关注证券之星官方微博:

调整市中套保需求增加 沪深300期指总持仓持续走高

2018-07-05 07:36:43 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:调整市中套保需求增加 沪深300期指总持仓持续走高)

近日,A股走势偏弱,沪深300期指总持仓维持在高位,且沪深300期指和上证50期指空单持仓大幅增长。业内人士表示,近期空单持仓大幅增加,反映出套保需求明显上升。

截至昨日收盘,三大期指全面收跌。沪深300、上证50和中证500指数跌幅分别为1.34%、0.86%和1.46%,对应期指主力合约跌幅分别为0.96%、0.59%、1.24%。基差方面,三大期指主力合约贴水均小幅收窄。

本周以来,沪深300期指总持仓持续走高并维持在高位。7月3日,沪深300期指总持仓52030手,创今年以来新高,总成交量33321手,达到近60个交易日最高。

方正中期期货研究所研究员相阳称,从消息面上看,当前利空逻辑主要集中在地产和金融板块,两者出现大幅回落,且权重股多有机构资金持仓,对冲需求显著提升。

回顾历史,A股指数出现大幅波动时,期指成交量和持仓量均会出现大幅上涨。据统计,2016年2月市场震荡,2月29日IF总持仓47907手,达近30个交易日最高点。今年2月9日,上证指数单日下跌4.05%,当日IF总持仓43795手,达近3个月的最高点;总成交量大幅增长至36631手,创近半年新高。

对于近期沪深300期指持仓量和成交量的明显增加,相阳认为,期指市场对行情的指向性较明显,套期保值的需求明显增加。以7月3日为例,股指期货当月合约持仓明显增加,IF1807增仓1876张,IH1807增仓1301张,IC1807增仓增加1150张。在排名前20的主力持仓中,IH多空均势增仓,但IF和IC空单增仓更强,IF净空增加488张,IC净空增加307张。

相阳认为,近期市场波动性较强,投机和对冲的需求相对都有增长,随着市场企稳,投机情绪有所收敛,成交量也会有所回落。

东证期货研究所研究员李智祥表示,前20席会员的空头持仓大幅增加,其中虽然有部分投机仓,但做空多数还是以套保为主。

展望后市, 国泰君安期货金融衍生品研究所研究员毛磊表示:一方面利空因素的持续发酵,各方面政策的实施需要时间调整,行情波动可能会持续;另一方面,待各方面不确定因素落地,7月中旬有望企稳回升。

上证指数 最新: 2639.88 涨跌幅: -0.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。