关注证券之星官方微博:

四大真凶恐“谋杀”油价?四年前的梦魇或重现

2018-05-29 09:16:59 来源:汇通网
汇通网 更多文章>>
随着俄罗斯和沙特表示将会考虑增产100万桶/日,油价在创出了逾三年高点后出现了快速回落,两日跌幅近10%。非OPEC产油国同意在12月开会,俄罗斯意外承诺减产30万桶/日,这加强了市场对于油价上涨的预期,原油开始出现反弹。

(原标题:四大真凶恐“谋杀”油价?四年前的梦魇或重现)

随着俄罗斯和沙特表示将会考虑增产100万桶/日,油价在创出了逾三年高点后出现了快速回落,两日跌幅近10%。而随着世界各主要产油国都走上了增产的节奏,或导致油市重回2014年的走势,这使得油价未来或有进一步回落的空间。

回顾

2014年中期至2014年末:过于扩大生产,供严重过于求,油价暴跌(供求)

2014年6月油价自100美元上方出现了大幅回落,这是由于美国、俄罗斯以及沙特三大产油国之间为争夺市场份额加快了原油的生产,导致了市场上供远过于求,从而导致油价出现了暴跌。

在油价出现大幅回落的基础上,OPEC试图通过限制产量以促进原油价格回升。但是2014年11月,OPEC放弃限制供应以支持油价的政策。此后,油价挫跌逾40%至每桶46美元左右。

2014年末至2015年7月:围绕伊核问题的地缘因素对油价产生影响(地缘和情绪)

不过由于伊朗核问题招致了美国的制裁,导致了伊朗的原油出口出现了问题,油价短时间出现了反弹,截至4月21日当周,对冲基金等大型机构投资者将其对纽约原油期货的空头仓位大幅度减少32%,长期净多头仓位连续四周上升,油价短时间出现快速拉升,并一度收至60美元上方。但是随着2015年4月各方就伊核协议的框架达成了一致,油价的上升走势开始走缓。

与此同时,伊核协议于7月正式签署,标志着伊朗的原油得以再次进入市场,这使得原本供过于求的油市供给增加,油价大幅承压,并跌回了46美元下方,油价跌至了历史低位于26.05美元。

2015年7月至2016年末:油价超跌反弹,需求推升油价但美元走强使涨幅有限(供求和美元)

而随着2016年世界经济开始有复苏的迹象,原油需求开始有所回升,在较低油价的推动下,市场对于原油的需求出现了进一步的上涨,这使得油价短时间出现了快速回升。

但是由于美元的持续走强,这使得油价一直处于高位震荡,这一过程一直持续到2017年初。

2016年末至2018年3月:减产协议签署推动油价持续上涨,美元走弱推动这一走势(供求和美元)

在这样的背景下,存在严重分歧的OPEC三大产油国沙特、伊拉克、伊朗,在经历多轮谈判后终于达成一致,签署了减产协议,于2016年末形成基本框架,并于2017年1月开始开始施行,初步签订的时间为半年,将减产约120万桶/日,新的产量目标为3250万桶/日。

同时非OPEC产油国同意在12月开会,俄罗斯意外承诺减产30万桶/日,这加强了市场对于油价上涨的预期,原油开始出现反弹。

及至2017年中期,随着美元从高位跌至了95美元下方,同时全球经济开始复苏,市场对于原油的需求预期加强,同时OPEC决定将减产协议延长至2017年年底,油价延续之前的涨势,出现了更为强劲的拉升。

而随着OPEC再次延长了减产期限,并提出将有可能延长至2018年底,同时沙特也积极需求与俄罗斯的永久合作,加之美元创出了低点88.2475,油价依然处于上行走势。

2018年3月至5月中旬:地缘因素加之委内瑞拉产量续降支撑油价(地缘)

地缘因素再次在市场发酵,从2017年末2018年初开始的伊朗政局变动,推动了市场对于原油供给的担心,支撑了油价的上涨。同时美国宣布将会考虑退出伊朗核协议,加剧了市场对于伊朗的350万桶/日的原油产量的担忧。

而身处南美的委内瑞拉由于工作人员的缺失以及缺乏投资,加之严重的通胀和金融危机,这使得委内瑞拉的原油产量出现了断崖式下跌,这都推动了油价创出了逾三年的高位。

2018年5月中旬至今:美元走强加之俄沙考虑增产打压油价(美元和供求)

不过随着近期国际贸易争端的加剧以及主导OPEC的沙特以及俄罗斯表示将会考虑放开生产上限,同时将增加100万桶/日的产量,这使得对于原油的预期开始下降,从而导致油价下跌。而近期美元一度触及95大关,加剧了这一走势,使得5月28日原油日内跌幅达到了6%。

四大真凶恐“谋杀”油价?四年前的梦魇或重现

近期展望

从油价的走势可以看出,影响油价的主要因素包括美元、地缘、供求以及情绪四个方面。未来油价的走势也将围绕这四个方面。

美元之所以能够影响油价在于美元走强,意味着以美元计价的原油价格上升,这会降低市场对于原油的需求,从而降低油价。

但是需要注意的是,前一段时间油价和美元呈现出同向变动的关系,这是因为油价的快速上涨,提升了美国的通胀,而通胀的提升对于短时间会提升美联储加息的概率,进而推升美元走强,但是从长期看,两者往往呈现出一定的反向关系。

同时近期欧洲方面数据不佳,意大利的大选仍存在变数,同时西班牙政局的不稳定以及英国可能难以在退欧期限到来前与欧盟达成一致,这些因素都会导致非美货币的走弱,或进一步推升美元的走强

同时美元六月加息基本上板上钉钉了,这也会短时间提振美元。由于本周是非农周,因此需要关注非农数据,但是由于美国已经基本达成了充分就业,在通胀上升可能会拉低实际薪资水平从而对国内需求造成负面影响的情况下,薪资数据以及市场人士对于这一数据的解读将尤为重要。

四大真凶恐“谋杀”油价?四年前的梦魇或重现

地缘因素目前主要指的是伊朗问题、委内瑞拉问题以及美国与其他国家之间的贸易问题。

总体而言,近期伊朗问题以及委内瑞拉问题在市场的影响相对有限,尽管美国宣称将会对伊朗实施史上最严厉的制裁,同时在委内瑞拉大选后美国也宣布将会对委内瑞拉金融领域实施制裁以进一步影响其国际融资的能力。

不过目前而言,伊朗得到了欧盟、俄罗斯的支撑,伊朗的原油出口短时间将不会受到影响,同时伊朗大部分的原油都是运往亚洲,尤其是中国,而中国不断增加的原油需求则很好满足了伊朗的原油出口,短时间而言,很难对伊朗产生实质性的影响。

而委内瑞拉方面的影响则相对明显,这是因为由于工人和资金的缺失,委内瑞拉产量处于不断下降的过程中,自委内瑞拉国内危机爆发以来,委内瑞拉的产量已经下降了三分之一,而随着美国进一步限制委内瑞拉获取资金的能力,委内瑞拉的原油产量未来或跌至100万桶/日下方。不过市场对于委内瑞拉产量的持续下降的消息已经充分消化了,而随着美油产量续增以及沙特和俄罗斯欲增加100万桶/日的原油产量,这足以填补委内瑞拉产量的缺口。

目前沙特拥有200万桶/日的闲置产能,俄罗斯虽然仅有30万桶/日,但是目前正在扩建设备以进一步提高产能,这意味着市场的供给依然充裕,随着产能进一步增加或进一步消化委内瑞拉对市场的影响。

目前看来,对于市场影响最大的还是在于美国引起的贸易争端。美国贸易争端会加大各国消费的成本,导致通胀上升,这在一定程度上会降低市场对于未来原油需求的上涨。据悉,由于通胀上升导致油价上涨,美国夏季出游的人数预计将创出多年来最低水平,这主要是过高的油价降低了市场的需求。

目前而言,由于特朗普美国第一的原则,在贸易问题上目前还存在很大的变数,这都将在行情上有所反应。

供求主要体现在减产协议以及美国的产量增长上。

事实上自2017年以来,整个油市是围绕着OPEC减产以及页岩油产量激增展开的。

OPEC在2017年1月正式达成减产协议,原计划是推行半年。随着减产的努力使得油价出现了大幅的上涨,OPEC数次延长了减产的期限,并使得油价不断刷新逾三年的高点。

与之对应的是美国原油产量的不断激增,目前美国的原油产量已经达到了1070万桶/日,2018年超过俄罗斯当前1100万桶/日的产量几无悬念,预计2019年末这一产量将有望达到1170万桶/日。

而随着OPEC逐渐的推出减产协议,这将会导致原油产量激增,这种情况和2014年的状况几乎一致,可能或导致油价的进一步回落。

在需求方面,尽管全球经济创出了自金融危机以来的最佳水平,经济的复苏有利于原油需求的上升,但是近期有数据显示,全球对于原油需求增长的预期可能太乐观,IEA近期下调2018年原油需求增长,并表示油价的上涨是最重要的因素,IEA将2018年原油需求增速从此前的150万桶/日下修至140万桶/日,而随着国际贸易纠纷的加剧,这一水平可能有进一步下降的趋势。

情绪主要体现在持仓变化上,而基金经理的持仓变化则更多了反应了市场偏好的变化。一般而言,市场的多空力量对比发生转变的时候往往是市场转势的信号。

截止5月22日,ICE Brent原油期货投机净多仓为473866手,净多仓周变动减少45069手。该合约投机空仓本周增仓12533手,环比增幅为23%,过去两周以来增仓近115%,显示市场继续对油价持谨慎态度。上一周投机空仓环比增长近75%。

NYMEX WTI原油期货净多仓为633386手,净多仓周变动减少11058手。该合约投机空仓周增加11133手,增幅近16%。

除了多空力量开始发生转化以外,原油现货的价格也超过期货的价格,说明近期多头投机旺盛,导致了过多资金涌入,随着近期油价开始出现回落,多头或减持头寸,进一步引发市场的恐慌情绪,或导致油价的进一步下跌。

小结

总体而言,油市自2017年中期开始的上涨走势很大程度上是由于减产协议的推动,尤其是OPEC减产合规度的不断提升,导致油价的快速上涨。

而这一段时间美元也经历了一段较长的萎靡期,非美货币的强势走势以及全球经济的复苏推动了油价的进一步上涨。

同时这段时间也是原油多头持仓增加最为猛烈的的时期,多方力量强势导致市场更多原油多头涌入,进一步支撑了油价的上涨。

不过随着油价上涨导致需求增长预期下降,同时多头持仓减少,美元近期的走势打压了非美货币,加之贸易战的不确定因素或进一步降低原油需求,这可能导致原油风向或迎来转变。

证券之星网app

上证指数 最新: 2915.73 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。