去年增37%;带钢产能约0.67亿吨,较去年增10%;中板产能约0.38亿吨 ,较去年增28%。从上述对比可以看出,今年影响量均出现大幅提升。

本次影响时间

本次公布的“蓝天保卫战”相当于3年计划,并不像2017年时候出现的仅采暖季期间严格限产,这就意味着后期向环保常态化,限产常态化趋势迈进。而且国务院明确规定要加强空气预警联动,在2019年前实现7—10天预报能力,省级预报中心实现以城市为单位的7天预报能力,并开展环境空气质量中长期趋势预测工作。这也就意味着后期各地的环保限产政策很可能根据空气预测监测的预估结果进行限产。

而对于秋冬季情况,本次也明确规定,对以上公布的重点区域进行秋冬季攻坚行动。制定并实施京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案,以减少重污染天气为着力点,狠抓秋冬季大气污染防治,聚焦重点领域,将攻坚目标、任务措施分解落实到城市。各市要制定具体实施方案,督促企业制定落实措施。

京津冀及周边地区要以北京为重中之重,雄安新区环境空气质量要力争达到北京市南部地区同等水平。

排名方法

本次保卫战, 加强环境信息公开力度,扩大国家城市环境空气质量排名范围,包含重点区域和珠三角、成渝、长江中游等地区的地级及以上城市,以及其他省会城市、计划单列市等,依据重点因素每月公布环境空气质量、改善幅度最差的20个城市和最好的20个城市名单。各省(自治区、直辖市)要公布本行政区域内地级及以上城市环境空气质量排名,鼓励对区县环境空气质量排名。各地要公开重污染天气应急预案及应急措施清单,及时发布重污染天气预警提示信息。

排名范围的扩大,包含了历年的轻污染及环保优良地区,按照前20及后20 排名方法,意味着钢铁产量重镇的环保力度会较历年更大。

考核指标

到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上;提前完成“十三五”目标任务的省份,要保持和巩固改善成果;尚未完成的,要确保全面实现“十三五”约束性目标;北京市环境空气质量改善目标应在“十三五”目标基础上进一步提高。2017年较2015、2016年秋冬季空气质量有明显改善, 而北京环境质量要求在十三五基础上进一步提升,也意味今年秋冬季严格执行限产政策。

本次指导思想关键点

本次指导思想关键点

1. 重点区域城市钢铁企业要切实采取彻底关停、转型发展、就地改造、域外搬迁等方式,推动转型升级。重点区域禁止新增化工园区,加大现有化工园区整治力度。各地已明确的退城企业,要明确时间表,逾期不退城的予以停产。(工业和信息化部、发展改革委、生态环境部等按职责负责)。这样会加大重点企业退成速度,负责人员要求按职责负责,监管力度继续加大,预计本次执行严格程度要大于去年。本次执行环节是以生态环境部牵头,发展改革委、工业和信息化部、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、能源局等参与,也意味着各环节监控和执行力度加大,且执行更加速度更快。  2. 加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度。严格执行质量、环保、能耗、安全等法规标准。修订《产业结构调整指导目录》,提高重点区域过剩产能淘汰标准。重点区域加大独立焦化企业淘汰力度,京津冀及周边地区实施“以钢定焦”,力争2020年炼焦产能与钢铁产能比达到0.4左右。严防“地条钢”死灰复燃。2020年,河北省钢铁产能控制在2亿吨以内;列入去产能计划的钢铁企业,需一并退出配套的烧结、焦炉、高炉等设备。河北省去产能任务更加明确,要把总产能控制现在2亿吨之内,意味着2019-2020还有8000多万的去产能任务,而这块去产能能否通过电炉不断提升增加仍需进一步跟踪。(按照我的钢铁公布的,下半年电炉新增产能约1600-2000万吨)

必达财经

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。