关注证券之星官方微博:

豆粕节前整体偏弱 未来需求将左右豆粕走势

2018-02-14 09:22:12 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>
当前市场关注点仍是美豆出口季背景下的南美天气市场。国内市场方面,从年度蛋白需求粗算,年度增速在5%左右,年后2—4月大豆到港量增速下滑,对基差起到一定的支撑作用。策略上:一是豆粕维持振荡区间2700—2850元/吨,节前整体偏弱,节后看需求情况逢低买入。

(原标题:豆粕节前整体偏弱 未来需求将左右豆粕走势)

当前市场关注点仍是美豆出口季背景下的南美天气市场。今年的美豆出口季表现不尽如人意,主要是受到了巴西市场的出口竞争。三四月份,随着巴西新作上市,将给美豆出口带来压力,进而压制美豆价格的上行空间。

美豆价格围绕南美天气振荡

巴西方面,进入大规模收割期,收割进度整体慢于去年同期。目前巴西马托格罗索州早熟大豆已经收割,截至2月2日,马托格罗索州大豆收割进度为19.91%,相比上年度慢10个百分比,与五年均值基本持平。未来市场的关注点在于巴西收割季的天气问题上,降雨对大豆的收割影响尤为重要。

布宜诺斯艾利斯谷物交易所最新报告,截至1月31日当周,阿根廷大豆播种工作已经全部结束,一周前的播种进度为98.9%。播种面积为1800万公顷,较此前下调10万公顷。阿根廷作物带部分地区降雨量低于正常水平,机构纷纷下调阿根廷大豆产量预估,INFORMA下调阿根廷产量预估350万吨至5100万吨。

节前供应整体宽松

国内供应端买船进度从去年11月以来一直保持着缓慢买近月的节奏,主要原因来自于国内豆粕、豆油库存激增,库存结构维持高位,油厂榨利保持平稳,远月进口窗口无法放大。根据买豆粕网统计,2月采购完成近九成,3月完成近六成,4月以后船期采购较少。油厂采购节奏偏慢,但国内整体蛋白可用库存维持高位,供应端偏宽松。未来大豆到港方面,周度到港压力明显减缓,年后供应端有所下滑,可能会给节后基差带来支撑。

国内备货旺季不旺

国内备货季整体表现平淡,根据走访了解,主要问题有三点:一是1月国内大豆到港、压榨基本属于高位,豆粕库存整体也居高不下,油厂憋库、催提情况时有发生,在市场供应富余的情况下,下游心态较差。二是由于国内在下半年出现的GMO证书问题,饲料厂也担心出现2016年下半年的基差行情,手里的合同比较多,提前备货情况居多。三是节前生猪集体出栏,需求出现季节性下滑。以上因素导致节前集中备货期,油厂提货量较低,成交也较为萎靡。只在阿根廷炒作天气的时候,才有远月的基差成交。

国内市场方面,从年度蛋白需求粗算,年度增速在5%左右,年后2—4月大豆到港量增速下滑,对基差起到一定的支撑作用。此外,中美贸易摩擦逐渐增多,同时国家也加强了转基因大豆的流向监察工作,从GMO证书的审批到1%的杂质检验都会直接影响国内供应端。从笔者跟踪的1月、2月船期来看,大豆杂质并不能真正保证在1%以下,仍有40%—50%左右的豆子杂质存在问题。如果后期港口严查杂质问题,可能会造成贸易流出现问题,支撑基差。

策略上:一是豆粕维持振荡区间2700—2850元/吨,节前整体偏弱,节后看需求情况逢低买入。

二是同时卖出2900的看涨期权与卖出2650的看跌期权,赚取权利金(有现货头寸建议卖出2650看跌期权)。

三是1805与1809合约价差跟随基差摆动,节后可逢低试仓。

必达财经

上证指数 最新: 2711.96 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。