关注证券之星官方微博:

期货市场多维度与国际接轨 计划推出更多品种

2018-05-30 07:37:07 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:期货市场多维度与国际接轨 计划推出更多品种)

由上海期货交易所和中国金融期货交易所共同主办的第十五届上海衍生品市场论坛29日召开。本届论坛以“改革新篇章,开放新里程——建设具有国际竞争力的中国特色期货市场”为主题。上期所理事长、上海国际能源交易中心董事长姜岩表示,随着原油期货等国际化品种交易后,期货市场将更为快速地、多维度地与国际接轨。上期所今后将推动保税380燃料油等品种尽快上市,另有更多品种在开发和上市准备阶段。

上海原油期货已对欧美市场产生一定影响

今年3月26日,上海原油期货成功上市。截至5月25日,按单边统计,原油期货累计成交量221.57万手,期末持仓1.61万手,累计成交金额1.01万亿元。两个月期间,单日成交量平均5.40万手,最高曾达到12.23万手。单日持仓量平均9598手,最高达到1.62万手。单日成交金额平均246.57亿元,最高达到557.56亿元。

姜岩表示,对比欧美市场,上海原油期货仅用2个月左右时间就达到了一定的市场规模,并对欧美原油期货市场产生了一定的影响,观察显示WTI和Brent原油期货的亚洲时段交易量占比有所增加。国际能源署(IEA)、石油输出国组织(OPEC)等国际机构都对上海原油期货高度关注并进行了客观公正的分析。

上市2个月以来的“成绩单”在一定程度上表明,上海原油期货合约、基本运行制度、国际化制度、跨境监管的设计和技术系统对接等方面已经经受住了市场的初步检验。

另据姜岩透露,今年,上期所将以原油期货稳步发展和上市国际化品种20号胶为契机,推动投资者结构的国际化,同步做好铜、螺纹钢等现有品种的对外开放;探索在海南自贸区、境外设立交割库;在中国香港监管机构注册成功的基础上,年内完成在新加坡注册,尽早启动在欧美地区注册。

更多品种计划推出 产品体系日趋完善

上期所创建以来,期货品种由3个扩展到15个,2017年成交量在全球商品期货与期权交易所中名列第一。

姜岩表示,未来将进一步增加高质量的多元产品供给。建立门类齐全的期货产品体系,发展指数期货、期权,延伸开展与期货相关的现货、场外衍生品业务,促进多层次衍生品市场发展,为经济运行提供广泛、多样的价格参考和风险管理工具,服务“一带一路”建设和供给侧结构性改革。

据介绍,今年上期所将完善交易商制度,做精做细现有产品,尽快上市保税380燃料油、20号胶、纸浆期货,推进天然气、成品油等能源期货开发。上期仓单交易平台上线后,还将全力做好铜期权、天然橡胶期权上市准备工作。

在29日下午举行的上衍有色分论坛上,上期所副总经理叶春和表示,在形成铜、铝、锌、铅、锡、镍等六大有色金属期货的基础品种序列基础上,上期所正在推进包括氧化铝、铝合金、钴在内的储备期货品种的研究开发。在期权方面,继去年11月铜期货期权获准立项后,上期所持续开展相关工作,目前铜期权仿真交易和做市仿真比赛正在进行中,将争取早日上市铜期权,以提高企业的风险管理水平和国际竞争能力,进一步完善我国多层次商品衍生品市场。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。