关注证券之星官方微博:

贸易战忧虑引爆金融市场 本周一超级数据重磅来袭!

2018-03-26 09:15:28 来源:fx168
fx168 更多文章>>
围绕贸易战的忧虑在上周引爆全球金融市场,华尔街惨遭“血洗”,美元大幅下挫,而金价则收获近两年来最大单周涨幅。调查显示,美国2月核心个人消费支出(PCE)物价指数年率料上升1.7%,前值为上升1.7%;核心PCE物价指数年率料上升1.6%,上月为上升1.5%。

(原标题:贸易战忧虑引爆金融市场 本周一超级数据重磅来袭!)

围绕贸易战的忧虑在上周引爆全球金融市场,华尔街惨遭“血洗”,美元大幅下挫,而金价则收获近两年来最大单周涨幅。本周政治面因素预计仍将影响市场走势,与此同时,大量美联储官员讲话和重磅美国经济指标也将吸引投资者的目光,尤其是美联储最偏爱的PCE通胀指标。

美国总统特朗普(Donald Trump)当地时间上周四(3月22日)签署了备忘录,将对中国征收600亿美元的关税,而中国之后也回应表示将对美国的128项产品征收价值30亿美元的进口税。这一来一往令中美两国爆发贸易战的忧虑急剧升温,全球股市上周五集体暴跌,恐慌情绪瞬间飙升。

根据备忘录,美国贸易代表办公室将在15天内制定对中国商品加收关税的具体方案。同时,美国贸易代表办公室还将就相关问题向世界贸易组织起诉中国。此外,美国财政部将在60天内出台方案,限制中国企业投资并购美国企业。根据白宫新闻稿,美国将对航空航天、信息通信技术、机械等产品加收25%的关税。

中国商务部随后回应称,不惧怕与美国发生贸易战,并宣布计划对自美国进口的30亿美元商品加征关税。商务部发布声明称,计划对美国进口猪肉、回收铝等产品加征25%关税,对无缝钢管、水果和葡萄酒等产品加征15%关税。

在特朗普签署对话贸易备忘录之后,华尔街惨遭血洗。因投资者对美国和中国之间酝酿一场贸易战的可能性进行评估。美国股市上周五大幅下挫。道琼工业指数下跌425点。标准普尔500指数下跌2.1%,金融股收跌3%。

上周,美国主要股指录得自2016年1月以来最糟糕的一周。道指和标普500指数分别下跌5.7%和5.9%,纳指回落6.5%。

因美股下挫,恐慌指数VIX涨至25上方,刷新3月2日以来新高。

美元也成为另一“受害者”。彭 博美元指数上周五下挫,并创下一个月来最大周跌幅。

彭 博美元指数上周五下跌0.4%,上周该指数下跌0.9%,为截至2月16日当周以来首周下跌。

周一亚市早盘,美元指数位于89.45附近水平徘徊。荷兰国际集团(ING)外汇分析师主管Chris Turner撰文称,上周四美国政府宣布对600亿美元的中国进口商品征收25%的关税,随后中国方面迅速作出强硬回应。

弱势美元明显是特朗普经济计划的一部分,由于遭受巨大的净外债头寸,若投资环境恶化,美元料面临风险。

Turner继续指出,目前避险货币日元和瑞郎走强并不意外。全球股市仍在调整,我们仍认为美元指数有进一步下跌空间。本周美元/日元将触及103.80,由于风险资产大跌,本交易日汇价就可能将触及该位。

瑞穗证券驻东京的首席外汇策略师铃木健吾称,随着市场消化贸易紧张局势这个因素,美元可能加速下跌。

因日益严重的经济和地缘政治紧张局势助长了对黄金的避险需求,上周黄金期货取得近两年来最大周涨幅。

美国与中国贸易纷争的前景令投资者担心全球经济增长将放缓。美国总统特朗普任命John Bolton为国家安全顾问,被认为可能令美国在一些全球热点问题上更加强硬,进一步令市场不安。

黄金全周上涨3.3%,为2016年4月以来最大周涨幅;黄金ETF持仓升至2013年以来的最高水平。

根据彭 博最新的调查,受访交易员和分析师看涨金价程度是近两个月来最高。

盛宝银行大宗商品策略主管Ole Hansen表示,由于贸易政策和美元走软给通胀带来压力,以及随着投资者寻求避险资产而导致债券收益率下降,所有这些均将使得黄金成为具有吸引力的投资。

他说:“鉴于世界上正在发生的一切事情,投资者没有太多的藏身之处,我认为正是出于这个原因,黄金将会表现良好。”

聚焦美国PCE

本周全球金融市场又将迎来一系列重要的美国经济数据,包括美国公布第四季GDP、2月个人收入和支出以及PCE指数。

彭 博经济学家Carl Riccadonna和Yelena Shulyatyeva撰文称,本周交易日因假期而缩短,但不乏美联储官员讲话和经济数据。

文章指出,2月个人收支数据势将成为本周最为重要的经济数据。分析师们将观察个人支出,寻找是否有线索显示延续至2月份的多月来零售销售的下跌是否影响到了总体支出。

美国周四将公布PCE物价指数,作为美联储偏爱的通胀指标,数据表现将受到投资者的高度关注。

调查显示,美国2月核心个人消费支出(PCE)物价指数年率料上升1.7%,前值为上升1.7%;核心PCE物价指数年率料上升1.6%,上月为上升1.5%。

核心PCE物价指数年率是美联储最偏爱的通胀指标,对于利率决定有重大影响。

分析师指出,如果数据表现超过预期,将增大美联储年内更多次加息的预期,有望推动美元反弹。

美联储上周三如期将联邦基金利率目标区间上调25个基点至1.50%-1.75%,且美联储官员依旧预计今年依旧加息三次,而非市场预期的四次。

(图为去年12月点阵图与3月点阵图对比图片来源:Zerohedge、FX168财经网)

在美联储3月决议过后,本周多位美联储决策者将先后发表讲话,其中2018年票委纽约联储主席杜德利、克利夫兰联储主席梅斯特、美联储理事夸尔斯、亚特兰大联储主席博斯蒂克的讲话最受人瞩目。

亚特兰大联储主席博斯蒂克上周五在田纳西州讲话发表演讲称,鉴于经济已经处于或接近于充分就业,通胀在向着目标水平上升,未来两年内进一步加息将是合适的。同时,他预计今年还有两次加息,但次数可以跟随经济状况上下调整。

必达财经

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。