关注证券之星官方微博:

4家期货公司闯关IPO:瑞达期货一年半无新进展

2018-06-11 09:05:03 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
以瑞达期货为例,招股说明书中显示,瑞达期货2015年实现净利润2.5亿元,2014年实现净利润1亿元,但中期协公布的2015年和2014年净利润分别为2.6亿元、0.88亿元。记者致电瑞达期货前高管,这位高管表示对瑞达期货申请IPO事项并不了解,对两个监管主体所公布的财务数据不统一,也并不知情。

(原标题:4家期货公司闯关IPO:瑞达期货一年半无新进展 金瑞期货已终止申请)

今年即将过半,期货公司IPO进程再度成为了业内最为关心的话题。

日前,《证券日报》记者在证监会网站最新公布的行政许可事项中发现,截至2018年5月31日,首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况受理首发的企业307家,其中,已过会28家,未过会279家;未过会企业中正常待审企业272家,中止审查企业7家。其中,涉及期货公司的共有四家,分别是瑞达期货、弘业期货、南华期货和金瑞期货。

本报记者通过梳理发现,瑞达期货早在2016年12月份就已进入“预先披露更新”阶段,但此后便再无新进展;弘业期货在去年12月底发布了招股说明书,进入“预先披露 ”阶段,但从目前的进程来看,“A+H”股或暂时无望;南华期货在今年4月份进入“预先披露更新”阶段;金瑞期货于今年5月份终止IPO申请。

多位业内人士向记者表示,期货行业仍未出现真正意义上的首家上市公司,在目前公布的四家期货公司闯关IPO进程来看,今年期货公司IPO或难言乐观,虽然瑞达期货距离初审会仅一步之遥,但这一等便有一年半之久,可以预期,今年期货公司IPO或再无望。此外,从过去几年期货公司经营情况来看,整体呈现稳中进步特点,但业务类别仍然不够多元化,未来期货公司的发展可能需要加码创新业务。

瑞达距初审会一步之遥

弘业“A+H”股路漫漫

《证券日报》记者通过证监会最新公布的首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况了解到,涉及期货公司IPO方面,目前仅有南华期货进入了“预先披露更新”阶段,其他三家期货公司IPO进程暂无最新进展。

一般来看,首次公开发行股票的审核工作流程分为受理、反馈会、初审会、发审会、封卷、核准发行等主要环节。从目前情况来看,瑞达期货IPO进程是最快的,但也是最为漫长的。

记者梳理发现,目前共有四家期货公司闯关IPO,其中瑞达期货早在2016年12月底已进入了“预先披露更新”阶段,但截至目前,再无最新进展。弘业期货在去年12月底发布A股招股说明书,刚刚进入“预先披露”阶段;南华期货于今年4月份进入“预先披露更新”阶段;金瑞期货于今年5月份终止IPO申请。

进入“预先披露更新”阶段,预示着发行人对反馈意见已按要求回复,距离安排初审会仅一步之遥,然而瑞达期货“这一步”已经等待了一年半时间。

有业内人士告诉记者,瑞达期货停留在“预先披露更新”阶段已经有一年半时间了。虽然瑞达期货是期货公司IPO进程推进最快的公司,但从目前的进展来看,今年恐怕没有可能实现上市。此外,弘业期货一直被业内视为最有可能首个“A+H”股期货公司,但要走完这段路程,恐怕还需要更多时间。

按照上市流程,发行监管部在正式受理企业上市申请后,即按程序安排预先披露,并将申请文件分发至相关监管处室,相关监管处室根据发行人的行业、公务回避的有关要求以及审核人员的工作量等确定审核人员。相关监管处室审核人员审阅发行人申请文件后,提交反馈会讨论,由此进入反馈会。目前来看,弘业期货刚进入A股上市的第一步。

公开资料显示,弘业期货此次股票发行拟申请在深圳证券交易所上市,本次发行股票数量不超过1.2亿股,A股发行后总股本不超过10.27亿股,其中A股不超过7.773亿股,H股2.49亿股。

净利润逐年增长

瑞达期货完胜弘业期货

《证券日报》记者通过对拟上市的期货公司招股说明书梳理发现,这些期货公司经营情况日趋向好。以瑞达期货和弘业期货为例,瑞达期货在发布的招股说明书中显示,2015年实现净利润2.5亿元,2014年实现净利润1亿元,2013年实现净利润0.74亿元;而弘业期货在2016年的净利润为0.69亿元,2015年净利润为0.62亿元,2014年净利润为0.5亿元。

相比之下,瑞达期货的经营情况要远好于弘业期货,除了净利润一项外,其它财务数据也好于弘业期货。

不过,《证券日报》记者将两家公司招股说明书中的财务数据,与中国期货业协会公布的期货公司财务数据对比发现,两个监管主体公布的同一家期货公司财务数据并不一致。

以瑞达期货为例,招股说明书中显示,瑞达期货2015年实现净利润2.5亿元,2014年实现净利润1亿元,但中期协公布的2015年和2014年净利润分别为2.6亿元、0.88亿元。

存在类似情况的还有弘业期货。弘业期货发布的招股说明书显示,2016年、2015年和2014年公司净利润分别为0.69亿元、0.62亿元、0.50亿元,但中期协公布的财务数据则显示,公司2016年、2015年和2014年净利润分别为0.78亿元、0.54亿元、0.43亿元。

通过对比发现,瑞达期货过去几年的净利润,中期协公布的数据与招股说明书的数据都有近1000万元的出入,2015年中期协公布的数据比招股说明书的数据略高1000万元,2014年则略低1000多万元。与此同时,弘业期货所公布的财务数据,除了2016年度中中期协公布的略高于招股说明书中近1000万元外,2015年和2014年都是招股说明书中数据高于中期协公布的数据。

对于此,《证券日报》记者致电多位业内人士,但给出的答复并不完全一致。

记者致电瑞达期货前高管,这位高管表示对瑞达期货申请IPO事项并不了解,对两个监管主体所公布的财务数据不统一,也并不知情。

弘业期货相关人士在接受记者致电时表示,两则数据的不一致,可能与公布的业务结构不一致有关。这位弘业期货人士表示,“招股说明书中的财务数据包括了子公司的净利润,中期协所公布的财务数据可能没有在内。”

对于这一说法,《证券日报》记者通过对弘业期货发布的招股说明书了解后,并未能从资产负债表和利润表中找到,子公司所能体现出的经营情况。

不过,公开资料显示,弘业期货下设两家全资子公司,其中,风险管理子公司-弘业资本管理有限公司,主要从事期现业务、场外期权以及期权做市商业务;境外子公司-弘苏期货(香港)有限公司,具有证券和期货两块牌照,覆盖外汇期货、商品期货等全球主流交易品种并设立资产管理子公司。

期货公司经营整体向好

去年12月份全行业净利近6亿元

随着期货业业务的多元化,期货公司的经营情况也逐步向好,以上市券商系期货公司为例,去年整体业绩表现相对出色。相关统计显示,从已公布的19份券商年报可以看到,去年19家券商系期货公司净利润总额达27.5亿元,与2016年中期协公布的业绩数据相比增长10%。中信期货、国泰君安期货、海通期货、银河期货、华泰期货5家净利润达到2亿元以上,其中,中信期货净利润为4.1亿元,跨过4亿元门槛。

《证券日报》记者通过中期协下发的一份理事会通讯文件了解到,截至去年12月末,全行业149家期货公司12月份合计交易额为16.52万亿元,交易量为2.53亿手,营业收入达30.66亿元,净利润为5.95亿元。其中,在可开展资产管理业务的129家公司中,12月份资产管理业务总收入共计1.26亿元,业务净利润为3041.45万元。此外,共有70家风险管理公司通过协会备案,65家公司备案了试点业务,当月没有新增风险管理公司设立备案。

北京某期货公司人士告诉记者,近年来,期货公司经营情况得到了很大改善,主要在于部分业务的限制放开,创新业务发展的不断提速,这些是推动行业及公司快速发展的主因;在这个背景下,期货公司一方面需要更多的资金来扩大业务,另一方面需要通过上市来补充资本金。

“从目前情况看,期货公司闯关IPO路程可能需要很久,今年想要实现上市几乎无望,尤其是从刚进入"预先披露"阶段的公司来说。”这位期货公司人士表示,瑞达期货是IPO进程最快的公司,虽然下一步就是初审会,但等待时间也比较久,由此看来,期货公司IPO进程难言乐观。

必达财经

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。