关注证券之星官方微博:

大商所:稳步推进市场开放 扩大服务外延

2018-03-07 09:17:54 作者:姚宜兵 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>
近日,大商所副总经理许强在2018(马来西亚)国际棕榈油大会上致辞时表示,在铁矿石期货国际化顺利实施的基础上,大商所将研究推动棕榈油、黄大豆2号等品种作为开展国际化业务的农产品期货品种,加强对外合作,稳步推进市场对外开放,扩大服务实体经济的外延。

(原标题:大商所:稳步推进市场开放 扩大服务外延)

近日,大商所副总经理许强在2018(马来西亚)国际棕榈油大会上致辞时表示,在铁矿石期货国际化顺利实施的基础上,大商所将研究推动棕榈油、黄大豆2号等品种作为开展国际化业务的农产品期货品种,加强对外合作,稳步推进市场对外开放,扩大服务实体经济的外延。

许强说,中国商品衍生品市场虽然只有二十多年的发展历史,但充满生机与活力,走出了适合自身发展的道路,取得了积极成绩。一是多年保持量和质的同步快速提升。大商所成交量年均增幅保持在20%以上,2017年成交量在全球衍生品交易所排名中居于第10位,约占全球场内商品衍生品成交量的18%。法人客户连续多年保持增长,大商所法人客户持仓占比持续保持在40%以上的水平。

二是形成了行之有效的发展理念、风控体系和运行机制。多年来,大商所始终坚持以服务实体经济为根本宗旨,坚定正确的发展方向和发展理念。在中国特色的“五位一体”监管体系中,充分履行一线监管职能,形成完整的风险防控体系,有效防范化解了各类市场风险。三是获得市场广泛支持、参与和认同。越来越多的实体企业开始采用基差定价模式进行原材料采购或产品销售,保险公司开始基于期货市场形成的价格开发农产品价格保险产品,政府宏观决策部门开始利用期货市场价格信息预研预判经济形势。多个品种产业链上中下游各类主体参与交易程度不断提升,风险管理能力持续增强。

许强表示,近几年,大商所以铁矿石期货国际化为抓手,稳步推进市场对外开放。目前,中国证监会已批准同意在铁矿石期货上引入境外交易者。下一步,大商所将在铁矿石期货国际化平稳落地、稳健运行的基础上总结经验,进一步研究推动棕榈油、黄大豆2号等作为开展国际化业务的农产品期货品种,推进市场对外开放进程。

他还表示,深化大商所与马来西亚衍生产品交易所的合作,不仅能使中国和马来西亚实体产业链上的相关企业受惠,还可辐射到印度尼西亚、印度等亚太地区及非洲等国家,在“一带一路”框架下,真正扩大衍生品市场服务实体经济的外延。2018年是大商所从单一、封闭的商品期货交易所向多元、开放的综合性衍生品交易所转型的决胜之年和全面建设国际一流衍生品交易所的开局之年,大商所将进一步加强与马来西亚有关方面的合作,通过产业大会、交流培训等方式丰富完善服务手段,引导更多的国内外企业、机构和投资者积极参与到期货市场中来,实现共赢。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。