关注证券之星官方微博:

气候变暖可增加全球玉米歉收概率

2018-06-13 09:11:26 作者:周舟 来源:新华网
新华网 更多文章>>

(原标题:气候变暖可增加全球玉米歉收概率)

11日发表在美国《国家科学院学报》上的一项研究显示,随着气温上升,到本世纪末,全球玉米主产区同时歉收的可能性会大幅增加。

据这项由美国华盛顿大学领衔的研究显示,美国、巴西、阿根廷和乌克兰是全球玉米主要出口国,占全球玉米出口量的87%。目前,4个玉米主要出口国一年内同时歉收(产量比常年降低一成)的概率几乎为零。但研究预测,如各国实现减排目标,即在本世纪末将全球表面平均温度增长控制在2摄氏度以内,上述4国同年玉米歉收的风险会增加到7%;如果温室气体排放继续增长,地球表面平均气温在21世纪末将会升高4摄氏度,这种风险则会增加到86%。

研究显示,温度升高将严重影响美国东南部、东欧和非洲次撒哈拉地区的玉米平均产量,并增加美国等主要出口国的玉米产量波动性。

华盛顿大学大气科学教授戴维·巴蒂斯蒂说,即使乐观估计,到本世纪中叶,美国玉米产量两年间的产量波动性也会增加一倍,其他主要玉米出口国的情况也一样。

研究人员表示,农作物产量的变化是国际市场食品价格的重要决定因素,对食品安全和贫困消费者购买力有很大影响。

必达财经

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。