关注证券之星官方微博:

一则突发消息能否燃爆聚烯烃行情?

2018-05-14 09:13:45 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>
炎炎夏日是石化企业事故多发季节,近两日持续30多度的高温环境也让石化市场不大安分。同样,黄李强认为,上海赛科事故会在短时间内推高聚烯烃的价格,但是如果外围没有新的利多因素出现,聚烯烃价格高位回落的概率较大。

(原标题:一则突发消息能否燃爆聚烯烃行情?)

中石化上海赛科事故6人遇难

炎炎夏日是石化企业事故多发季节,近两日持续30多度的高温环境也让石化市场不大安分。昨日,一则有关石化企业安全事故的消息一时间成为了化工市场聚焦的热点。

5月12日下午三点多,上海赛科石化进行储罐检修作业过程中发生事故,造成6人死亡。经环保部门检测,事故没有造成环境污染和次生灾害。

据了解,上海赛科石油化工有限责任公司是中国石油化工股份有限公司(中国石化)、中国石化上海石油化工股份有限公司(上海石化)、中国石化上海高桥石油化工有限公司出资成立的有限责任公司,其前身是由中国石化、上海石化和BP华东投资有限公司出资组建的中外合资有限责任公司,总投资额逾30亿美元。

据了解,上海赛科石油化工有限责任公司是中国石油化工股份有限公司(中国石化)、中国石化上海石油化工股份有限公司(上海石化)、中国石化上海高桥石油化工有限公司出资成立的有限责任公司,其前身是由中国石化、上海石化和BP华东投资有限公司出资组建的中外合资有限责任公司,总投资额逾30亿美元。

赛科拥有设计能力为109万吨/年乙烯裂解、65万吨/年苯乙烯、60万吨/年芳烃抽提、52万吨/年丙烯腈、18万吨/年丁二烯抽提、60万吨/年聚乙烯、30万吨/年聚苯乙烯、25万吨/年聚丙烯等大型化工装置。其中涉及期货交易品种的主要有60万吨/年聚乙烯和25万吨/年聚丙烯装置。

题材炒作或引发市场想象

据期货日报记者了解,本次事故主要由正在检修的苯乙烯装置纯苯储罐闪爆引起,对石化厂其他生产装置影响较小。目前其他装置生产正常,暂未听闻停产或将负荷消息。

“由于发生的事故的是纯苯罐,直接影响的上下游装置主要是芳烃抽提装置、苯乙烯装置,聚苯乙烯装置。”前程石化的李文杰介绍,根据目前了解到的情况,工厂厂区生产发运环节正常,罐区作业封闭,其直接的下游苯乙烯装置也正产生产当中。鉴于以前发生事故的惯例情况,工厂可能会在后面降负生产来处理纯苯储罐的问题,也可能提前进入检修。“从目前的情况来看,影响可控,但是目前正值国内石化装置集中检修期,很可能发生题材炒作。”

记者了解到,二季度是化工品的淡季,因此很多企业会选择在这一时期进行例行的检修,不过由于聚烯烃的季节性并不明显,加之行业整体利润又有保证,因此整体的开工负荷仍然偏高。截止目前,国内的PE开工负荷在97%左右,PP开工负荷在98%左右。虽然上海赛科占国内聚烯烃市场份额较小,但是由于国内聚烯烃行业供应紧平衡的特点,开工负荷处于高位,市场的缺口很难通过其他企业恢复供应的方式来填补,只有通过消化库存的方式来实现。

当前市场最为关注的此事故是否会引发停产?一旦停产时间会有多久?采访中,不少受访人士认为,根据事故严重程度的不同,化工企业事故引起的企业停产时间也是不一样的。

例如,新疆某PVC生产企业前期出现了生产事故,造成了人员伤亡,停产周期数月。当然之后不久该企业再次出现生产事故,企业已经停产近一年。“上海赛科此次事故出现了人员伤亡,算的上重大事故了,因此前期的停产和调查是难免的。不过,由于装置只是储罐,并且是在检修中出现了问题,对于产区核心的生产装置并没有产生重大的损坏,因此只要企业得到上级生产的许可,就能够立即恢复生产。”金石期货分析师黄李强表示,根据以往经验,此事故或造成企业停产的周期在2-3个月之间,甚至可能更短。“那么根据这个假设,国内PE的产量下降15万吨,PP的产量下降6.25万吨,以目前的库存水平是能弥补的。”

对聚烯烃供应影响有限

在五矿产业金融服务的能化负责人董立看来,这次出事故的是赛科的闲置空储罐,赛科的纯苯是外采的,本次事故,对于生产本身的影响不会太大。赛科的PE、PP应该还处在检修周期内,且赛科产品为专用料,对于期货行情影响并不大。“从安全事故的角度来说,本次属于较大生产安全责任事故/涉险事故,事后造成的安全生产管理整治活动,相对来说可能会有更大层面上的影响。但是,若事故原因是因外部检修人员不当操作引发,参照去年宁波三菱的情况,对与具体生产,应该不会有太大影响。”据他了解,目前,赛科的PS以及SM装置均在正常运转中。

另据记者了解,上海赛科60万吨/年的聚乙烯是国内并列第九大的聚乙烯生产企业,其占国内1800万吨/年左右产能的3.33%左右;聚烯烃行业方面,上海赛科只是一个中小型企业,其25万吨的聚丙烯产能仅占国内2159万吨/年产能的1.16%。整体来看,上海赛科产能在聚烯烃行业中占比较小。

作为一个高危行业,石油化工各类安全事故时有发生。令期货从业者印象最深的应当是2015年漳州腾龙芳烃PX爆炸事故以及由此引发的PTA指数在事故发生后20%左右的上涨。然而,聚酯行业具有产能集中的特点,受爆炸影响停产的翔鹭石化PTA产能450万吨,占当时国内产能的9.6%。由于事故导致持续停产产能占比较大,该爆炸事件极大的扭转了PTA的市场氛围和供求关系。

“与聚酯行业产能集中的特点不同的是,烯烃行业产能却有着高度分散的特点。”大地期货分析师张学成告诉期货日报记者,赛科石化所拥有产能在国内聚乙烯、聚丙烯表观供应当中占比分别约为2%和1%,且鉴于本次事故影响范围较小,截止目前没有了解到烯烃装置因此受到停产或者降负荷影响,预计事故对聚烯烃供应影响极为有限。

短期价格炒作需理性看待

不少业内人士认为,原油坚挺本来就支撑了聚烯烃价格,而突发消息会给市场带来想像空间,短期行情可期。周一聚烯烃期货价格高开是大概率事件,但是持续性的上涨是存疑的。

对价格影响从历史经验看,上游企业意外事故可能在短期内利多聚烯烃价格,但由于此类事故对供需实质影响有限,预计价格将会迅速回归基本面。

“原油上涨在成本端提高化工品价格中枢,但目前聚烯烃总体上依然在去库存过程中,下游企业接单压力大、生产利润偏低抑制下游建库存意愿的矛盾仍待解决。”张学成称,预计后续维持震荡,价格重心逐渐抬升。

同样,黄李强认为,上海赛科事故会在短时间内推高聚烯烃的价格,但是如果外围没有新的利多因素出现,聚烯烃价格高位回落的概率较大。”他表示,此外,短期盘面上来看,突发事件第二天大概率会引起高开,但是之后回落的概率更大。在他看来,在开盘之后没有价格冲高之后,投资者追多的风险较大,可采取逢低买甚至冲高后短空的操作。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。