关注证券之星官方微博:

暴走的罚单!一天开出41张,处罚21家金融机构!涉代客理财、风控、资金池…混沌天成期货在列

2018-06-04 21:30:01 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>

(原标题:暴走的罚单!一天开出41张,处罚21家金融机构!涉代客理财、风控、资金池…混沌天成期货在列)

一天之内,中期协对21家期货公司开出41家罚单!

值得注意的是,被处罚的期货公司均属2017年12月28日被证监会采取责令改正的行政监管措施。一次性对给予21家期货公司纪律惩戒,可能是中期协有史以来开出的最多“罚单”。

中期协对其中19家公司给予“公开谴责”的纪律惩戒,对2家公司给予 “训诫”的纪律惩戒。在被中期协纪律惩戒的21家期货公司中,有9家是在证监会期货监管部组织的2017年期货公司专项检查中被发现存在相关问题。

23

24

从期货公司违规问题来看,主要集中在代客理财、风险管控、资产存放、杠杆倍数限制、存在 “资金池”现象以及内部管理混乱等情况。

6家公司存在代客理财

从今日期货公司遭纪律惩戒的内容看,代客理财现象较为突出。

在被处罚的21家公司中,有6家公司存在代客理财现象,分别是格林大华期货、上海中期期货、方正中期期货、华信期货、云晨期货、瑞龙期货。

26

值得注意的是,上海中期期货、方正中期期货、华信期货和瑞龙期货等四家期货公司都是在证监会期货监管部组织的2017年期货公司专项检查中被发现存在代客理财的违规行为。

其中,方正中期期货对检查组隐藏存有从业人员代理期货交易证据的计算机,从业人员接受客户全权委托,代理客户从事期货交易。

华信期货则是未按检查组要求,完整提供分公司所有电脑设备包括已停用电脑的IP和MAC地址;在检查组进场前,更换了四台办公台式电脑的主板,且以上电脑主板MAC地址出现在客户委托交易记录中。

上海中期期货苏州营业部存在从业人员代理客户从事期货交易的情况,瑞龙期货从业人员代理客户从事期货交易。

由于期货市场的盈亏波动大,期货代客理财一旦客户遭遇到大的损失就难免发生纠纷,所以监管一直禁止从业人员代理客户从事期货交易。

除了代客理财外,还有1家公司是因从业人员炒期货被处罚。中期协公告称,华龙期货多名非交易岗员工个人办公电脑存在期货交易记录,反映出公司在从业人员从事期货交易管控方面存在漏洞。

有资管计划涉“资金池”性质

资管业务也是中国期货业协会今日公布纪律惩戒的“重灾区”,上述21家被惩戒的期货公司中,至少有5家公司是因为资管业务而遭遇惩戒,违规情况涉及风险管控、资产存放、杠杆倍数限制和“资金池”等情况。

大地期货被认为在内控方面存在缺陷。中期协公布称,大地期货在开展资产管理业务过程中,由于未按照合同约定设置风控阈值、风控措施不到位,被证监会认为公司内部控制存在缺陷,资产管理业务存在风险隐患,于是在2017年12月28日,大地期货被证监会采取责令改正的行政监管措施。

因此,中期协给予大地期货“训诫”的纪律惩戒。

海航期货则是对客户的委托资产存放方面存在违规情况。根据中期协公告,海航期货在开展资产管理业务过程中,存在使用公司基本账户存放客户委托资产的违规行为,于是在2017年12月28日被证监会采取责令改正的行政监管措施。中期协公告称,给予海航期货 “公开谴责”的纪律惩戒。

和合期货被认为没有对关联公司和合资管进行有效管控,包括部分资产管理合同签订前,和合资管未对客户实施风险评级;部分资产管理计划成立前,和合资管未与客户签订资产管理合同;部分资产管理计划的投资经理因离职而发生变更,和合资管未按约定及时通知资产委托人。2017年12月28日,和合期货被证监会采取责令改正的行政监管措施。

期货大佬葛卫东旗下的混沌天成期货也遭遇了纪律惩戒。

根据公告,混沌天成投资管理公司是混沌天成期货的全资子公司,该公司在开展资产管理业务的过程中,存在两方面的违规行为,包括:安排其他结构化资产管理计划作为委托资金变相规避杠杆倍数限制;个别资产管理计划由提供投资建议的第三方机构直接执行投资指令,未有效执行风险管控机制。

2017年12月28日,混沌天成期货被证监会采取责令改正的行政监管措施,中期协也在今日发布公告中,宣布给予混沌天成期货“公开谴责”的纪律惩戒。

值得关注的是,鑫鼎盛期货则是因为资管计划具有“资金池”性质。

中期协公告称,鑫鼎盛期货管理的个别资产管理计划存在滚动发行、集合运作、期限错配、分离定价、未合理估值的情形,具有“资金池”性质,于2017年12月28日被中国证券监督管理委员会采取责令改正的行政监管措施,中期协给予鑫鼎盛期货 “公开谴责”的纪律惩戒。

天富期货总经理缺位超半年

除了公司制度问题外,人事问题也是中期协纪律惩处的内容之一。

其中,天富期货由于公司总经理已经缺位时间超过半年,在去年年底遭遇证监会发布行政监管措施后,又在今日被公布戒律惩戒。

中期协公告称,天富期货在证监会期货监管部组织的2017年期货公司专项检查中,被发现存在违规行为,包括:总经理缺位时间超过六个月;公司个别高级管理人员兼任全资子公司总经理;未在2016年度报告中披露全资子公司重大未决诉讼情况。

天富期货于2017年12月28日被证监会采取责令改正的行政监管措施。

根据公开信息,天富期货公司总部位于长春市,注册资本金1.5亿元,由吉林信托所控股,2016年公司亏损1063.66万元。同时,中期协的高管信息显示,天富期货的总经理一职从2017年8月21日起,是由公司副总鲍海松担任。

中期协决定给予天富期货“公开谴责”的纪律惩戒。

华联期货则是由于独董资格问题而遭遇惩戒。

中期协公告称,华联期货在证监会期货监管部组织的2017年专项检查,被发现存在违规行为,包括未严格依法审查公司独立董事任职资格,聘任的独立董事不具备任职条件;现有的风控能力不能实现盘中合并风控,导致发行的个别资产管理计划未按合同约定实施盘中合并风控措施。

因此,华联期货于2017年12月28日被证监会采取责令改正的行政监管措施,也被中期协给予“公开谴责”的纪律惩戒。

2家公司印章管理混乱

内部管理混乱和风控问题也是纪律惩处另一个重要的内容之一。

上海中期期货和上海东亚期货都被发现印章管理混乱。印章作为企业对外表明主体身份的重要工具,堪称企业的“身份证”。 在印章管理制度上,企业应当专门管理,并严格用章的审批。

民生期货则发生交易中断的IT事故未报告的情况,被中期协决定给予 “训诫”的纪律惩戒。

五矿期货和华联期货现有的风控能力不能实现盘中合并风控,导致公司发行的个别资产管理计划未按合同约定实施盘中合并风控措施。

迈科期货则因全资子公司迈科资产管理(上海)有限公司通过接入迈科期货的融航系统将账户出借或授权给他人使用,迈科期货未严格履行账户实名制和投资者适当性管理制度。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。