关注证券之星官方微博:

期现对接 国际原油市场或迎来“中国变量”

2018-04-14 11:20:46 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

长期如鲠在喉的“石油之刺”,终于拔掉了!中国原油期货上市,无论对中国期货市场还是石油及相关产业来说,影响均重大。因此,3月26日是个特殊的日子。

秉持“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的“中国版”原油期货,如何才能服务石油及相关产业?

[1] 挂牌期货市场 解现货市场之渴

近些年来,国内新上市的期货品种并不在少数,但从未有原油期货这般的关注度。宝剑锋从磨砺出,从研究论证到正式挂牌,历经十多年之痒的原油期货终于“止痒”。笔者身为财经媒 体圈内一员,虽仍沉浸在原油期货上市的欣喜当中,但也不时端茶若思。在抱得美人归之时,切勿过分沉浸而忘记原油期货上市背后几个鲜明的特点。如若把握好下述这几个特点,或可更清晰地认识“中国版”原油期货上市的短期和长期市场律动。

首先是“中国版”原油期货的区域性特点。在交易品种选择上,“中国版”原油期货交易的是中质含硫原油,这与另外两种最具市场指标性的原油——得州轻质低硫原油(WTI)和布伦特轻质低硫原油(Brent)是有区别的。之所以选择中质含硫原油,而非轻质低硫原油,主要是因为中国进口的原油中近五分之二来自中东,综合考虑了进口原油品种结构和实体经济的需求。

其次,在具体交易规则上,“中国版”原油期货与WTI和布伦特都有差别,拿其涨跌停幅度是4%来说,就与上述后两者不同。其他还包括最小价格变动、保证金要求、交易时间、结算价计价方式等,都略有不同。细节决定成败,之所以如此实施,这在很大程度上延续或参考了国内期货市场的惯例,符合中国的实际操作环境。但在交易单位的选择上,“中国版”原油期货合约设计采用了国际通用的“桶”。

众所周知,日本石油期货市场日益低迷的原因很大程度上缘于其合约设计不合理。“中国版”原油期货的合约设计既有符合国情的设计,又有国际化的标准遵循,让人拍手称赞。

WTI和布伦特原油是全球原油现货定价基准,但中国作为全球最大原油进口国,从亚洲地域来说还未有类似权威的原油定价基准。纵观上述“中国版”原油期货接地气的规划设计,便足以凸显中国作为全球第二大经济体、亚洲第一大经济体,致力先拿下体现亚洲定价基准的价格发现的小目标。

[2] 结合市场情况 合约设计取精用弘

近年来,国际市场风云变幻,原油价格波动较大,必然对整体经济形势产生巨大影响,但最为直接的影响怕是对石油和石化企业自身的影响了。据笔者了解,原油作为化工品的源头,下游产品多达200多种,其波动对产业链上相关品种的走势影响可想而知。

“中国版”原油期货的出现如能很好地解决原油的定价问题,无疑给在风险中飘摇的相关企业提供了可抓的强硬的舵盘。对此,笔者认为,企业可以利用期货功能组合出很多种贸易定价模式,主动适应市场的变化;还可以从期货市场上获得丰富的资讯,有助于增加对大宗商品的价格趋势性波动的认识,使企业更加清晰地制定中长期发展战略。

原油相关企业通过对定价模式的多样性的设定以及期货远期合约保值手段的利用,不仅可以进一步扩大现货的经营规模,还可以利用期货市场的套期保值功能帮助企业管理敞口风险。

当下,“脱虚向实”作为我国金融市场的发展基调,只有更好地服务于实体经济,才能促进中国经济发展。证监会副主席方星海曾表示:“原油期货是一个产品创新,同时也是一个开放举措。在开放方面,证监会还会有一些新举措,就像石油期货一样,就是让国际的定价基准,能够更多地反映中国的供需情况,这样有利于中国经济的发展。”

[3] 主导货币价值尺度 任重道远

经济学家林毅夫曾说:“现在在国际上,中国买什么,什么就贵!中国卖什么,什么就便宜。”从而“中国版”原油期货一上市便被寄予了更多的厚望。但笔者认为,现阶段还不能因为原油期货在国内上市交易并以人民币计价,就可以想当然地开始挑战美元霸主地位,只能说目前的石油美元制度因“中国版”原油期货的到来而开始改变。

据笔者了解,约80%的国际交易在使用美元结算。从广义上讲,美国可以利用美元的“霸主”地位切断任何国家与绝大多数国际贸易的联系。石油美元树大根深,其地位短期内很难改变,石油以人民币大面积结算从而取代美元的条件远未形成,这将是一条需要几代人努力才可能完成的路。

在亚洲,中国并不是第一个在本国推出原油期货品种并以本币计价的国家。值得警惕的是,早在2001年,日本东京商品交易所就推出了中东原油期货合约,以日元定价,但因其期货合约设计不合理,日元国际化步伐的停滞,导致市场参与度越来越低,在国际原油期货市场中的比重不足1%。

前车之覆,后车之鉴。日本政府对推进日元国际化的不积极态度是其石油期货逐渐衰败的重要原因之一,需要以此为镜。“中国版”原油期货需和人民币国际化战略完美结合,才能相得益彰,释放出巨大能量。

美国、英国掌握部分原油定价权的基础,缘于其庞大的供给能力、国内需求、发达的金融市场。中东和俄罗斯部分掌握原油定价权的基础是其产出能力。计价币种方面,洲际交易所、芝加哥商业交易所、迪拜商品交易所无一例外地都使用美元报价。而我国在原油这一领域的基础缘于庞大的进口需求,以人民币为计价币种。如何克服国际市场使用原主导计价货币(美元)的强大惯性就显得尤为重要。

人民币想要在国际范围内充当价值尺度,其面临的问题是复杂的。

笔者思考,想要促成大范围使用人民币结算,要对现阶段人民币资本项下不可兑换进行改革,提高境外原油期货交易商的积极性和活跃度,尤其是主要石油生产国持有人民币的积极性,使石油出口国通过石油贸易积累大量人民币,这样才能更有利于人民币发挥贸易货币、投资货币和储备货币的职能,继而加速发展人民币对农产品、矿石等其他大宗商品的计价结算,让资本输出和大宗商品计价结算成为人民币国际化的新引擎。

[4] 开放之举 利于原油相关企业发展

从市场经济的角度来说,笔者认为,中国作为最大的原油进口国和第二大原油消费国,与其说上市原油期货品种是出于高层次的国家战略考量,不如说是基于最基础的现货石油市场及相关产业链需求的考量,后者显然更具有说服力。原油作为经济运行中的重要商品,其相关联的市场企业本身正需要利用期货的价格发现和套期保值等功能让实体经济更加稳健发展。

原油在整个国家经济运行中的重要性无需多言,如此重要的商品,焉能在中国期货市场缺席?但历时之久,便不能不说我国的市场经济体制还有待进一步完善,笔者认为,从现实层面考虑,原油期货的上市毋宁说是一种补课行为。

但是,不得不说的是,“中国版”原油期货上市,得益于改革推动的因素。今年是改革开放四十周年,四十年来,中国改革开放的步伐从未停息。在改革开放期间,不仅有急促的不成熟时期,还有加速期,更有缓慢的改革期,简而言之就是在不同领域的高潮与低谷叠加下前行。笔者觉得,以原油期货上市来说,是多部门统筹配合的结果,它打破了政策壁垒,获得了财政、税务、海关、外汇管理、证监会、央行等多部门大力政策支持,一些配套政策才得以出台。

 

必达财经

上证指数 最新: 2831.18 涨跌幅: -0.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。