关注证券之星官方微博:

2月期市环比双双下降 3月有望大幅回升

2018-03-04 10:52:52 作者:丁文豪 来源:期货日报网
期货日报网 更多文章>>

(原标题:2月期市环比双双下降 3月有望大幅回升)

期货日报网讯(记者 丁文豪) 3月1日,中期协最新公布的2月期市成交统计数据显示,2月全国期货市场交易规模较上月有所下降,以单边计算,当月全国期货市场成交量为125,120,238手,成交额为92,525.10亿元,同比分别下降39.74%和27.55%,环比分别下降38.79%和34.48%。1-2月全国期货市场累计成交量为329,527,361手,累计成交额为233,737.44亿元,同比分别下降15.69%和3.04%。

2月份,受春节假期因素的影响,国内期市成交环比全面回落,但持仓环比总体增长,其中,新上市的苹果期货持仓上涨超过一倍,锰硅、硅铁及焦炭、焦煤及有色板块持仓增长较为明显,农产品及金融期货持仓跌幅较大。

从商品期货期权市场来看,2月份各板块成交量均出现下滑。钢铁建材、软商品、化工板块成交量下滑幅度居前,分别是50.81%、47.86%和44.60%;油脂油料、有色金属、饲料养殖、贵金属、能源板块成交量分别下降30.00%、24.53%、21.48%、18.22%、16.08%。春节长假导致商品期货期权板块中的最活跃的钢铁建材成交量环比下滑幅度超过50%,软商品和化工下滑接近50%,是 2月全国市场成交量下降的关键原因。

一德研究院首席分析师寇宁在接受期货日报记者采访时表示:“工业品期货在企业库存偏低及节后复产备货的预期下,延续了17年底以来的上涨趋势。2月,受春节假期企业普遍停产,需求减弱的影响,中国官方制造业PMI降至一年半新低,但其中,大中型企业稳定扩张,企业信心及预期显著增强,随着节后企业生产的全面恢复及库存的回补,短期内经济增长有望维持稳定,并对大宗商品价格构成支撑。”

从金融期货市场来看,2月份金融期货市场成交量和成交额均出现环比下滑,分别下降20.38%和22.39%;由于受到春节长假的影响,2月份国债期货和股指期货均出现了不同程度的成交规模的下降。其中,10年期国债期货、5年期国债期货成交量环比下滑幅度较大,分别为29.74%和21.85%;中证500股指期货、沪深300股指期货、上证50股指期货环比分别下降为15.88%、14.04%和9.44%。相比2017年2月,金融期货市场成交量出现下滑,其中10年期国债期货同比大幅下滑51.75%,5年期国债期货小幅下降2.85%;而上证50股指期货、沪深300股指期货、中证500股指期货成交量同比均上升,分别为131.55%、48.06%和13.60%。由于2017年2月份10年期国债期货成交基数大,成交量同比大幅下降超过50%,使得2018年2月金融期货市场整体成交量同比出现下降。

“2月份,国内商品与金融期货走势出现一定的背离,金融期货受到金融监管加强的影响市场情绪悲观,期指出现总体下跌,而债券市场在节后利率回落的拉动下出现回升。”寇宁说。

方正中期期货研究院院长王骏也表示:“2月份期市成交量萎缩与之前预测相同,3月份受春节长假结束市场资金进场的影响,全国期货市场成交量和成交额将呈现环比大幅上升的态势,3月底原油期货的上市也将调动起市场高涨的情绪。”

必达财经

上证指数 最新: 2831.18 涨跌幅: -0.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。