关注证券之星官方微博:

郑商所棉花期权立项申请获批

2018-06-11 20:19:40 作者:王文嫣 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

郑商所棉花期权立项申请6月11日获中国证监会批复同意。在白糖期权成功上市和平稳运行一年之后,郑商所第二个期权品种继续锁定农产品。这是郑商所贯彻落实中央一号文件关于“深入推进农产品期货期权市场建设”政策精神的重大举措,将进一步提升期货市场服务乡村振兴战略的能力和水平。

棉花期权具备良好的市场基础。据了解,作为纺织大国,我国棉花产量和消费量位居世界前列,市场规模大,产业链企业多,现货基础好。国家棉花市场监测系统数据显示,2017/2018年度,我国棉花生产量为613万吨,净进口量为114万吨,消费量为817万吨。棉花期货自2004年上市以来,市场参与度不断提高,功能发挥不断深化,已成为世界范围内主要的期货品种之一。郑商所相关负责人表示,棉花现货基础良好、成熟度高,期货市场运行平稳、功能发挥有效,具备开展期权交易的各项条件。

棉花期权有利于棉花产业健康发展。作为一种价格风险管理工具,棉花期权能够更好地满足产业企业多样化和个性化的避险需求。我国棉花产业链主体,尤其是中下游贸易商和轧花厂,经营规模小、成本高,抗风险能力较差,人才和资金相对缺乏,更适宜利用棉花期权管理价格风险。

棉花期权有利于提高期货市场服务“三农”的能力。 2016年以来,郑商所推动市场各方在新疆、山东、湖北等地组织建设13个棉花“保险+期货”试点。试点表明,“保险+期货”有利于保护棉农种植收益,稳定棉农种植积极性,在市场化管理棉花价格风险方面做出了有益探索。开展棉花期权交易,可以为“试点”提供场内期权对冲工具,降低风险对冲成本,增强保险能力,丰富风险控制手段,在保障棉农种植收益的前提下减少棉农保费支出,从而提升“保险+期货”试点整体效果,助推“保险+期权”模式的探索和完善。

棉花期权有利于服务棉花目标价格政策改革。2014年,我国取消了棉花临时收储政策,启动了新疆棉花目标价格改革。目标价格改革稳定了新疆棉农种植积极性,提升了国内棉花产业竞争力,探索出一条农产品价格与政府补贴分离的新路子。开展棉花期权交易,能够为现行补贴政策提供有益参考和有效补充,创新工具和手段,促进农业支持保护政策改革的深化,从而更好地服务棉花目标价格改革。

郑商所相关负责人表示,近几年来,郑商所积极开展农产品期权研发工作,持续进行市场调研活动。2014年,郑商所组织了棉花期权仿真交易,开展了投资者教育工作。2017年,郑商所加大棉花期权新品种调研论证工作力度,并就开展棉花期权交易征求了产业企业、机构投资者及会员单位意见。下一步,郑商所将按照中国证监会相关要求,完善合约制度设计,加大市场培训和投资者教育,做好技术系统的测试,开展棉花期权新一轮仿真交易工作,做好棉花期权各项上市准备工作。

必达财经

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。