关注证券之星官方微博:

国债期货持续稳健运行

2018-05-30 01:56:48 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:国债期货持续稳健运行)

5月29日,在“第十五届上海衍生品市场论坛”的“利率、汇率衍生品”分论坛上,来自交易所、金融机构等方面的业内人士,就近年来国债期货市场整体发展情况进行深入探讨。机构人士普遍认为,国债期货自上市以来,运行持续稳健、市场规模不断提升,该金融衍生品的相关功能逐步得到更充分发挥。

期债市场规模稳步增长

国债期货自上市以来,市场规模稳步增长,运行持续保持稳健。

中国金融期货交易所数据显示,2018年一季度,国债期货日均成交4.22万手,日均持仓8.03万手,成交与持仓整体较以往有明显增长。此外,国债期货与现货走势密切相关。近5年来,5年期、10年期国债期货主力合约期现货价格相关系数均在99%以上。与此同时,国债期货自上市以来,市场运行平稳安全,没有出现大的风险事件;市场交易理性,年度日均成交持仓比维持在0.5左右;市场机构化特征突出,2018年一季度,国债期货机构持仓占比77%,是我国期货市场机构持仓占比最高的品种。

从近年来国债期货整体交易运行来看,国债期货采用价格报价方式,价格公开透明,直观易懂,更好地向监管部门和普通公众传递国债市场走势变化及强弱信号。国债期货上市后,在期现货套保、套利、实物交割等需求的带动下,也明显带动国债二级市场流动性发生积极变化。

多方面体现相关功能发挥

在本次论坛上,交通银行金融市场业务中心总裁涂宏,就商业银行在运用国债期货的相关实践情况进行了经验介绍。涂宏表示,在目前的金融环境下,利率市场化对于商业银行带来较大挑战。而相对于目前银行间市场“利率互换”这一主要对冲工具,国债期货能够更好地管理货币市场利率风险。具体而言,目前市场上的主流利率互换挂钩利率为货币市场利率,其与中长期债券的走势并不完全一致。而国债期货与中长期债券的相关度高,是商业银行对冲债券利率风险的最优选择。此外,从过去几年金融实践来看,国债期货对冲成本低、流动性好,投资者群体较银行间市场更加多元化,对中长期债券套保效果好,已经成为实现债券资产风险管理的重要工具。

涂宏还指出,国债期货在商业银行利率管理中的积极应用,还包括高效调整利率敏感性缺口、在不调整资产结构的前提下快速完成对银行资产负债组合的久期错配调整、开发多层次挂钩国债期货的理财产品等多方面。

对于国债期货在金融机构相关风险管理的积极作用,中金所进一步表示,相关功能的发挥已体现在多方面:一是国债期货提高了债券市场价格透明度,是投资者、监管部门第一时间掌握债券市场走势的重要工具;二是国债期货提升了国债现货市场流动性,进一步健全反映市场供求关系的国债收益率曲线;三是国债期货为市场提供规避利率风险的手段,增强了债券市场的弹性和韧性。

来自一些债券投资机构的交流观点还显示,近年来,在债市大幅波动期间,当债券尤其是在信用债卖出困难的情况下,国债期货正逐步成为债券市场重要风险出口。此外,在分流市场抛压、增强债券市场的弹性和韧性方面,国债期货对债券市场的稳定也起到了显著的积极作用。

必达财经

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。