关注证券之星官方微博:

铁矿石期货服务实体经济能力再上新台阶

2018-05-07 09:28:38 作者:姚宜兵 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>
5月4日,大商所铁矿石期货正式引入境外交易者,成为我第一个原有上市品种中开启国际化的期货品种,市场各方高度关注。显然,市场形势需要铁矿石走向国际,引入境外交易者是国内期货市场对外开放的必然之路。

(原标题:铁矿石期货服务实体经济能力再上新台阶)

5月4日,大商所铁矿石期货正式引入境外交易者,成为我第一个原有上市品种中开启国际化的期货品种,市场各方高度关注。在当天上午举办的“铁矿石期货国际化建设高层研讨会”上,大商所总经理王凤海表示,铁矿石期货国际化是大商所加快国际化进程的重要举措,是推进“一带一路”建设,推动中国经济参与全球经济治理的积极探索。

王凤海表示,中国是全球铁矿石最大消费国和进口国,需要有能够充分反映包括中国在内的全球铁矿石市场的代表性价格。经过5年发展,铁矿石期货已经成为国内期货市场第二大、大商所第一大期货品种,市场厚度深度不断增加。日均成交和持仓量分别达到132.2万手和108.9万手,日换手率是1.19,法人持仓占比达到37%。

王凤海介绍,铁矿石期货紧跟现货市场变化,持续完善合约规则制度,先后推出仓单服务商制度、保税交割制度,并调整完善交割质量标准,实现与现货市场良好契合。目前国内铁矿石市场大部分企业开始参照期货价格进行现货贸易,以期货价格作为基准的基差贸易形式开始出现。同时,铁矿石期货帮助企业稳健经营,市场参与度不断提升,前十大钢铁企业中7家参与保值操作,嘉吉、莱宝、中建材等国内外十大贸易商均参与了铁矿石期货交易。

铁矿石期货引入境外交易者业务水到渠成

座谈会上,多位行业人士认为,在国内铁矿石期货市场运行稳定的基础上,引入境外交易者业务开始变得水到渠成。

“一个越来越明显的趋势是,客户越来越适应使用大商所铁矿石期货合约价值,不仅把它作为现货的参考,而且还积极参与交易。” 嘉吉全球金属业务负责人李科表示,中国是世界上最大的铁矿石进口商,又有巨大的衍生品市场,如果把现货、衍生品市场结合,大商所铁矿石期货对于国际客户开放的意义就不言而喻。铁矿石期货国际化将更有效发挥价格发现功能,带动市场效率的不断提高,价格透明度也会不断提升。未来随着越来越多钢铁企业参与者不断进来,国际和国内市场价格会加快趋于一致。

鞍钢集团副总经理、鞍山钢铁公司董事长王义栋在座谈会上表示,随着国际国内经济环境的复杂变化,钢企参与期货市场实现套期保值日益频繁,如果没有衍生品市场的保驾护航,大型企业很难保证实现长期稳健发展。因此,早在2014年鞍钢就积极尝试利用期货指导企业现货经营,2016年获取了大商所铁矿石厂库资格,2016年、2017年取得在期货市场上进行业务创新的项目试点。在铁矿石期货国际化的新的历史时期,实体经济要结合新业态,新经济模式,必须和金融相结合,新业态的新模式就是“实体+金融+互联”,这是传统产业转型升级的必备条件。

是国内期货市场走向开放的必然之举

座谈会上,高盛亚太区期货部主管詹姆斯·百思比表示,从2013年以来,大商所的铁矿石期货市场已经逐渐成为全球重要的期货市场,不仅能够帮助实体企业稳定经营,还能提供更为透明、开放的价格,更好地反映铁矿石贸易市场的供需关系。

显然,市场形势需要铁矿石走向国际,引入境外交易者是国内期货市场对外开放的必然之路。

“避险工具的本质就是为了给实体经济提供价值。”李科表示,从炼油厂及基础金属行业来看,由于原材料到最后的产品中间有很长的产业链条,这也就意味着期货价格对现货市场的影响会越来越重要。“在过去两年,在岸铁矿石业务都是围绕着港口进行。不过,今年以来,市场波动加大,需求比较缓慢,特别是春节以后市场回暖较慢,整个市场情况不是很好,此时大商所铁矿石期货合约提供了非常有参考性的价格指标,可以帮助我们管理存货风险。”

热联中邦总经理劳洪波表示,中国铁矿石期货国际化具有意义重大,既可以改善全球铁矿石定价体制,也有利于国外矿山制定更贴近中国市场的销售政策。比如,原先的场外市场基差的卖方主体主要是贸易商,如果海外矿山参与进来,它就有可能成为最大的基差卖方,场外流动性会更好,更易被钢厂接受和推广。

铁矿石期货全球价格影响力将更大

座谈会上,部分与会人士认为,铁矿石国际化将为国内外企业提供不同的风险管理工具,为企业发展提供避险工具。

“目前虽然普氏仍在主导铁矿石定价,不过,此次中国迎来铁矿石期货国际化也是一个巨大的突破,仅在2017年,大商所铁矿石期货成交量是新加坡交易所铁矿石掉期和期货的20多倍。相信未来随着中国铁矿石期货国际化进一步开放,这将会成为非常好的平台,能够逐渐成为全球定价基准。”詹姆斯·百思比表示。

上海钢联董事长朱军红认为,铁矿石期货上市以来,价格发现影响力持续增加,对市场产生了巨大定价影响,铁矿石期货引入境外交易者之后,随着全球投资者的参与,国内铁矿石期货的全球价格影响力将会变得更大。

中国银行总行金融机构部总经理任立在座谈会上表示,铁矿石期货对外开放进一步完善了我国铁矿石期货交易者结构,能更好反映全球铁矿石贸易供需变化,从而形成供给公认、公开透明的期货价格基准,是推进我国新时代金融市场改革开放的重要举措。

香港交易所董事总经理毛志荣介绍,过去20、30年我国深度参与大宗商品贸易,在这个过程中,如何使中国期货市场价格更多在国际贸易中使用,是摆在期货市场监管者、组织者、参与者面前非常紧迫的问题。“大商所在铁矿石领域实现了国际化,具有里程碑意义。”

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。