关注证券之星官方微博:

铜弱势运行 宏观面影响盖过了供需面

2018-02-14 09:29:02 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:铜弱势运行 宏观面影响盖过了供需面)

近期市场最引人瞩目的非全球股市同步大跌莫属,其剧烈波动不免令市场猜测全球经济是否将迎来拐点。美股9年牛市导致市场估值过高,通胀预期提升带来美债利率上行,对股票高估值形成冲击是引发美股大跌的导火索。而且程序化交易和大类资产配置调仓更是加剧了股市的下跌程度,并导致市场波动率大幅上行。

与2008年金融危机带来全球股市暴跌的情况有所不同,近期各类数据显示全球经济仍处于复苏当中,目前还没有证据表明经济将大幅拐头向下。但需要关注的是一旦股市持续下跌对经济形成负反馈冲击,居民和企业资产大幅缩水,将抑制消费和投资开支,进而对长期经济增长带来施压。

铜价在全球股市大幅调整中,叠加国内消费淡季效应,出现一定幅度的调整。但期货持仓并未在春节来临之际有所减仓,多空博弈仍然激烈。近期市场传闻大型贸易商开始交仓,量级在10万吨左右。库存大幅集中增加在2017年多次出现,对短期价格有一定的冲击。本次全球股市齐跌,市场对经济复苏前景产生怀疑,无疑是空头选择交仓的好时机。

今年需求端并不能提供持续大涨的根基,但远期铜矿缺口又对铜价形成底部支撑。市场博弈的关键仍然在于宏观导致的需求预期变化和新建矿山投产进度、废铜政策导致的供应预期变化。单边操作重在把握市场预期和主逻辑变化,需要持续跟进。

从目前铜价的影响因素来看,宏观面所占权重盖过了供需面,市场焦点由供给端收缩逻辑切换到了宏观面是否继续向好。近两批限制类进口批文公示,市场均无反响,已对该消息有所钝化。

关于宏观经济,一方面需要关注短期美股走势以及对全球金融市场带来的冲击,另一方面依旧是老生常谈的我国房地产增速问题。2018年地产销售增速继续下滑基本是市场的普遍预期,分歧还是在于地产投资的下滑力度。一旦地产投资超预期下滑,欧美经济复苏也将不容乐观。

短期内铜价走势预计有两种演化路径,其中路径1的概率远大于路径2。

路径1:A股市场企稳或继续上行,美股走势平稳或缓慢下行,市场短期不再担忧股市危机,商品市场风险偏好修复。铜价走势取决于春节过后消费何时开始复苏,从2016至2017年的经验来看,节后库存持续上涨近1个半月。

路径2:全球股市继续振荡下跌,避险情绪急剧上升,市场对宏观经济前景由乐观转为悲观。因而铜需求预期增速下调,供需缺口消失转为平衡,铜价丧失底部支撑逻辑。

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。