关注证券之星官方微博:

美联储暗示很快将再次加息

2018-05-27 10:43:11 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

核心提示:据海外 媒 体报道,美联储公布的5月货币政策例会纪要显示,多数美联储官员认为,如果未来经济数据大体上支持当前美国经济增长前景,美联储可能很快启动下次加息。纪要指出,近几个季度高于趋势水平的美国经济增速以及近期较高的通胀数据,增强了美联储对于通胀将继续回到“对称性的2%目标”附近的信心。在美国经济持续稳健增长的背景下,美国通胀可能会略高于2%的目标一段时间,这符合美联储对于对称性通胀目标的理解,也有助于稳定长期通胀预期。美联储官员还认同,美联储利率政策的路径将依据经济增长前景来决定。

虽然5月会议并未加息,但美联储最新公布的会议纪要显示,美联储决策者倾向很快将再次加息。

据海外 媒 体报道,美联储公布的5月货币政策例会纪要显示,多数美联储官员认为,如果未来经济数据大体上支持当前美国经济增长前景,美联储可能很快启动下次加息。纪要指出,近几个季度高于趋势水平的美国经济增速以及近期较高的通胀数据,增强了美联储对于通胀将继续回到“对称性的2%目标”附近的信心。在美国经济持续稳健增长的背景下,美国通胀可能会略高于2%的目标一段时间,这符合美联储对于对称性通胀目标的理解,也有助于稳定长期通胀预期。美联储官员还认同,美联储利率政策的路径将依据经济增长前景来决定。

会议纪要还显示,财政与贸易政策前景是一个不确定性的来源。多位官员认为,美国政府财政政策变动的时点和影响规模难以预测,经济活动和通胀可能出现多种结果,这取决于美国政府采取何种贸易措施,以及美国的贸易伙伴如何应对。

芝加哥商业交易所的“美联储观察工具”显示,若以每次加息25个基点估算,计入今年3月已经加息一次在内,美联储年内合计加息3次的概率为45.5%,加息4次的概率为34.7%。

自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息6次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。美国俄勒冈大学经济学教授迪伊认为,美联储最新声明所传递出的最重要信息,是美联储不会对通胀率升至略高于2%的水平过度反应,仍将保持渐进加息节奏。只有当通胀率高于2.5%时,美联储才会加快加息节奏。

美联储的纪要公布后,美债价格走高,美元汇率下跌。不过,今年以来美债收益率和美元指数不断走高,美元指数在3个月的时间里从88.6的低位反弹至当前接近94的位置。有分析人士表示,在美联储加息、美元利率抬升的背景下,今年美元指数或将走高,但幅度会相对有限。尽管美元指数上升幅度有限,但其造成的影响尤其是对新兴市场和全球流动性的冲击依然不容忽视,包括其他经济体将面临货币贬值、资本流出的压力。在贸易保护的情况下,其他经济体很难从货币贬值中受益。

在土耳其里拉兑美元经历了近十年最大单日跌幅后,土耳其央行在当地时间23日召开非例行会议,随后宣布大幅上调银行短期贷款利率300个基点,从13.5%提升至16.5%,以遏制近期土耳其本币里拉兑美元的持续下跌势头。消息公布后,土耳其里拉兑美元汇率涨幅一度达到2%。土耳其里拉兑美元汇率今年以来一路下挫,引发投资者对土耳其经济前景的担忧。土耳其券商Tacirler Securities首席经济学家Bayraktar Goksen表示,一次加息不足以让里拉走强,未来不排除再次加息。土耳其央行的方向正确,但力度不足以转变市场情绪。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。