关注证券之星官方微博:

黑色产业调研:焦炭库存偏低 中期供需仍存缺口

2018-05-29 09:14:53 来源:中信期货
中信期货 更多文章>>
中信钢铁团队,中信钢铁团队由钢铁首席唐川林组建,依托中信证券平台,为广大投资者提供黑色产业趋势研判和重点标的推荐。2.今年全国焦炭限产实际增加,徐州等地复产难度极大,加之6月份上合峰会结束后钢材复产,焦炭供应会不足。

(原标题:黑色产业调研:焦炭库存偏低 中期供需仍存缺口)

唐川林 | 中信证券钢铁首席分析师

中信钢铁团队,中信钢铁团队由钢铁首席唐川林组建,依托中信证券平台,为广大投资者提供黑色产业趋势研判和重点标的推荐。多次成功预测黑色产业短中期趋势。长期以来坚持研究创造价值的理念,活跃在产业前线。

调研对象:公司领导 某焦炭生产企业

调研日期:2018年5月28日

核心观点

1.焦炭未来价格的涨跌会越来越快速,幅度越来越大,波动越来越像钢材。

2.今年全国焦炭限产实际增加,徐州等地复产难度极大,加之6月份上合峰会结束后钢材复产,焦炭供应会不足。

3.18年山东的整体生产限制将会更严格。

4.目前钢厂心态发生变化,对价格波动抵触减少,焦化厂议价权变大。

5. 干熄焦生产对产炉及环保设施的要求较高,目前干熄焦生产厂商较少,但2020年存在全国强制要求焦炭湿改干可能。

6.焦炭期货价格:期货价格中枢在上移,短期回调是由于对徐州信心、上合峰会、获利回吐三方面因素导致的;今年焦炭期货价格定位可能在1900。

7.焦炭现货价格:目前焦炭单吨的利润为200元左右,现货价格仍有200的上涨空间。

详细内容

一、焦炭的供需格局与价格分析

1.焦炭的供需格局

Q:怎么看待钢材库存变动?

A:对于库存来说,市场是存在羊群效应的,一季度出现了钢材库存的猛涨,四月份后库存又快速跌下来,我们认为六、七月份钢厂的库存会有一个结构性的调整,库存可能会即有所增加,但也不会出现今年一、二月份的局面。

Q:怎么看未来焦炭、钢材的价格波动?

A:我们觉得六七月份不会发生颠覆性的变化。从影响来看,最大的问题在于徐州,钢材总需求不会有太大波动,但是开工会有变化,因此钢材价格会有所波动。钢铁、焦炭、煤矿的三者的关系在之后可能发生微妙的变化。国企受政策影响大,波动范围小,国家的调控力度越来越强,他们的变化也会小。煤矿是传统意义上的企业,思维方式也非常传统,因此煤矿的价格波动相对偏小。煤矿的价格就类似于一条基本线,焦炭的价格围绕着它涨涨跌跌。钢厂受资本、市场等方方面面的影响太多,钢厂跟资本的结合率越来越快,因此钢材的波动就非常频繁,可以以天来计,它完全是个市场化竞争的格局。焦炭现在开始受到资本的影响,但它有两端,它的原料端是不动的,市场端受到钢厂的影响,那它的价格无非是在一个范围内不断波动。

Q:怎么看未来焦炭的供需格局?

A:13-15年钢铁总的产量下降了1%,同期焦炭是平均每年下降5%-6%,煤炭则是下降了11%。煤矿通过去产能,16和17年发生了本质性变化,不会发生巨大的数量波动,它总平衡相对稳定,国家的限煤是大方向,是不能抵挡的,因此煤炭的供需关系是偏紧的。而焦化厂面对的大都是大的国有企业,处于相对弱势地位,焦化厂煤的库存不会像以前有25-30天左右,现在焦化厂的库存一般在十几天。从去产能来看,全国真正行政去产能的是煤矿,通过市场去产能的是焦化,大概去了5%左右的产能。钢厂主要是一刀切去地条钢,大钢厂的产能基本没受到太大影响,但去除的地条钢这块又不影响焦炭。焦炭未来两年会有新产能出来,也会有旧产能出去,旧产能去的速度和力度和速度比新产能出来的要大。未来钢铁的总需求和总产能基本没变,焦炭和钢铁价格的波动在未来会越来越剧烈和频繁。

Q:焦炭的现在的库存是怎么样的?

A:从环保来讲,有一句话叫“煤不见天,焦不落地”,整个产业链上的库存都会降低。原来社会库不包括钢厂加起来也过千万吨级别,现在的库存基本只存在港口,只有3百万吨左右。再加上钢厂焦炭库存的全封闭,钢厂的库存能力也变小。焦炭社会库存的压缩造成的影响就是价格的剧烈和频繁波动,因为钢厂一提产量,焦化厂的供应就跟不上,钢厂一减产量,焦化厂的焦炭就卖不了,将来的焦炭价格的特点就是涨跌快速,幅度越来越大,波动越来越像钢材。

Q:焦炭产能是否存在过剩问题?

A:目前不存在过剩问题。

在17年钢厂严重限产的情况下,焦化库存没有剧烈增加,到今年一季度钢厂限产进一步加剧后焦炭产能才出现了过剩,说明钢焦平衡仍是存在。而四月份邯郸等地区钢厂复产,虽然部分钢厂仍均有产炉停产、武安等地区被停产一段时间、山东一些焦化仅开产了70%左右的情况下,焦炭厂即使满负荷仍旧供应紧张,焦炭涨价,说明焦炭产能过剩的情况并没有出现。

随着钢厂进一步复产,而今年实际产低于去年,预计后续焦炭供应将更为紧张。

2.焦炭现货价格走势分析

Q:怎么看待目前焦炭价格的剧烈波动?

A:钢铁的生产是相对稳定的,高炉开了不会轻易停,因此对焦炭的刚需是存在的。焦炭可以限产,但不可以停产。当钢厂突然停产的时候,焦炭无法停产,在这种阶段焦炭就是非常弱势的,这种状况就加剧了价格波动和频率。

Q:山东地区焦炭的定价模式?焦化厂的议价权如何?

A:山东地区的价格一般由一些钢厂提出,焦化厂会给出意见。目前一些钢厂的心态发生变化,不再抵触价格的波动,对焦化厂的涨价要求较为宽容,焦化厂的议价权变大。因为江苏地区锁价,钢厂甚至会对部分焦化厂暗地涨价。

Q:现在单吨的利润大概在什么水平?

A:我们现在200多,剔除成本费用。

Q:现在200块钱基本上属于合理水平?

A:合理。我觉得焦炭现货价格还要涨,还有200块钱。这回已经涨了4轮,涨了350了。但我们压不住了,我们的想法是一次涨50,但100也根本压不住。我们当然都不愿意涨,现在是焦化厂压着不涨,不然早涨500块了。

Q:为什么大家都不愿意涨?

A:涨得快跌的快。我们这次涨得有点早,我当时认为再拖上半个月,把煤价打下来,不应该5月1号涨,应该是5月15号涨。

Q:现在是不是焦炭企业的协同比较难?

A:亏了自然就都限产了。

3.焦炭期货价格走势分析

Q:是指09现货端有降价风险?

A:现货绝没有降价的风险。它的风险在哪里呢?有一个最大的问题,风险控制让很多人失败。风险控制要求尽快平仓,现在焦炭剧烈波动,肯定会出现亏的时候,同样很快就会回来,但是有严格的止损点。今年上半年跌停那一次我挣得最多,跌停全部买进,因为不正常,是巨大的错误。资本的力量再强大也左右不了现货,这是真正的东西。

Q:焦炭是不是可以找机会做空?

A:我建议在这个点不要做空。做空要盘面到2150以上,再涨不害怕。现在2000没有做空的理由,有时候到一定程度以后要求必须平仓、止损。做空还是要了解到现货的一些动向后,该做空的时候坚决做空,因为这个东西变动太快。

Q:你觉得会议结束之后,焦炭还有提价的可能吗?

A:看徐州,徐州一旦有一个钢厂投产,坚决做多。

Q:全年还是看多的,觉得趋势往上?

A:焦炭的价格定位哪里?16年上半年价值定位在700块,认为焦炭涨到900就很高了。16年下半年涨到1500觉得很高,涨到2300也很高,然后一下子跌到1400。大家又开始觉得1500是合理的,跌破1400又起来,17年2、3月份跌到1290,我说买多就行了,不会再跌了。现在焦炭到底社会定价应该多少钱?大家的心态1900是合理的,钢厂、焦化厂认为1900合理,就是在1900开始波动。只要中国经济不发生根本性、颠覆性的变化,那么未来有可能会到2000、2300。如果煤价不动,那么大家就会认为1900是合理的,因为利润到400多块钱对焦炭来讲是暴利,所以超过这个数大家增产,低于这个数减产。所以我觉得今年的期货价格定位在1900。

Q:这次焦炭回调是不是被钢材带下来?现货肯定还是要继续涨,这个回调有道理吗?

A:大家对徐州的信心、上合峰会、大家的获利回吐,这三方面叠加起来就会下跌了。这次获利回吐很厉害,抵消徐州的文件,从1700、1800买多的人挣了很多钱,涨到2150,该反过来了,平衡一段时间。

焦炭还有一个规律,不知道对不对:如果说在高位维持一周,必然发生一次剧烈的变化。因为焦炭这个品种很有特点,在低位的时候,当时在1700左右的时候,我看了三天以后觉得确实撑不住了,因为没有力量再砸了,所以说那个时候就要反了。焦炭和钢材不一样,焦炭的问题在于现货焦炭参与很少,所以期货必须围绕现货来做。钢厂基本上都参与期货,所以现货和期货之间会有判断问题:钢厂都在做期货,期货盘面降了,他现货很有可能要调。但我们焦炭厂没有做期货的。做现货的,除了几个贸易做对冲以外没有人做。所以说我们做焦炭现货的不玩期货,焦炭期货就必须围绕现货做,相对比较独立,反而有机会。

二、行业停复产情况

Q:目前焦化厂的复产形式?

A:从环保政策的力度来看,徐州停产的焦化厂在未来很难重新开工,江苏省未来焦化的极限就是1000万吨左右。且江苏文件指向性略有不明,焦化复查难度极大。江苏地区(去年)10月底钢协交易书、6月份允许实现“四个化”的企业复产和要求钢厂焦炭50%外购以促进焦化厂独立关停的文件存在矛盾,且能完成四个化条件几乎没有可能。在徐州焦化肯定无法复产的情况下,27号江西又出台了环保签字问责制度,这又进一步加大了过审复产难度。在6月份上合峰会结束后,钢材复产,焦炭必然供应不足遭到哄抢。

Q:今年的焦炭限产情况?.

A: 总体来说,18年山东的整体生产限制将会更严格。一方面去年冬天全国很多地区焦炭实际限产并不多,全国焦炭实际限产仅10%左右。另一方面,去年部分地区的作假问题被发现。

Q:4月钢厂复产的形势?

A:一些钢厂因为自身原因停产,6月底将复产。其它钢厂状态保持。

Q:能够承受不限产的最大亏损是多少?

A:如果焦化厂净利润亏损200左右,便会倾向于限产。如焦炭价格不变,山西煤价跌至1500以下也必然大面积限产。

三、公司情况

Q:公司的生产模式是怎样的?

A:公司按产定销生产,维持供不应求状态。

Q:公司的定价模式?

A:与钢厂长协供货,价格随行就市。

Q:公司焦煤的库存情况?

A:目前煤的整体库存仍低于以往,但公司库仍高于市场水平,目前不准备继续提高。

即使库存已经降到极致,也没关系,5月份看到情况再恢复即可。

Q:公司焦煤的主要来源?

A:山西地区。

Q:焦煤价格情况?

A:我的价格和市场价不一致。

Q:现在焦煤库存处于中性偏高?

A:没有,整体库存偏少,现在13万吨煤,正常应该在16万吨。

Q:那如果价格涨了还可以再补一补?

A:不想补。因为我已经锁下了一部分,锁住利润了。

四、其它:焦炭、干熄焦等

(一)干熄焦

Q:干熄焦目前的形势如何?

A:首先,干熄焦比湿熄焦质量要好,也更环保,多数企业使用干熄焦后不会换回。

其次,从应产情况来看,至去年9月份,山西地区进行干熄焦生产的钢厂还很少,这与干熄焦对产炉与配套设施的要求较高有关。生产干熄焦单炉至少要有90吨以上的产能,大多数厂炉达不到要求。发出的电即使自用,上网、并网的问题也难以解决。且生产中每天产生的几千吨水,蒸汽难以排掉而要污水处理,该公司建设脱盐、脱硫、脱硝等系列环保设施耗资15个亿,远高于炉的价格。

最后,从未来形势来看。以徐州、山西做法为参考,2020年全国可能会强制要求全部改为干熄焦。如果冬天汾渭平原的pm2.5、氮氧化物等空气污染物继续超标,则会进一步加速这个过程。徐州影响再打也只能作用于局部,影响更大的是山西与陕西,如果这两省强制推行干熄焦,就会有大量企业自己退出。

(二)焦煤

Q:焦煤目前的主要形式?

A:低硫煤供应从去年四季度较为紧张,预计未来仍将紧张很长的一段时间,其它类型煤的供应在国家调控下较为平稳。

Q:焦煤的定价模式?

A:山东实行市场价,月度定价后有量价挂钩政策,充分利用可获取30-50的利润;山西实行随行就市。

本文首发于微信公众号:大宗内参。文章内容属作者个人观点,不代表和 讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。