关注证券之星官方微博:

押注外盘“红包”行情 谁是春节假期留仓“章鱼帝”

2018-02-22 09:57:48 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:押注外盘“红包”行情 谁是春节假期留仓“章鱼帝”)

过去几天,在春节前留了一些豆粕和沪锌多单的期货投资者白先生乐不可支。

春节假期期间,海外市场同类品种表现抢眼,美盘豆粕期货更是稳居春节长假外盘大宗商品涨幅之冠。此外,外盘原油、棉花及有色金属品种在国内春节长假期间均录得可观涨幅。

中国证券报记者发现,节前资金先知先觉,上述品种持仓热情高于往年,尤其是在春节最牛大宗商品——豆粕期货上,押注本年度春节“红包”行情的“章鱼帝”隐现真身。值得一提的是,本次春节长假期间,外盘涨势厉害的期货品种背后,还隐藏着一个共同的多头秘密。

谁是押注“红包”行情“章鱼帝”

春节假期前,期货投资者白先生未将期货投资仓位全部了结,而是留了一部分豆粕和沪锌多单,押注春节长假期间外盘同类品种的上涨行情。“我准备国内开盘第一天就把这些多单了结了,补涨行情估计不会持续太久。”白先生说。

众所周知,一直以来,有色金属与豆类品种内外盘联动性较强,且常常在节假日之后出现一方跟随另一方的补涨或补跌行情。

每逢国内节假日,就会有一些投资者结合对外盘同类品种的行情预判,适当配置国内投资仓位,进行“押宝”。

过去的7天时间里,美国芝加哥CBOT交易所豆粕期货主力合约最高涨幅一度达5%,近两个交易日有所回调。而在春节假期之前的2月6日至2月14日,该合约在“七连阳”行情中涨幅累计达13.16%;同期国内连盘豆粕期货涨幅为3.34%。

上述表现,也正是像白先生这样的期货投资者决定“冒险”留下豆粕多头仓位的重要原因。“这次春节期间,身边不少做期货投资的朋友都拿了一些豆粕多单。”白先生说。

据中国证券报记者观察,截至2018年春节前最后一个交易日(2月14日)收盘,大连商品期货交易所豆粕期货总持仓为262.9万手,2016、2017年春节前最后一个交易日,该数据分别为253.6万手、261.3万手,投资者持仓热情有所增加。

此外,中国证券报记者还观察发现,在本次春节假期期间外盘涨势较好的期货品种中,国内同类品种持仓数据均较去年有所增长。

例如,春节假期期间外盘铝、锌、棉花期货分别上涨了2.68%、2.48%、2.36%。从2016、2017、2018年连续三年春节前最后一个交易日持仓情况来看,沪铝期货总持仓分别为64万手、64.2万手、76.3万手;沪锌期货总持仓分别为33.6万手、36.4万手、43.1万手;棉花期货总持仓分别为69.3万手、31.6万手、42.4万手。

值得一提的是,从同一统计路径来看,国内大宗商品春节前最后一个交易日连续三年总持仓数据分别为2065.9万手、2277万手、2223.8万手。可以发现,在上市期货品种最多的最新年度,总持仓数据反而逊于2017年,而连粕、沪铝、沪锌、棉花期货春节期间持仓热情明显高于去年。结合外盘行情走势来看,国内期货投资者对行情嗅觉总体偏敏锐。

中国证券报记者还统计发现,截至2月14日收盘,豆粕期货前二十持仓主力席位上,多头前五席位分别是永安期货席位、中信期货席位、海通期货席位、徽商期货席位和南华期货席位。其中,永安期货席位以139687万手的多单持仓稳居多头主力首位,该席位净多持仓7万余手。

若节后豆粕期货出现补涨外盘的行情,该席位将是当之无愧的2018年春节红包行情“章鱼帝”。

被通胀“点名”

本次春节期间,涨势最为猛烈的要数国际豆粕期货。分析人士指出,其主要原因是,大豆主产国阿根廷发生了大面积的旱灾,造成产量骤减,价格随即飙升。

2018年开年以来,国际豆粕期货价格已经累计上涨约20%。美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,截至2月13日当周,对冲基金豆粕多仓大增37%至70,991手,创下近一年以来新高。

作为与养殖产业高度相关的品种,豆粕期货价格变化时刻牵动着生猪养殖产业的神经。

“当前作为主要猪饲料的豆粕价格大幅上涨,将使生猪存栏量出现大幅下降,显著推高市场对未来猪肉价格和CPI的上涨预期。”分析人士指出,豆粕价格若持续走高,有可能进一步推升全球粮食价格,进而提振通胀上行预期。

截至目前,棉花、玉米期货是春节长假期间除豆粕期货之外,外盘涨势较为突出的农产品品种。

此外,本次春节假期期间,外盘大宗商品多头行情明显的品种,也恰恰均是历次通胀中被“点名”的投资标的。其中,国际油价继续在站稳60美元关口后向上寻找空间。

在有关通胀预期的交易中流传着这一说法——“货币是通胀之父,原油是通胀之母”。

东兴证券首席经济学家张岸元分析认为,历史上历次显著通胀背后的推手都是油价。统计显示,2001年以来,中国的CPI与油价之间的相关性为0.491。同期,美国物价指数与原油价格同比增速之间的相关系数为0.790。

他认为,油价中长期走势取决于供需逻辑,而“这一逻辑反映到短期,只要油价超过80美元,就会引起市场恐慌,短时期暴涨,继而引发物价大幅波动。”

沿着这一逻辑,分析人士认为,原油期货价格的变化还会对黄金期货起到一定的带动作用。这主要是由于原油作为能源和工业原料,其价格上涨会直接导致通胀压力上升,增加黄金的保值需求,引发金价上涨。

实际上,开年以来,大宗商品市场已经悄然兴起“再通胀交易”,包括原油、有色金属在内的期货品种已经崭露头角。

2018年1月份,国际大宗商品价格已经升至两年多来最高水平。摩根大通在2月21日公布的报告中写道,通货膨胀已经到来,这对大宗商品来说是有利的。包括基本金属和贵金属在内的商品,在通胀率达到美联储2%的目标并继续上升的时候表现最好;押注贵金属、铜、锌和镍价格上涨可能会在一年内获得最高的回报。

研究人士认为,本轮通胀预期主要缘于2月2日美国非农就业数据的公布,薪资水平的靓丽数据引发市场对于通胀的担忧,并加剧了市场对美联储可能加快加息进场的担忧情绪。

从美联储的货币收紧政策来看,部分市场人士认为,2018年美联储加息次数不会少于3次;其资产收缩力度也有可能在500亿美元规模左右,也就是力度超过2017年。若此,美元的下方支撑将强于2017年。

投资如何有的放矢

通胀预期对于大宗商品投资有何指导意义?

业内分析人士认为,历史上的几次通胀中,排除各周期的特殊性,大宗商品的反应通常呈现以下特点:黄金对通胀的敏感度使得其成为最先知先觉的商品;工业品的起涨点要明显早于农产品,其中原油对于工业品价格的指导意义明显;农产品到达高点的时间普遍早于工业品,糖排在通胀周期涨幅榜第一位;工业品涨幅普遍高于农产品;有色金属中铜和锌的上涨潜力高于铝。

从当前来看,中大期货副总经理、首席经济学家景川表示,在全球经济复苏的背景下,大宗商品市场对于未来消费的预期得到不断提升,而全球温和通胀的持续也验证了经济复苏的有效性。在经济复苏过程中,全球货币由宽松走向紧缩又使得目前的通胀显得温和,温和的通胀通常令经济的运行更为持久,同时也促使大宗商品的回升更为稳健。叠加供给侧改革以及环保限产的因素后,消费数据的回升令市场对未来的预期也在不断强化。

“上述背景下,资产的配置需求吸引资金流入商品市场,大宗商品维持震荡回升的态势,但节奏会更趋于温和。”景川表示。

从对应的证券投资来看,华泰证券宏观研究团队提出,2018年的核心宏观变量是通胀,温和的通胀将给股票市场带来投资机会,布局抗通胀主题股票有可能成为全年投资主线,看好石油产业链、农产品、食品饮料和商贸零售板块。

必达财经

上证指数 最新: 2698.47 涨跌幅: 1.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。