关注证券之星官方微博:

发改委:严控新增燃油车产能 推动新能源汽车有序发展

2018-07-05 09:06:29 作者:于祥明 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
征求意见稿提出,严格控制新增传统燃油汽车产能,积极推动新能源汽车健康有序发展,着力构建智能汽车创新发展体系。文件还提出,支持社会资本和具有较强技术能力的企业投资新能源汽车、智能汽车、节能汽车及关键零部件、先进制造装备、动力电回收利用技术及装备研发和产业化领域。

(原标题:发改委:严控新增燃油车产能 推动新能源汽车有序发展)

国家发改委官网4日发布《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。此文件旨在规范市场主体投资行为,引导社会资本合理投向,鼓励企业产能合作,防范盲目建设和无序发展。征求意见稿提出,严格控制新增传统燃油汽车产能,积极推动新能源汽车健康有序发展,着力构建智能汽车创新发展体系。

征求意见稿还提出,鼓励汽车产能利用率低的省份和企业加大资金投入和兼并重组力度。科学规划新能源汽车产业布局,鼓励现有传统燃油汽车企业加大资金投入,调整产品结构,发展新能源汽车产品。严格新建纯电动汽车企业投资项目管理,防范盲目布点和低水平重复建设。

文件提出,新建纯电动汽车企业及现有企业投资纯电动汽车项目,应建设在产业基础好、创新体系全、配套能力强、发展潜力大的省份及大气污染防治重点区域。推动新增产能向新能源汽车消费需求旺盛和传统燃油汽车替代潜力较大省份集中。

文件还提出,支持社会资本和具有较强技术能力的企业投资新能源汽车、智能汽车、节能汽车及关键零部件、先进制造装备、动力电回收利用技术及装备研发和产业化领域。

其中,新能源汽车领域重点发展非金属复合材料、高强度轻质合金、高强度钢等轻量化材料的车身、零部件和整车,全功能、高性能的整车控制系统,高效驱动系统和先进车用动力电池产品,车用动力电池等制造、检测技术和专用装备。智能汽车领域重点发展复杂环境感知、新型智能终端、车载智能计算平台等关键共性技术,车载传感器、中央处理器、专用芯片、操作系统、无线通讯设备等关键零部件和系统,推动技术研发能力、测试评价能力、军民融合能力、安全保障能力建设。节能汽车领域重点发展高效发动机、先进自动变速器和混合动力系统等节能技术和产品。动力电池回收利用领域重点发展动力电池高效回收利用技术和专用装备,推动梯级利用、再生利用与处置等能力建设。

关于企业合作,文件表示,鼓励企业通过股权投资等方式,开展兼并重组和战略合作,联合研发产品,共同组织生产,提升产业集中度。支持国有汽车企业与其他各类企业开展混合所有制改革,强强联合,组建具有世界一流水平的汽车企业集团。鼓励汽车产业骨干企业整合产、学、研、用等领域优势资源,组建产业联盟和产业联合体。

此前,发改委新闻发言人孟玮表示,起草这个文件的主要考虑是,当前新能源汽车技术水平提高很快,市场规模逐步扩大,但也出现了盲目发展的苗头,在这样的背景下,在起草这个《规定》时,对纯电动汽车投资项目的准入标准,比过去的规定有所深化。

上证指数 最新: 2637.00 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。