关注证券之星官方微博:

陕西苹果主产区套袋情况调查:四县的减产幅度在58%左右

2018-06-11 09:05:00 来源:中信期货
中信期货 更多文章>>
农户6,潘瑶科村,7-8亩果园,去年小年,套袋6-7万,今年大年,5-6万袋,本来能套12-13万袋,这是比较好的,全村80%受冻严重,这部分减产7成。菩提乡:农户1,曲西村,8亩果园,去年套8万袋,今年套2万,全村减产80%;往年套20万袋的,今年只能套5万,大部分人家7-8亩地套2-3万袋。

(原标题:陕西苹果主产区套袋情况调查:四县的减产幅度在58%左右)

为了能够更好地了解今年陕西受冻后苹果的减产情况,我们于2018年6.4-6.7日对陕西苹果主产区进行了苹果套袋情况调研,调研地区为白水、黄陵、洛川和富县,这四个地区共计调研了21个乡镇、110多户果农,覆盖了这四个产区的大部分种植苹果乡镇。

从调研结果来看,这四县套袋量同比去年减少52%左右,考虑到我们是沿乡镇公路调研,而公路两侧苹果受冻情况相对较轻,且调研的是正在套袋的农户,说明他家的减产情况或不是最严重的,部分受冻严重的农户,或已经放弃套袋,或已经套完(因挂果量少),所以,实际减产数量或稍高于52%;结合农户认为本村减产比例的数据来看,这四县的减产幅度在58%左右。另外,由于受冻,苹果优果率下降较多,很多农户把二次开花的也套上了,优果率堪忧。

陕西苹果主产区苹果套袋情况

调研数据说明:

1、本次调研主要以套袋情况为主,即:农户果园面积、去年套袋量、今年套袋量(或预计套袋量)、全村预计整体减产比例。

2、我们沿乡镇公路一路走一路调研,一般尽量隔2-3里路调研1-2户农户(不过,有时候走3-5里也遇不到一个套袋的农户),主要是为了扩大调研范围,减小误差。

3、我们能够遇到套袋的农户,说明他家还有一定量的果子,所以才套,但有很多减产严重的,可能就放弃套袋,所以,我们所调研的农户家的情况,可能是村里受灾不太严重的,为了增加数据准确性,我们也增加了农户认为本村整体减产比例这一数据,以弥补这一不足。

陕西白水

图1:白水调研线路

冯雷镇:农户1、果农去年套袋2万多,今年1万多,减产4-5成。农户2、共3.2亩,去年套袋7万,今年最多2万,3000袋120元,很多没套,因为冻着了,不如不套。农户3、主要是嘎啦,8-9亩,去年套了5-6万,今年2万。套袋一个,人工费5分钱。农户4,主要是新红星,2亩,去年一万多,今年2万多。农户5、6-7亩果园,去年套了9-10万袋,今年估计3-4万袋。说很多人出去打工了。

冯雷镇:农户1、果农去年套袋2万多,今年1万多,减产4-5成。农户2、共3.2亩,去年套袋7万,今年最多2万,3000袋120元,很多没套,因为冻着了,不如不套。农户3、主要是嘎啦,8-9亩,去年套了5-6万,今年2万。套袋一个,人工费5分钱。农户4,主要是新红星,2亩,去年一万多,今年2万多。农户5、6-7亩果园,去年套了9-10万袋,今年估计3-4万袋。说很多人出去打工了。

雷牙镇:农户1、共6-7亩果园,去年套袋1万多,受旱,今年2万,如果没有受冻,可能套三万,主要以小树为主。农户2、共11亩果园,去年套袋8万,今年11万,今年大年,有的地方厉害。农户3,有的地方严重,雷牙整体减产4成左右。

杜康镇:农户1、王家河上村,家里6-7亩果园,去年套袋11-12万,今年1万袋子,这个村冻的厉害。农户2、果园13-14亩,去年套袋14万,今年最多4万。农户3、10来亩果园,去年套袋10万多,今年2万多,次果多,很多都没套。农户4,全家共计10多亩,去年套袋10多万,今年套2-3万。

林皋镇:农户1、林皋村,全家2-3亩,去年套袋4万,今年预计近4万,田间管理好,基本没受影响,但早熟受冻。农户2、林皋村,共8亩果园,去年套袋8万,今年3万,本来买了10万袋子。隔壁家6-7亩,去年套十万,今年2万袋。农户3,6亩果园,去年套10万袋,今年3万袋。农户4、共15亩老果树,去年套16万,今年6万。

尧禾镇:农户1、尧禾村,连片种植,全部冻没了,绝收。整个尧禾镇减产非常严重,近绝收,这是白水最大的苹果种植镇。农户2、放马村,9亩地去年套11万,今年套1万袋。3、门公村,减产可能20%左右,东边好点,西边厉害点。农户4、西塘寨,13亩果园,去年套20万,今年套袋3万。

收水镇:农户1、共4亩果园,去年套袋4-5万,今年套1-2万袋。农户2、北盖村,7-8亩果园,去年套9万,今年套1.5-2万袋,全村基本都是这样。农户3,北盖村,10亩地,去年套12万,今年套5-6万,西边五泉村冻的严重。农户4、家里6亩果园,去年套袋8-9万,今年也就套2万。农户5、收水村,7亩果园,去年套8万袋,今年套1万多,南边5亩冻完了,不冻的话,能套十几万。

黄陵县

农户1,家里3亩多果园,去年套2.1万,今年1.5万,山上没怎么影响,山下冻的厉害。农户2、去年一亩套袋8-10千袋,今年1-2千袋。农户3、5亩地,去年套5万,今年套1万袋。农户4、家里7-8亩果园,去年套袋7-8万,今年套袋几千袋,减产至少70%以上。

洛川县

图2:洛川调研线路

陕西苹果主产区套袋情况调查

老庙乡:农户1,共12亩果园,去年套袋16万,今年最多套3万。农户2,家里8亩果园,去年套袋7万,今年套袋2万,富士冻的厉害,说整个老庙减产80%,杨舒镇更厉害,槐柏好点。农户3,家里10亩果园,去年套8万,今年套14万袋,是这里最好的,去年是小年,今年大年,树势弱,开花晚,所以躲过了冻灾。农户4,化石村,9亩果园,去年套了5万,今年大年,预计套袋6-7万,化石村减产50%。农户5,40亩果园,去年套了40万,今年套10万袋。

槐柏镇:农户1,14亩果园,去年6万,今年大年,本来应该十几万,预计套袋3万。全村减产一半。农户2,13亩果园去年套袋13万,今年预计套4-5万袋,整体全村减产一半多。农户3、宫沟畔村,4亩果园,去年6万,今年4万,全村预计减产50%。农户4、13亩果园,去年套了16万,今年套7-8万,全村减产预计1/3。农户5、家里7亩果园,去年套袋7万,今年套3万。农户6,陈家坳村,7亩果园,去年套袋10万,今年2万多,全村减产一半。农户7,20亩果园,去年20万,今年3万,这块地10亩套了3000多。农户8,5亩果园,去年套7万,今年套3万,全村6成减产。农户9,有14亩果园,去年套了17万,今年本来大年,但只能套8-9万,全村预计减产8成。

土基镇:农户1、北太流村,家里10亩地,去年套12万,今年1.2万。农户2、7亩果园,去年套袋8万,今年3万袋,全村减产80%。往年差点的果子都梳掉,今年差不多的都套上了,所以,优果下降很多。农户3,土基村,7亩果园,去年套袋17万,今年1万,说整个村减产90%;去年苹果卖3.1元/斤。农户4,4亩果园,去年套袋8万,今年2万,这是全村最好的了;全村减产7-8成;农户说土基最严重,老庙严重,槐柏好点。

秦观镇:农户1,赤乃村,10亩地,去年套10万,今年套1-2万袋,这是比较好的,全村减产80%。农户2,柳家庄,10亩果园,去年套袋10万,今年套3万袋,95年的树,全村减产7成。农户3,北界村,4亩果园,去年套袋4万,今年套1.5万;全村预计减产50%。

朱牛乡:农户1,沅家源村,10亩地,去年套10万袋,今年套3万袋;全村预计减产60%;套袋到摘袋100-110天。农户2、念李村,18亩,去年套16万袋,今年套15万,基本却没有减产,如果没有霜冻,可能套20万袋。农户3、东化庄村,10亩地,去年套14万袋,今年套5-6万。农户4,百白中村,5亩果园,去年6万袋,今年套4万袋;整个村减产一半。

石头镇:农户1,修辉村,14亩果园,去年套21万,今年套5万;整个村都这样。农户2、石头村,20亩果园,去年套15万,今年套8万。农户3、7亩果园,去年套17万,今年套1万。农户4,10亩果园,去年套14万,今年套5万袋。农户5,7-8亩果园,去年套12万,今年套5-6万。农户6、10来亩果园,去年套了十来万,今年套5-6万;全村减产8成,他家的还比较好点。

百益镇:农户1、30亩地,去年套30万袋,今年套7-8万,全村基本绝产。农户2,百马庄,20亩果园,去年套25万,今年套3-4万,全村减产80%。农户3、良支村,14亩果园,去年套袋20万亩,今年套3万,全村减产80%。农户4,10亩果园,去年套袋15万,今年预计套3-5万;百益镇整体减产70-80%,是洛川最好的苹果,价格最高的。

旧县乡:农户1,霍家村,7亩果园,去年套6万袋,今年套2万。农户2,张村,5亩果园,去年套6万袋,今年套1-2万袋,全村减产7成。农户3,无厘头村,8亩果园,去年套7万袋,今年套1.5万袋,这还是好的,全村减产80%;他姐姐家黄章乡18亩,去年12万袋,今年2万,本来能套30万袋的。农户4、去年17亩果园,套20万,今年20亩,套16万袋,全村减产50%。农户5,洛阳村,13亩果园,去年套袋15万,今年套7-8万,还算是好的,减的多的都7-8成;去年卖3.4元/斤。农户6、纸局村,10亩果园,去年套5万,今年20亩果园,预计套10万,去年小年,今年大年,整体减产不大。农户7,洛生村,26亩果园,去年套12万袋,去年小年,今年套袋11万,大年。

黄章镇:农户1,方相村,4亩果园,去年套袋4万,今年套袋1万,不冻可以套6-7万袋,全村减产80%。农户2,10来亩果园,去年套袋7-8万,小年,今年大年,套袋4-5万袋,还算不错;全村减70%。农户3,上草地村,17-18亩果园,去年套21万,今年套4-5万袋。农户4,4亩果园,去年套6-7万袋,今年套不多,才套,树上基本没果。农户5,上草地村,13亩果园,去年套16万袋,今年只买了2万袋,农户说,这村去年套20万袋的农户,今年套3万就算大户。有个现象是,路两边3棵树以内,苹果受冻情况还好,再往里就没果子了;很多人打工去了。农户6,潘瑶科村,7-8亩果园,去年小年,套袋6-7万,今年大年,5-6万袋,本来能套12-13万袋,这是比较好的,全村80%受冻严重,这部分减产7成。

菩提乡:农户1,曲西村,8亩果园,去年套8万袋,今年套2万,全村减产80%;往年套20万袋的,今年只能套5万,大部分人家7-8亩地套2-3万袋。农户2,11亩果园,去年套袋5万,小年,今年套袋5万,不受冻的话能套15万。农户3,13亩果园,去年套11万,今年最多套5万,去年小年,今年大年,本应该套袋15万;本村最少减70%。农户4,13亩果园,去年小年套7-8万,今年套袋2-3万袋;全村减产7-8成。农户5,前年15亩套22万,今年套6-7万。农户6,12亩果园,去年套18万,今年套1万袋,整个村减产90%,果园管理的好,开的早,冻了,差的开的晚,还好;果农入库,一斤0.35元,套袋一个7分。农户7、党家塬村,6亩地,前年套袋8万,今年2万。农户8、向阳村,5亩地,去年套5万,今年套1万,全村去年套10来万的农户,今年都套1-2万;今年大部分是赔的,她家还算不错。

富县

图3:洛川、富县调研线路

陕西苹果主产区套袋情况调查

交道镇:农户1,老寨子村,全村100多户,整体减产70%,没减产或减产少的不超过10户,去年套10来万的,今年都2-3万。农户2、王尧科村,3亩果园,去年小年套2.6万,今年套2万,不冻的话可以套4-5万。农户4、5亩果园,去年套袋5万,今年5万,没减,但其他家冻了,今年大部分农户都没雇人套袋(从我们调研一路看来,基本都是农户自己套自己家的,基本都没雇人,往年,每家都雇人套,每家都雇5-10个人,都是外地的,自己套不过来)。农户5、交道村,10亩果园,去年套8万,今年套2万,全村基本减产70-80%,都是这样。农户6、减产2/3,把不怎么样的都套上了。

钳二乡:农户1、东太奇村,23亩果园,去年套袋40万,今年7-8万袋。农户2,10亩果园,去年8万,去年小年,今年大年套8万,本来应该套15-16万袋,主要是黄嘎啦,没怎么冻。农户3、5亩果园,去年套7万,今年套2.7万;全村减产60%。农户4、下良村,5亩果园,去年小年套7万,今年套6万,本来可以套10万的;整个村预计减产一半,今年本来大部分农户是大年。农户6、14亩果园,去年套18万袋,今年套11万,全村减产预计40%,大部分都是大年。农户7、14亩地,去年套袋20万,今年套7-8万;全村减产60%。农户8、12亩果园,去年套袋15万,今年套12万袋。农户9、侯家弯,8亩果园,去年套8万,今年套8万,全村预计减产3成。农户10、11亩果园,去年套11万,今年大年套10万,树下面没有果子,很多是二次开花的;全村减产30%。

羊泉镇:农户1、郭丰村,8亩果园,去年套8万,今年大年套8万,本来能套12万,全村减产40-50%。农户2、羊泉村,14亩果园,去年套11万袋,小年,前年25万袋,今年不冻可以套20多,今年能套8-10万袋;全村减产50%。农户3、4亩果园,去年套6万,今年1万。农户4、12亩果园,去年套袋13万,今年套8-9万袋,全村减产4成。农户5、去年12亩果园,去年套10万,今年18亩果园,套袋11万,全村减产五成。农户6、10亩果园,去年小年套袋9万,今年套袋5万,全村减产45%,二次开花的都套了。农户7、15亩果园,去年小年套12万,今年套10万,不冻能套20万,全村减产60%。

吉子现乡:农户1、东屯么村,9亩果园,去年套11万,今年套9万,今年不冻可以套14万,全村减产70%。农户2、8亩果园,去年小年套11万袋,今年套6-7万袋,不冻能套15万,全村减产70-80%。农户3、11亩果园,去小年年套12万,今年本来是大年,但只套袋3万。农户4、8亩果园,去年套袋10万,今年套2-3万袋。农户5、安子头村,8亩地,去年小年套4万,今年是大年,套4-5万,全村减产一半。农户6、吉子现村,13亩果园,去年小年套10万,今年大年,预计套袋5万袋,马路两边的好,里面的差,全村减产65%。农户7、镇南村,8亩果园,去年套20万(示范园),今年套1-2万,大部分是二花。

陕西苹果主产县调研数据汇总

表1:陕西苹果主产县调研数据汇总

数据来源:中信期货研究部注:以上“村”空白的地方,是由于时间比价紧,没有来的及记录;“全村同比”空白的地方,是因农户对本村其他农户的情况不是很了解,也无法给出一个确切数据。

陕西苹果主产区套袋情况调查

陕西苹果主产区套袋情况调查

数据来源:中信期货研究部注:以上“村”空白的地方,是由于时间比价紧,没有来的及记录;“全村同比”空白的地方,是因农户对本村其他农户的情况不是很了解,也无法给出一个确切数据。

结论:

1、从调研结果来看,这四县套袋量同比去年减少52%左右,考虑到我们是沿乡镇公路调研,而公路两侧苹果受冻情况相对较轻,且调研的是正在套袋的农户,说明他家的减产情况或不是最严重的,部分严重的农户,或已经放弃套袋,或已经套完(因挂果量少),所以,实际减产数量或高于52%;结合农户认为本村减产比例的数据来看,这四县的减产幅度在58%左右。

2、由于受冻,苹果果面受影响较大,优果率下降较多,另外,很多农户把二次开花的也套上了,往年是要全部的梳掉的,二次开花的苹果明显要小很多,优果率堪忧。

3、苹果有大小年,如果去年大年,今年可能不发生霜冻套袋量也会减少,如果去年小年,今年本来大年,但受冻后,套袋量大幅下降,大部分比小年的套袋量还少。

4、根据调研了解到:山上或地势高的地方,受冻相对不严重,洼地或地势低的地方,受冻严重;公路两边的情况稍好,如果坐在车上看路两边的果树套袋情况,部分地区看着貌似套袋量还可以,但往果园里走10米左右,树上的果子立刻少了很多。树势旺的果树,开花早,受冻严重,树势弱的果树,开花晚,受冻情况稍好(这说明懒人也有懒福)。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。