关注证券之星官方微博:

期货公司积极探索“期货+保险”业务模式

2018-06-29 07:20:00 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:期货公司积极探索“期货+保险”业务模式)

近日,南华期货、永安期货和广发期货等申请试点的“期货+保险”项目陆续出单。据上证报记者了解,各家期货公司都在积极探索并开展“期货+保险”业务。

上证报记者走访了多家期货公司,多数期货公司认为,“期货+保险”服务“三农”的模式渐趋成熟,“期货+保险”模式开辟了期货公司服务实体经济的业务发展新领域。

在去年及今年上半年,国泰君安期货、弘业期货、南华期货等期货公司的“期货+保险”业务已经逐步走向成熟,探索更多品种,惠及更多农户。

南华资本总经理李北新表示,近日,南华期货玉米价格险、大豆收入险项目全部顺利完成保险出单,南华资本场外期权“再保头寸”也入市避险。

国泰君安期货表示,2017年,在各交易所的支持下,国泰君安期货先后完成了上期所天然橡胶、大商所玉米、郑商所白糖等三笔“期货+保险”合作项目,实现国内商品期货交易所全覆盖,投保的价值总额超过8500万元,惠及4个合作社和180户农户。今年,已向大商所提交了3份“农民收入保障计划”项目的备案申请。

弘业期货在受访时表示,去年11月,弘业期货主办的22000吨玉米“期货+保险”规避了农户可能面临的价格下跌风险,并通过场内对冲为投保户实现了约105万元的投保收益。主要形式是弘业期货和人保团队以大商所玉米期货1801合约公布的数据为基础,对价格保险及场外期权产品进行开发设计,农户和合作社向保险公司购买价格保险,保险公司向期货公司购买看跌期权,期货公司在期货市场风险对冲,价格下跌时,保险公司向农户和合作社赔付。

展望未来,多家期货公司表示,以“期货+保险”的模式服务“三农”,在服务实体经济的业务领域前景广阔。

李北新称,南华资本将深入推广“期货+保险”试点项目,促进我国“三农”产业持续健康发展。

国泰君安期货相关负责人表示,2018年下半年,将继续在三大交易所全面推进“期货+保险”项目。

弘业期货表示,今年将继续开展玉米“期货+保险”项目,同时拓展更多期货品种,例如白糖、棉花等,为涉农企业、农产品种植户提供更多服务,为期货公司服务实体经济作出贡献。

业内资深人士表示,做好“期货+保险”业务,首先要满足农户的需求,其次要发挥保险公司和期货公司的专业性。从2017年试点结果来看,期货公司仍有提升的空间。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。