关注证券之星官方微博:

敏锐灵活把握投资机会——背靠资本大鳄 单枪匹马狂砍64亿

2018-04-11 09:21:20 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>
苦难是强者最好的试金石,在任何一个市场,高手过招,拼到最后都是心理的柔韧,一次次弯折到极限,再超越自我,终将成就奋斗的辉煌传奇。2008年9月,国际金融危机全面爆发后,我国经济增速快速回落,出口出现负增长,大批农民工返乡,经济面临硬着陆的风险。

(原标题:敏锐灵活把握投资机会——背靠资本大鳄 单枪匹马狂砍64亿)

苦难是强者最好的试金石,在任何一个市场,高手过招,拼到最后都是心理的柔韧,一次次弯折到极限,再超越自我,终将成就奋斗的辉煌传奇。

在2008年的铜交易上获利颇丰,公司上下沉浸在莫大的喜悦之中。事实上,我们所赚取的财富不过是市场星河中的一缕微光,岂老师的一个朋友背靠巨额资本,在此轮交易中单枪匹马盈利64亿元,一时间成为行业传奇,而另一个朋友某大型制糖企业巨亏,全部身家除去亏损还剩余数亿元。苦难是强者最好的试金石,在任何一个市场,高手过招,拼到最后都是心理的柔韧,一次次弯折到极限,再超越自我,终将成就奋斗的辉煌传奇。

2008年9月,国际金融危机全面爆发后,我国经济增速快速回落,出口出现负增长,大批农民工返乡,经济面临硬着陆的风险。到了11月和12月,全国进出口总值开始表现为负增长,经济危机开始对我国的对外贸易产生实质性影响。三季度第二产业增长率回落到了9.0%,四季度我国经济增速下降了4个百分点,全球经济显著下滑,这场危机来势之猛、扩散之快、影响之深,百年罕见。此时,期货盘面完美反映了整个宏观经济的状况,行情跌跌不休、深不见底,摧毁了多头的全部信仰,每个投资者都在猜测底部在哪里。公司里也分成两派,一派觉得还要继续追空,另一派觉得应该维持空仓等待,没有人敢说做多,因为那无疑于痴人说梦,市场普遍预计金融危机的影响要持续至少两年以上,而市场已经让所有人臣服。

作为公司最年轻的员工,我没有发表意见,一方面因为自己对于决策没有什么话语权,另一方面因为自己遇到了大麻烦:有一日我正在打瞌睡,手机突然响起来,挂完电话,我大脑一片空白——母亲病危了,她用提前结束自己生命的方式为我了保存了一笔遗产,使我对金钱产生了复杂的情感。同时,受金融危机的影响,房价大跌,不仅是濒临破产的企业主在急切卖房还债,而且更多的人即便没有急用也被恐慌侵袭,开始加入卖房大军,现金稀缺,每个人都希望手中握有永不贬值的资产。公司租的单身宿舍,已经因为房东卖房,我们搬了三次家,几乎每半个月就要搬家一次,这让我非常疲惫。

2009年年初,公司发放了上年的奖金,还完岂老师借给我的5万元,我的账户上有40万元现金。有一日,岂老师将一份资料放在我面前,是针对国内外经济形势发展变化,2008年11月5日国务院常务会议出台的扩大内需促进经济平稳较快增长的十项措施,她让我仔细阅读,并告诉我以后所有的政府大型会议纪要和工作报告都要认真阅读五遍以上,还要做出笔记和思想汇报交给她,这个良好的习惯让我在今后的工作中受益匪浅。

十项举措几乎每一项都直指基建房地产,为加快建设进度,会议还明确了2008年四季度先增加安排中央投资1000亿元,带动地方和社会投资,总规模达到4000亿元。政策的传导需要一段时间,但一位职业的投资者在机会面前却不应该有顿挫,于是我做了一个大胆的决定:买房。因为我知道,按照中国人根深蒂固对土地房产的偏爱,以及大城市对人口的持续吸引力,房价总会回归,人人都在恐慌抛售的时候,正是我们应该入场的时候。

于是我和岂老师一起购买了宿舍附近的三套房产,由于公司是某支行最大的客户,贷款办理得非常顺利。我特意购买了两套小的公寓,而不是像岂老师那样购买了一套大的三居室,因为这样我除了自住的房产外,还拥有可以随时变现的投资。我和其他三位同事从需要不断搬家的单位宿舍住进了我的公寓,公司支付的租金加上我的工资刚好可以涵盖银行贷款。

我再一次将自己逼上了吃不饱饭的地步,克扣着自己所有的花费。农历新年,家中冷清到可怕,于是我把所有的时间都泡在公司交易室,我像一只过冬的狼,饥肠辘辘、满身风霜、内心焦躁地在红红绿 绿中寻找自己的目标,幸运的是命运女神再次眷顾了我:螺纹钢期货于2009年3月27日在上海期货交易所上市交易,既然坚定看好房地产,螺纹钢是房地产最需要的原材料之一,所以这个品种从上市之初就引起了我的极大兴趣,而这个品种由于价格相比较铜更低,仓位控制灵活、品种活跃,日后更是成为我专注和最喜爱的品种,没有之一。就这样,在其他人还在为年初铜的两波小反弹是不是下跌中继而吵闹不休的时候,我和岂老师决定将空仓数月的账户重新集结起来,转向这个并不熟悉的品种螺纹钢多头上……

必达财经

上证指数 最新: 2839.83 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。