关注证券之星官方微博:

午后降温商品多飘绿 黑色系回落铁矿跌逾4%

2018-04-06 10:10:00 证券之星

周三(4月4日)商品市场午后降温,多数飘绿。黑色系整体回落,铁矿石大跌逾4%,螺纹、硅铁跌逾1%,双焦涨幅缩小,收盘涨逾1%;有色金属无一上涨,沪锌跌逾1%;能化板块普跌,橡胶跌逾1%,原油、沥青、塑料跌近1%;农产品多数上涨,豆类集体走高,豆粕领涨逾2%,苹果进一步下跌近3%。

截止收盘,涨幅方面,豆粕领涨2.16%,豆二涨2.09%,大豆涨1.80%,菜粕涨1.75%,豆油、焦炭、焦煤跌逾1%;跌幅方面,铁矿石领跌4.15%,苹果跌2.81%,沪锌、橡胶、螺纹、硅铁跌逾1%。

钢材市场风险释放价格或上涨 铁矿石处下行通道

钢价经过3月份大幅下跌后,市场风险明显释放。随着多地固定资产投资项目落地加快,将持续带动钢材需求,社会库存下降加快,4月现货钢价有望震荡上行。

兰格钢铁研究中心分析师马广慧表示,目前的价位已低于冬储成本,这一价位可能引发抄底需求的集中采购。“事实上,3月下旬开始市场成交明显好转,京津地区个别市场大户日成交量在三、四万吨,创近几年新高。”

但值得注意的是,3月铁矿大跌近20%。钢价企稳反弹时间或延后至5月,届时铁矿也将随钢价走强,但港口1.6亿吨的库存仍有上升趋势,同时高品矿占比提升,均将压缩铁矿反弹空间,预计一季度将是铁矿全年高点所在,二季度在弱势调整后将会迎来反弹,普氏62%指数将重回70美元,大商所期货价格高点为520元/吨,而后随着补库结束,库存压力将在度支配市场,若宏观上未有超预表现,届时矿价将在度回落。

豆棕价差扩大 或迎一波上涨

豆油和棕榈油的价差在2至7月逐渐扩大,在10月至次年2月逐步缩小。这主要是品种基本面导致的,在每年的三月份,南美大豆集中上市,而棕榈油产量处于低位,所以从供应节奏来看,豆棕价差处于相对低点。随着时间的推移,时间到每年的二、三季度,棕榈油产量增加,库存累积,价格承压。此时,美国大豆处于种植阶段,天气炒作较为频繁。所以,二、三季度,豆油价格较棕榈油坚挺,二者价差扩大,通常都有一波较为流畅的上涨行情。

3月底,USDA公布种植意向面积,意外低于市场平均预期。加之阿根廷大豆大幅减产,全球供应收紧趋势加强,确定大豆中期易涨难跌走势。产量预期增加而出口不乐观,施压马盘弱势运行,进而抑制了连盘棕榈油走势。市场预期3月和4月棕榈油产量增加,对价格构成下行压力。棕榈油产量通常在2季度季节性增加,然后在3季度达到高峰。

从美豆偏低的种植面积将对油脂,尤其是豆油形成支撑,而随着棕榈油开启复产,豆棕走势将进一步分化,做扩套利或将在后期有较好表现,建议逢低介入。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。