关注证券之星官方微博:

市场人士:今年国际原油市场将呈现供需趋于平衡的格局

2018-03-16 09:37:20 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:市场人士:今年国际原油市场将呈现供需趋于平衡的格局)

3月15日,由永安期货与中国新永安期货共同主办的“永聚全球2018衍生品跨境套利策略暨原油期货上市研讨会”在深圳举行,与会嘉宾认为,今年国际原油市场将呈现供需趋于平衡的格局。

中国新永安期货总经理王中伟在会上表示,与国际成熟市场相比,目前国内期货市场的规模还较小。原油期货即将上市以及铁矿石期货国际化步伐的加快,体现了监管层和交易所对境内外期货市场互动的重视,期货投资也将出现更多的机会,境内外投资者需要更多的交流。

“从全球市场来看,2018年处于经济大循环的重要转折点,现在流动性已从宽松走向收缩,通货膨胀初显端倪。”芝商所集团基金经理寇健表示,今年WTI原油市场以下几方面需要关注:第一,日内交易价格波动和美国股市相关性增强;第二,市场未来具有不确定性,减产协定结束后,产能能否平稳过渡目前尚不明晰;第三,美国页岩油企业面临继续以高产占领市场份额或以高价格出售原油为股东盈利的选择。

寇健认为,目前WTI原油期货远期曲线贴水,表明对“有控制地使用产能”的持续性没有充分的信心,尽管当下原油隐含波动率较高,但未来有下行的趋势。预计全球原油市场将呈现沙特阿拉伯、美国、俄罗斯三足鼎立的稳定状态。

对于当前原油市场的供需情况,天弈研究创始人马斐表示,2017年需求的增长抵消了页岩油等产量的上升。今年由于美国产量预期不断上调,需求的增长已经不足以抵消产量的增加,因此原油市场将呈现供需大致持平的状态。

“美国目前的库存展望并不低,但是存在物流的问题。”马斐说,虽然目前原油供需趋向平衡,但需要特别关注北美的物流问题对产量释放的影响。早在2017年下半年就出现过美湾库存下降的同时,库欣库存在不断累积的情况,今年可能还会出现。

谈及目前国内大宗商品的走势,永安期货研究院宏观金融部部长王鹏认为,国内大宗商品目前处于库存周期的拐点。“我们认为库存是价格的‘放大器’,但并不是决定因素,需求在价格之前。”他分析称,从去年10月份开始,我国大宗商品的净需求已经出现了趋势性下滑,与此同时被动性库存正在累积,预计未来库存仍有3个月左右时间的累积,但已面临拐点。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。