关注证券之星官方微博:

快速去库存钢价高位运行 8家上市钢企中报预增

2018-06-12 09:07:37 作者:吴晓璐 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
昨日,上证指数低迷震荡,盘中最低触及3037.91点,创下2017年5月份以来的新低。业内人士认为,今年以来,钢材去库存速度较快,钢价维持高位,钢铁企业业绩将仍然可观。常宝股份称,公司能源管材板块业绩回暖,加上并入医疗服务板块,预计2018年上半年经营业绩出现较大幅度的增长。

(原标题:快速去库存钢价高位运行 8家上市钢企中报预增)

昨日,上证指数低迷震荡,盘中最低触及3037.91点,创下2017年5月份以来的新低。而盘面上,钢铁板块逆势上扬,钢铁指数(申万二级,下同)上涨1.25%。6月份以来,钢铁板块回暖,截至6月11日,钢铁指数上涨4.98%。业内人士认为,今年以来,钢材去库存速度较快,钢价维持高位,钢铁企业业绩将仍然可观。

8家钢企业绩预喜

《证券日报》记者据统计,截至6月11日,8家钢铁企业公布上半年业绩预告,均为预喜,其中6家为预增,2家为略增。沙钢股份业绩预增幅度最高,预计上半年净利润为4.54亿元至5.48亿元,增长幅度为140%至190%。

沙钢股份称,业绩大幅增加原因是钢材价格继续维持高位振荡。与上年同期相比,钢材价格涨幅较大,营业收入及产品销售毛利同比增加。同时,公司大力开展对标挖潜,努力降低成本。

另外,常宝股份和久立特材均预计上半年业绩翻倍。常宝股份预计上半年净利润为1.28亿元至1.5亿元,增长幅度为107%至142%;久立特材预计上半年净利润为1.13亿元至1.33亿元,增长幅度为70%至100%。

常宝股份称,公司能源管材板块业绩回暖,加上并入医疗服务板块,预计2018年上半年经营业绩出现较大幅度的增长。久立特材表示,业绩增加原因在于公司努力对外开拓市场,因下游 行业投资增速逐步回升,在手订单饱满;同时公司狠抓管理和研发,坚定高端化发展路线。

今年一季度,安阳钢铁扭亏为盈,公司称预计上半年公司经营业绩将同比实现大幅增长,因公司持续推进降本增效、深化内部管理改革、优化产品结构,以及环保限产压力的逐步趋缓,公司生产经营将逐步改善。6月份以来至6月11日,安阳钢铁股价大涨18.46%。

钢企盈利仍然可观

国家统计局数据显示,2018年1月份至4月份,黑色金属冶炼和压延加工业实现利润总额1110.9亿元,同比增长95.4%,增幅较上月上升31.3个百分点。

兰格钢铁研究中心主任王国清对《证券日报》记者表示,从目前兰格钢铁研究中心监测的钢铁企业生产毛利来看,各品种毛利区间在500元/吨至1100元/吨之间,其中高线、冷轧卷板和中厚板较去年均有不同程度提升。目前钢铁行业供需关系呈现宽平衡格局,但在成本相对弱势的情况下,钢铁企业盈利较好。

华创证券分析师任 志 强认为,持续的超季节性去库存速度和高位维持的钢价再次对钢铁企业盈利的可持续性提供了事实支撑,根据产量和各品种钢材的利润模拟,预计今年二季度,钢铁企业的业绩环比增速或将高达40%。

据兰格钢铁,截至今年5月底,全国29个重点城市钢材社会库存量为956.3万吨,月环比下降25.1%。目前钢材社会库存回落12周以来,较最高点1765.3万吨减少809万吨,下降幅度为45.83%,钢材社会库存持续保持较快速度下降。

王国清对《证券日报》记者表示,今年以来,国内钢铁市场运行环境良好,仍将延续频繁震荡,但钢材均价上移幅度有所放缓,涨幅降至10%以下,钢铁企业盈利仍然可观。

证券之星网app

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。