关注证券之星官方微博:

委内瑞拉到2019年或无油可卖 6月OPEC会议会增产吗?

2018-06-15 08:56:29 作者:美美 来源:汇通网
汇通网 更多文章>>
GlobalData分析师Adrian Lara表示,自2017年年中以来,委内瑞拉原油产量实际上正以每个季度平均10%的速度下降。美国若对委内瑞拉实施全面的额外制裁,这无疑将释放一个强劲的地缘政治信号,这可能给全球石油供应带来更大的不稳定性。

(原标题:委内瑞拉到2019年或无油可卖 6月OPEC会议会增产吗?)

GlobalData分析师Adrian Lara表示,自2017年年中以来,委内瑞拉原油产量实际上正以每个季度平均10%的速度下降。到今年年底,委内瑞拉石油产量每日再下降50万桶的假设并非不切实际。美国若对委内瑞拉实施全面的额外制裁,这无疑将释放一个强劲的地缘政治信号,这可能给全球石油供应带来更大的不稳定性。

今年5月21日,美国总统特朗普签署了一项新的行政命令,禁止与委内瑞拉进行某些石油交易。知名数据和分析公司GlobalData认为,与此前限制委内瑞拉对美国原油出口的目标更明确的制裁相比,新的制裁或许具有象征意义。

委内瑞拉原油产量面临挑战

GlobalData分析师Adrian Lara表示,自2017年年中以来,委内瑞拉原油产量实际上正以每个季度平均10%的速度下降。到今年年底,委内瑞拉石油产量再下降50万桶/日的假设并非不切实际。美国若对委内瑞拉实施全面的额外制裁,这无疑将释放一个强劲的地缘政治信号,这可能给全球石油供应带来更大的不稳定性。

GlobalData预计,到今年年底,委内瑞拉石油产量将降至近100万桶/日,这远低于该国2011年近300万桶/日的产量。

下图为2010年至2018年委内瑞拉原油产量(桶/日):

普氏能源资讯(Platts)本周报道称,委内瑞拉已警告其8家国际客户,将无法全面兑现6月供油承诺。根据合同,委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)6月应向这些客户供应原油149.5万桶/日,但目前只有69.4万桶/日可供出口。

有报道称,委内瑞拉的主要港口积压了大量的原油,若不尽快清理,可能会暂时停止委内瑞拉国家石油公司的合同供应。委内瑞拉国家石油公司已告知一些客户,如果他们不接受它的新交付条款,包括成本上涨及风险更高的海运运输,该公司将不得不宣布不可抗力。

如果GlobalData的预测是对的,委内瑞拉原油出口的暂时中断可能是永久的。到今年年底,委内瑞拉原油出口可能跌向零。

伦敦资本集团研究主管Jasper Lawler警告称,委内瑞拉供应问题出现之时,恰逢OPEC考虑放松自2017年以来实施的减产计划之际。

OPEC会议会否增产?

距离OPEC会议只有一周多的时间了,但OPEC内部已出现明显分裂:一派支持增产,包括沙特;一派则强烈反对,包括伊拉克、委内瑞拉和伊朗。这种情况与2011年那场最终失败的会议几乎一样。历史是否会重演尚不得知,但本次会议可能会成为2011年以来最棘手的一次。

与此同时,美国总统特朗普再次抨击OPEC造成油价上涨。特朗普近日再发推文称:“油价太高了。OPEC又来了。这不好!”

而在4月20日,特朗普也曾在推特上抨击OPEC人为抬高油价。他称:“OPEC又在搞事了!全球各国的原油储备屡创纪录,海上还有装得满当当的油轮。油价被人为地抬高,这没有好处,也不可接受!”

此前,有报道称,石油出口国已计划增加产量,这一结果也在国际能源署(IEA)6月13日公布的月度报告中有所暗示。IEA表示,多方声明暗示,增加供应的行动可能即将到来。

IEA暗示,6月22日在维也纳举行的OPEC会议可能需要增加产量,因委内瑞拉发生的政治危机使石油产量大幅下降。此外,特朗普决定退出伊朗核协议,这将导致伊朗的石油产量下降。

在IEA考虑的一种情况下,到2019年底,委内瑞拉和伊朗产量可能比现在要低150万桶/日。IEA预计,为了弥补供应缺失,OPEC国家可能会在相当短的时间内将产量增加110万桶/日,俄罗斯的石油产量可能还会增加。

知情人士表示,沙特已向OPEC成员国提出数项增产计划。沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼将于6月14日世界杯开赛期间与俄罗斯总统普京会面,商讨油价事宜。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。