关注证券之星官方微博:

历史的重演:农产品的天气炒作

2018-05-17 09:06:55 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>
综合以上的分析,结合历史上几次大的农产品的天气炒作行情,本次苹果的强劲上涨很可能会持续到8、9月份,而整个行情很可能持续到2019年农历春节甚至2019年夏季。2、天气炒作行情又是典型的资金市,资金市的一个特征就是波动率大,多空资金的博弈会使得行情出现剧烈的震荡。

(原标题:历史的重演:农产品的天气炒作)

2018年清明前后,西北高原地区出现倒春寒以及持续降雨天气,正处于开花阶段的苹果树受到影响,市场预期陕西、山西、甘肃这三个苹果主产区的苹果今年将减产,并且优果率也会下降,市场参与者纷纷前往主产区调研,随着调研的深入,市场基本确认了今年减产的事实,苹果期货也随之持续上涨,短短一个半月的时间,涨幅超过30%。

天时、地利、人和

苹果期货的本次上涨,可谓是占尽了天时、地利、人和,是农产品天气炒作的又一范例,结合历史上几次著名的农产品的天气上涨行情,来简单分析一下苹果期货的上涨及未来可能的发展。

天时

在苹果关键的开花期,遭受了倒春寒和持续降雨。使得苹果树开不出花或者花蕾生长不好或者已经开出的花出现非自然的掉落,而这直接影响到今年苹果的生长(见图1)。

图 1:陕西省花期的30天内降水量与当年增减产关系

数据来源:中国气象局,国家统计局,申万期货研究所

数据来源:中国气象局,国家统计局,申万期货研究所

苹果期货刚刚上市,市场对于苹果的基本面、交割品的成本、供应量等诸多情况均没有太深入的了解。

历史的重演:农产品的天气炒作

地利

倒春寒和持续降雨正好发生在苹果的主产区——陕西、山西、甘肃,这三个地区的红富士苹果产量占全国产量的1/3。苹果期货上市后一路下跌,4月份的上涨突破了关键的阻力和上市开盘价,技术走势上趋强(见图2)。

图2:农产品天气上涨行情比较:2010年棉花,2012年美豆

数据来源:文华财经,申万期货研究所

数据来源:文华财经,申万期货研究所

历史的重演:农产品的天气炒作

人和

作为一个刚上市的期货品种,交易所和市场参与者均给予了非常高的期望和关注度。随着通胀预期升温,农产品今年整体被给予较高的期望。

苹果期货的本次上涨,是农产品天气炒作的又一范例

苹果期货的本次上涨,是农产品天气炒作的又一范例

截至目前的行情,苹果和2010年的棉花和2012年的美豆11月的走势非常的类似,都是因为天气原因引发行情,进而突破关键的技术阻力,之后展开了一波凌厉的上涨行情。

农产品是典型的供给的价格弹性较大的商品,其生长期的天气炒作往往引发大行情,天气炒作最大的特点就是买预期,在预期被证伪或者改变之前,市场很难被逆转,而刚上市的苹果期货非常适合这种操作。由于刚刚上市,由于产业的集中度较低,关于苹果的基本面的数据是比较匮乏的,比如,不同的生长期内的异常天气对产量的具体影响(可量化的数据),历史上各个主产区的产量数据和天气的数据,以及两者之间的关系,优果率以及可交割品的实际成本等等。在这样的信息不透明、信息不对称的情况下,价格易涨难跌,因为没有参考数据,没有官方统计,只有到苹果收割,市场对于今年苹果的产量,对今年的苹果的优果率才会有个大致的真实的了解,而在这之前,稍有风吹草动,市场对于苹果减产的预期都可能加深,也就是说,在苹果收割之前,减产和减产加深的预期可以多次引发上涨的行情,从而形成一波持续的上涨行情。

进入9月份,随着苹果的收割,市场对苹果产量的炒作接近尾声,市场大概率会出现“买预期,卖事实”的情况,苹果价格自高位回落,也即所谓的农产品的收割季节行情。但是,如果未能出现仓单或者交割很少,市场上对于本年度的减产和优果率下降的担忧可能在消费旺季来临时再度点燃,市场从炒作产量变成炒作交割,特别是2019年的5月和7月合约很可能又复制今年的走势。而基于2018年苹果的天气炒作仍然历历在目,2019年4月以后市场又将开始新一轮的天气行情。

综合以上的分析,结合历史上几次大的农产品的天气炒作行情,本次苹果的强劲上涨很可能会持续到8、9月份,而整个行情很可能持续到2019年农历春节甚至2019年夏季。

风险提示:

1、天气炒作行情是典型的买预期卖事实的行情,所以如果出现比较官方的、或者真实的产量预估(临近收割的产地调研),价格会出现明显的回落。

2、天气炒作行情又是典型的资金市,资金市的一个特征就是波动率大,多空资金的博弈会使得行情出现剧烈的震荡。

3、苹果作为一种水果,替代品对其的需求的影响很大,所以其价格还受到替代品价格和产量的影响。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。