关注证券之星官方微博:

IF主力合约连续三日升水

2018-05-15 07:05:04 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:IF主力合约连续三日升水)

截至14日收盘,此前持续一个半月贴水的IF主力合约连续升水3日,量能也稳步回升,三大期指总成交量均增长。业内人士认为,目前市场正处于风险偏好上行过程中,预计期指短期还将有一定的上行空间。

截至收盘,沪深300指数、上证50指数分别上涨0.94%、1.06%,对应期指主力合约分别上涨0.85%、0.93%。

基差方面,IF主力合约自上周四贴水转升水,连续3个交易日持续升水,昨日升水2.91点。IH主力合约则连续5个交易日升水,昨日升水幅度收窄至2.47点,显示出期指市场资金对于蓝筹股后市表现保持乐观。

上周五,三大期指一度出现集体升水,IC主力合约自1月以来首次升水1.66点,IF、IH主力合约分别以升水3.36点、3.88点结束一周走势。回顾上次三大期指主力合约集体升水还是1月29日,当日大盘指数为2018年以来最高点。业内人士表示,此次三大期指集体升水或预示市场活跃度将上升。

东证期货研究院研究员李智祥表示,期指的升贴水受到市场预期的影响程度正在增大。前一段时间市场情绪比较谨慎,但近期市场谨慎情绪有所缓解,期指走势迎来一定的修复,因此出现了升水局面。

方正中期研究院期指研究员相阳认为,近期期指基差变动幅度相对于4月末有所回升,主要由于国内资金成本显著上行及资管新规落地等因素扰动,加上“五一”长假影响,刺激避险需求,造成基差上行。

量能方面也体现出市场较为乐观的情绪,由于临近交割日,三大期指总持仓量有所回落,总成交量均小幅增长。IF总成交量增加2444手至21288手,IH总成交量增加1358手至14608手,IC总成交量增加1005手至11813手。成交量放大,反映市场人气重新聚集。

主力持仓方面,根据中金所公布的前20席位数据显示,IF主力合约空方减仓累计1216手高于多方减仓累计1130手,IH主力合约空方减仓累计400手高于多方减仓累计274手,显示市场看多情绪占据上风。

展望后市,李智祥认为,期指市场预期是相对回升的,但依然存在波动因素影响,一些消息因素的释放可能引发期指宽幅波动。

相阳表示,高频数据显示工业端活力有所恢复,投资有所加快,但外围市场及新兴经济体存在风险,市场避险情绪较重,建议逢高建立六成以上的对冲仓位。

兴证期货衍生品研究报告表示,从基本面上看,宏观经济仍显韧性,资金面较为宽松,市场情绪企稳回升,预计市场有望延续反弹,建议期指偏多思路。

必达财经

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。