关注证券之星官方微博:

证监会:积极推动期货法出台 促进金融开放

2018-06-09 11:19:22 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

中国证监会新闻发言人高莉昨日在“2018陆家嘴论坛”筹备情况新闻发布会上表示,中国原油期货正式上线运营以来,市场运行稳健,相关参与主体多元化,定价基准越来越为风险管理中介机构以及产业投资者广泛使用。

高莉表示,中国证监会下一步将积极推动《期货法》尽快出台,建立真正的法律规则体系,使境外机构进入中国期货市场有基本的法律保障。证监会还将加强市场培育力度,进一步推动(金融)对外开放的品种和相关进程。

高莉介绍,截至6月初,原油期货成交及持仓规模稳步增加,夜盘交易活跃。截至目前累计成交量已达575万手,其中夜盘415万手,占总成交的72%;持仓量方面,上市首日为3558手,目前达3.24万手,增长了8.17倍。中国原油期货的市场参与者不断增加,大型产业客户积极参与,保证金规模基本稳定,产品定价功能初显。特别是在上市首月,多家境内大型产业客户参与交易,并有部分现货商使用中国原油期货进行最重要的点价交易。此外,上海国际能源交易中心的定价走势与外盘基本保持一致,中国原油期货价格总体上介于美国西德克萨斯中质原油与英国北海布伦特原油这两个全球定价基准的价格之间。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。