关注证券之星官方微博:

铁矿石期货国际化起航

2018-05-04 02:30:20 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:铁矿石期货国际化起航)

铁矿石期货自5月4日起引入境外投资者参与,自此铁矿石期货国际化正式启航。

铁矿石作为钢铁原料,在黑色系中举足轻重。钢铁是现代工业基石,新世纪以来,中国的工业化、城市化进程步入快车道,粗钢产量年增速最高达30%,铁矿石消费量常年维持在10亿吨以上。但与澳大利亚、巴西两大主产地相比,我国自有铁矿石资源严重不足,近年来对澳、巴两国的铁矿石进口依存度由60%攀升至85%。长期以来,中国作为最大的铁矿石消费国,承受巨大亚洲溢价,而年度协议谈判瓦解后,铁矿石定价体系难以完全体现现货的供需状况。国内长期缺乏广泛认可的价格指数。

形成公允价格需要引入境外投资者。大商所推出铁矿石期货以来,市场活跃度和流动性不断提升,日成交量稳定在3亿吨左右,主力合约持仓量逐步提升至2亿吨左右,目前已成为全球最大的场内铁矿石交易市场。产业客户参与积极性不断提高,2014年开始推出基差贸易,当前基差点价式交易已在现货贸易市场占有可观的份额,2017年以来,大商所继续为铁矿石期货连续合约努力,1803和1807合约活跃度逐步提高,结合基差贸易试点的推行,铁矿石期货服务实体企业的制度基础越来越完善。为增强价格代表性,大商所也在积极推动铁矿石期货品种的国际化进程,方便境外矿山、贸易商等产业机构及投资机构参与交易,进一步促进国内铁矿石期货定价的透明合理,强化其国际影响力。

市场体系的提升和完善,也对期货公司相关业务开展提出了更高要求。南华期货一直以来秉承着求新求变精神,在境外业务方面走在业内前列,旗下横华国际是第一批成立的境外分支机构,并其后陆续在美国、新加坡成立公司,形成了期货、外汇、资管、咨询、贸易等功能齐全的全球化衍生品服务平台,方便境内外投资者参与相关业务,同时研究、量化、衍生品、期现业务等相关团队的成立也必将促进多方面业务合作。

铁矿石迈出国际化的坚实步伐,对国内整个衍生品市场发展来说具有里程碑式意义,相信通过各方努力,能够促进铁矿石市场持续健康、稳定发展,真正服务“一带一路”,服务实体经济,服务全球投资者。

证券之星网app

上证指数 最新: 2915.73 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。