关注证券之星官方微博:

郑商所:持续完善玻璃期货合约制度

2018-07-08 21:50:17 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:郑商所:持续完善玻璃期货合约制度 努力满足市场风险管理需求)

由郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)主办、中国建筑玻璃与工业玻璃协会协办、永安期货股份有限公司承办的“2018中国玻璃产业大会”7月7日在杭州举行。

郑商所相关负责人表示,玻璃期货作为建材类期货品种之一,上市5年来运行平稳,市场参与结构持续改善,期货工具在帮助企业风险管理、价格管理方面发挥了积极作用。郑商所将持续完善已上市期货合约规则制度,不断丰富产业链品种,努力满足市场风险管理需求。

据了解,自2012年12月3日玻璃期货在郑商所上市以来,实体企业对期货市场的认可度持续提升,参与水平和参与意愿不断增强。截至2017年末,玻璃期货法人客户参与数达到1886家,持仓量占比近40%,期货市场功能得到了较好的发挥。

2017年,郑商所完善了玻璃期货相关制度,包括在交割环节引入过磅称重、缩短仓单有效期、引进贸易商厂库等一系列调整举措,使玻璃期货更加贴近产业需要,更好满足投资者需求,降低了实体企业参与成本,有助于玻璃期货期现价格相关性进一步提升,更好服务实体企业。

中国建筑玻璃与工业玻璃协会常务副会长张佰恒表示,玻璃期货在我国成功上市是一个创举,在世界范围内首次将玻璃提高到大宗商品的地位。在此过程中,玻璃协会积极发挥作用,搭建起了郑商所、企业、机构和市场之间的桥梁。

在服务实体企业过程中,期货公司扮演着重要的角色。永安期货总经理葛国栋在致辞中表示,自玻璃期货上市以来,永安就积极参与期货交易。风险管理子公司成立以后,永安资本与各地玻璃交割厂库、贸易商等单位建立了良好的业务合作关系,深刻了解玻璃期货与现货的参与群体、经营情况以及产业特点,并在国内率先推出了基差点价、远期报价等有利于实体企业提升经营效率的现货贸易新模式,成为业内创新发展的标杆企业。2017年8月,永安资本成为郑商所玻璃交割厂库之一,是首家成为交易所交割厂库的风险管理子公司,丰富了服务实体企业的业务功能。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。