关注证券之星官方微博:

多角度剖析OPEC维也纳大会 一文掌握最佳交易时机

2018-06-23 14:17:07 来源:汇通网
汇通网 更多文章>>

(原标题:多角度剖析OPEC维也纳大会 一文掌握最佳交易时机)

6月22日至6月23日,OPEC维也纳会议正式召开。本次会议将会就增产的问题做出讨论,主导国俄罗斯以及沙特已经表达了增产的意向,但是具体数值不得而知。尽管此前坚决反对增产的伊朗伊拉克以及委内瑞拉态度有所软化,并表示不反对适当增产,这使得达成一致的可能性初见曙光,但随着部长级会议提出增产100万桶/日的目标,伊朗与其他OPEC国家的分歧再次出现。

同时,由于全球贸易争端仍在继续,委内瑞拉产量的不断下滑以及2018年年末伊朗或面临制裁,这使得市场仍存在很大的不确定性。

本文从多个角度深入剖析本次会议,助您快速全面地把握本次峰会的交易要点。

会议背景

自2016年减产协议签署以来,油价出现了大幅的上涨。2016年12月随着减产协议签署,油价从45美元附近拉起,随后触及了55美元一线附近,涨幅近10%。

这也是OPEC成员国自2008年以来首次达成减产协议,协议的有效时间最初为六个月。不过随着减产推升油价上升至逾三年半的高点,该协议的有效时间多次延长,并于2018年初决定延长至2018年末,与此同时,沙特也积极的寻求与俄罗斯等非OPEC产油国的永久合作,从而令油价维持在高位。

OPEC以经合组织国家的5年平均库存作为油市是否平衡的目标。随着全球原油产量低于五年平均库存以及市场需求逐步的扩大,原油供给开始出现短缺,同时委内瑞拉产量的不断下滑以及伊朗或被制裁所存在的产量缺口使得供给短缺的趋势进一步扩大,推动了油价的不断抬升。

随着油价不断的走高,使得原油消费大国通胀逐步抬升,压制了对于原油的需求,导致原油及其相关产品的消费开始回落,这促使OPEC开始寻求产量的增加以防止油价的不断走高,主导OPEC的沙特以及主导非OPEC产油国的俄罗斯随后宣布将会考虑增加产量,预计将会增加100万桶/日,相比较之下,俄罗斯显得更为激进一些,表示将可能增产180万桶/日,这意味着将会使全球原油产量回归至2016年的水平,导致油价出现了快速回落。

为何俄罗斯以及沙特主导着OPEC+

减产协议的特别之处在于除了传统的14个OPEC成员外,还包括10个非OPEC产油国,在减产协议签署之初,规定非OPEC产油国减少60万桶/日,其中俄罗斯减少30万桶/日,约占10个产油国总减产目标的50%,同时相较于其他产油国,俄罗斯的闲置产能达到了40.8万桶/日,这使得俄罗斯短时间可以弥补市场的短缺。

相较于俄罗斯,沙特在14个成员国中的低位更是举足轻重。首先,OPEC得以成功的关键在于沙特弹性的产能控制,在OPEC成立之初,沙特通过适度的让出市场份额,从而实现油市的调节,而其他产油国往往是满负荷的生产。这正是沙特能够拥有足够闲置产能的关键原因之一。目前沙特的闲置产能超200万桶/日,这意味着沙特是唯一一个可以短时间快速大量增产的国家。

从上图可以看出,沙特的执行率是远远超过其他国家的,这使得减产协议顺利实行。而从产油体量上来看,只有沙特是达到1000万桶/日的产量的,即使是第二大产油国伊拉克也仅有450万桶/日的产量,因此沙特较大的话语权也是无可厚非的。

油市两大不确定因素

伊朗:随着2015年西方解除了对于伊朗的制裁,伊朗原油产量开始逐步的回升,这使的市场的供给出现了明显的过剩,从而导致了油价的下跌。

无独有偶,随着特朗普退出伊核协议,伊朗将于2018年末再次面临制裁的风险,这可能将导致伊朗的原油出口下降100万桶/日甚至更多,在各产油国闲置产能有限的情况下,或导致市场出现缺口,进而再次抬升油价,压制市场的需求。

贸易战:此轮贸易战是美国所掀起的全球范围内的贸易保护主义狂潮,对于亚太新兴市场以及欧洲市场的影响尤为重大。

目前世界最大的两大能源消费国是中国以及印度。不过由于今年以来油价的不断抬升,同时面临着严重的财政赤字问题,印度已经出现了恶性通胀,这可能会导致印度的原油需求出现较大幅度的回落。

与此同时,随着6月1日美国恢复对于欧洲的钢铝关税,欧洲也出台了相应的反制措施,同时表示将会维持在伊核协议的框架内,并恢复了多个与伊朗和俄罗斯合作的能源项目,这使得美油的出口进一步下降。

而随着美国输油管道面临运输的瓶颈,这导致了许多炼油厂商不得不选择折价出售,同时原油的滞销可能导致原油库存出现回升,进而导致油价进一步承压。这产生的直接结果是美布两油的价差或进一步的扩大。

本次维也纳会议

会议议程一览

注:以上数据源于OPEC官网,时间均为北京时间

三种可能性

第一种情况:沙特和俄罗斯维持减产协议适度增产,产量介于50万桶至80万桶之间——由于市场提前消化了增产的消息,市场影响有限。

第二种情况:俄罗斯和沙特均选择激进增产打压油价,增产100万桶/日以上——超出预期,油价会收出大阴。

第三种情况:OPEC其他成员不同意增产,沙特和俄罗斯保持克制令增产水平低于50万桶/日——低于预期,利多油价。

☆会议进展:伊朗由此前有所软化的立场再次回归强硬,会议或背离初步协议☆

在周二的时候,伊朗能源部长赞加内表示,他对OPEC本周达成协议持怀疑态度,他同时对特朗普表示谴责,认为美国对于伊朗以及委内瑞拉的制裁推动了油价的走高。

但是在星期三晚上,赞加内则表示他对于OPEC产量的水平表示满意。

赞加内暗示伊朗可以接受一个适度的产量提升,并指出一部分的产油国自愿将产量调低至减产协议所规定的水平。

一位知悉伊朗立场的OPEC消息人士则表示,OPEC的减产合规度可能将回归至100%。事实上五月OPEC的减产合规度再次创出了新高,较之减产前的产量水平减少了250万桶/日,超出减产目标约70万桶/日,这意味着如果回归100%的合规度,OPEC依然有70万桶左右的增产空间。

OPEC秘书长巴尔金都表示,他有信心周五产油国在维也纳的会议能够达成某种协议。

加拿大皇家银行资本市场全球大宗商品策略主管克罗夫特表示,这是态度上180度的大转弯,事实上赞加内的情绪是完全乐观的,这意味着油市正逃离一场灾难,最终将会有一个好的结果。

对于伊朗的表态,许多成员国表示支持。厄瓜多尔称,OPEC及其盟友可能经过一番妥协后同意增产约50-60万桶/每日。

阿曼石油部长Mohammed bin Hamad Al-Rumhy称,他认为伊朗周五将同意增产,会议将解决石油减产执行率过高的问题,因为伊朗表现的非常配合。

消息人士指出,沙特不希望被认为对伊朗施加了太多压力,因此改由俄罗斯出面试图说服伊朗。

赞加内周四出席了一项部长级委员会。该委员会包括俄罗斯、沙特、阿联酋、阿曼、科威特、阿尔及利亚和委内瑞拉,值得注意的是伊朗通常并非该委员会一员。

而同样持反对立场的伊拉克以及委内瑞拉将会放松减产的力度,以防止油价出现持续下跌。

伊拉克石油部长卢艾比(Jabar Ali al-Luaibi)表示,他希望OPEC会议能够达成协议,但补充称原油市场暂未达到稳定的水平。

这使得紧张的会议气氛有所化解,OPEC暂时达成了一项初步协议。

不过在随后的部长级会议上,伊朗油长赞加内称,他仍认为OPEC无法达成一项折中决定。

赞加内认为,OPEC无法达成协议,首先需要讨论并决定OPEC内部的主要问题。OPEC的决定很重要-在此之后,应该在各方面与俄罗斯合作。

虽然伊朗反对增产,但多数产油国同意增产,理论上增产100万桶/日。尼日利亚油长称,本次会议的讨论不包含伊朗制裁的影响,因为这个因素是政治性的。

OPEC需要在周五的正式会议上批准该建议。该组织最终背离初步协议也并非罕见,伊朗仍可以阻止该协议,而该组织的决定通常需要一致同意。不过,沙特可以将准备增产的国家组建一个联盟,以此来绕过对决定的否决。

不过即使背离了初步协议,达成了增产100万桶/日的协定,实际增产的效果还是将低于这一数值。

“100万桶/日是一个名义值,实际增产效果可能比这低,因为不是每个国家都可以回应。”沙特能源部长法利赫表示,“真正流入市场的增产数量将较小。”

一位了解OPEC内部计算的代表称,实际增产幅度将在60万桶/日。在OPEC成员国中,委内瑞拉几乎肯定无法增产,因为经济危机令该国石油行业遭遇冲击。其他非成员国盟友中,墨西哥不大可能会增长。

还需要关注什么

与会的欧美原油企业

本次OPEC会议还邀请了不少美国和欧洲知名的原油企业,由于美国和欧洲的原油企业不受政府行为的影响,驱动因素在于原油的价格和需求,因此原油企业参加OPEC会议意味着将会根据OPEC的行动方向做出选择。

市场人士表示,特朗普对于伊朗以及委内瑞拉的制裁,使得许多产油国都试图去抢占市场份额,因此本次OPEC会议的核心实际上是原油供给的转移问题。

因此贸易战是供应转移的一个重要引子。

奥地利石油公司执行董事则表示,贸易战短时间可能会对美国以外的其他生产商有利,但是长时间将会对全球的经济造成不利的影响

美国原油生产公司先锋自然资源首席执行官谢菲尔德表示,他认为未来美国的原油出口将会从目前的260万桶/日上升至400万桶/日,他希望这些新的原油供应可以找到新的买家,新加坡、日本、韩国以及欧盟可以吸收中国原油进口减少的部分。

亚洲溢价

印度已经讨论过创建“原油买家俱乐部”,以便和原油出口国谈判,得到更好的价格,并将寻求进口更多美国原油,以抗衡OPEC对国际原油价格的主导权。除此之外,韩国和日本也将加入该俱乐部。

过去几个月油价的不断走高,使得印度背负了沉重的债务负担。

数据显示,印度从OPEC国家购买原油和天然气,分别占其进口总量的86%和75%。

印度能源部长对OPEC的价格歧视(Asian Premium“亚洲溢价”)表示不满,他指出“亚洲溢价”是OPEC向印度等亚洲买家出售石油时,收取的额外费用。因此针对溢价的问题该国正在制定压低油价的战略。

今年国际原油需求增长中,中印占据了69%,有关人士表示,这两个国家发生的事也许比维也纳的事更加重要。

OPEC或被定性为垄断组织

美国正通过增产以及外交途径来抢夺OPEC的市场。

早些时候有消息称,美国向沙特施压,要求其增加原油产量100万桶/日以换取美国对于伊朗的制裁,这导致了油价出现了快速回落。

不过随着欧洲以及部分亚洲国家对于美油的抵制。

5月下旬,美国国会已重新将 “No Oil Producing and Exporting Cartels Act”(NOPEC)法案提上了议程,并通过了第一次审议。

若该法案通过,OPEC将被定义为垄断组织,美国政府将可以起诉OPEC操纵能源市场,并可能要求高达数十亿美元的赔偿。

虽然自2000年以来,美国国会多次提出并试图通过“NOPEC法案”,但均遭到总统的否决。然而,这一次可能不一样。

哥伦比亚大学全球能源政策中心主任、前奥 巴 马政府石油官员 Jason Bordoff 表示:“特朗普与以往的总统不同,他更有可能签署这项法案。”

俄罗斯的闲置产能问题

尽管俄罗斯是目前为数不多有较多闲置产能的国家,但是相较于沙特的逾200万桶/日的产量,40万桶/日的产量仍略显不足。

早些时候,有消息称沙特或可能单独增产,引起了俄罗斯的不满,俄罗斯随后表示增产份额需要共享。

而近期俄罗斯的态度也略显激进,已表态希望OPEC和非OPEC国家每日增产150万桶,这意味着俄罗斯有意争夺更多的市场份额,这可能会引起其他部分国家的增产行为,导致油价进一步承压。

通常与沙特站在同一阵营的海湾产油国--阿联酋、科威特、阿曼和巴林--也警告要避免产量大幅增长,并暗示沙特和俄罗斯的紧密合作令他们忧心。

不过即使俄罗斯以及沙特能与其他产油国达成一份协议,俄罗斯国内的因素也是不可控的。有消息称,由于部分俄罗斯原油公司打破了产量上限,俄罗斯原油供给量在6月首周涨至14个月以来新高。当周,俄罗斯原油日产量达1109万桶,超过减产协议中1095桶/日的限额。

委内瑞拉产量的不断下降或导致缺口无法填补

知名数据分析公司GlobalData预测,相比2011年的日产300万桶原油,2018年底委内瑞拉原油日产量将大幅缩水至100万桶左右,这将给国际原油市场带来更多不稳定因素。

5月美国总统特朗普签署了一项新行政命令,要求禁止与委内瑞拉进行某些石油交易。GlobalData认为,与此前的针对性措施相比,新制裁措施更具象征意义,这将大幅限制委内瑞拉对美原油出口。

事实上委内瑞拉可供出口的原油已经不足70万桶/日,这意味着委内瑞拉国内局势存在着进一步恶化的可能,这或导致委内瑞拉的缺口不断扩大,迫使OPEC不得不增加产量目标。

技术分析

1小时图上,油价短线快速回落后于64.28美元获得支撑,随后快速拉升并创出了高点于66.55美元,但是随后依然承压于66.48美元。

短时间而言突破66.48美元可能性不大,有回测65.8美元的可能性,只要近日收盘前能够收于66.48上方,将会出现进一步的反弹。

任何时候只要跌破了65.8美元短时间上行的走势将会有所走软,并再次测试64.28美元。

日线图上处于五浪走势中,在没有跌破上升通道前不排除会出现进一步的拉涨。但是如果处于浪能的末端,那么将会出现一波三浪修复,之后才会作出方向选择。

上方最直接的压力是66.66美元,这个位置上方是67.46美元,站上这个位置将会测试69.16美元。

下方最直接的支撑是63.8美元,这个位置下方将是整数关口60美元。

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。