关注证券之星官方微博:

未来一段时间利率仍将以振荡

2018-02-13 09:27:34 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:未来一段时间利率仍将以振荡)

周一(2月12日)国债期货尾盘拉升小幅收涨,10年期债主力T1806涨0.18%,5年期债主力TF1803涨0.08%。银行间现券收益率窄幅波动,成交清淡,10年国开活跃券170215收益率上行0.03bp报4.99%,10年国开新券180205上市首日,收益率上行1.01bp报4.9%;10年国债活跃券180004收益率下行0.75bp报3.87%。

近期全球股市一片惨淡,各个市场竞相下跌,前期受宠的风险资产成为抛弃的对象。但是在风险资产被抛弃的同时,投资者并未涌入债市,来对冲市场风险。在股市大跌时,债市有过短暂反弹,但之后全球债市迅速回归到下跌通道,全球利率频创新高。这背后的逻辑仍然是全球经济复苏导致通胀压力显现,从而引发全球央行逐步退出量化宽松,导致市场利率不断上行。当然目前股市是否见顶仍需观察。一旦股市见顶,全球经济复苏或添变数。至少在未来很长一段时间内,债市依旧在下跌通道内。

央行货币政策基调未变,未有降低市场利率重心之意。近期召开的2018年中国人民银行工作会议上,央行提出了2018年工作的九项主要任务,明确“保持货币政策稳健中性”,并再次强调“切实防范化解金融风险”。央行将按照稳中求进工作总基调,合理把握稳增长、去杠杆、防风险之间的平衡,掌控好流动性尺度,加强预调微调和监管协调,维护银行体系流动性合理稳定和货币市场平稳运行。

近期全球股市暴跌,但从央行的表态可以看出其切实维护了流动性的稳定。2月9日央行公告称,已释放临时流动性满足春节前现金投放需要,春节后,仍将保持银行体系流动性合理稳定。近期,除普惠金融定向降准释放长期流动性约4500亿元外,全国性商业银行从1月中旬开始陆续使用期限为30天的临时准备金动用安排(CRA)。目前CRA使用已达高峰,累计释放临时流动性近2万亿元。虽然央行公开市场连续多日净回笼资金,但央行也从其他渠道释放了大量资金来维护流动性的基本稳定。

央行在保持市场流动性的同时,但并未降低货币市场利率重心,即在流动性的结构上进行了调整。一般是释放中长期资金来替代短期资金,这从央行在公开市场进行连续净回笼资金,通过MLF等方式释放中长期资金就可以看出。这样的结果是市场流动性得到保证,但资金成本大大提高。自2014年起,货币市场利率重心持续下行,隔夜Shibor至2015年曾跌至1%的低位,之后略有走高,2016年全年基本保持2%的水平,但2017年至今其基本在2.5%—3.0%区间振荡。故从这一角度看,长债利率易涨难跌。

美债收益率短暂回调后,重归上行。近日全球股市的暴跌对债市产生一定积极影响,债券市场出现短暂反弹行情,但之后迅速回归下跌,市场处于明显熊市行情中。从美国国债期货市场看,其短期债表现较好,但长期国债期货均创下近年来新低。这意味着对应现券到期收益率创下近期新高。从现券来看,美债10年期国债到期收益率已经接近2.9%的高位。从目前的行情来看,其仍在快速走高。

整体来看,国内经济基本面稳中向好趋势暂未改变,这对债市长期利空。央行的货币政策虽然保证了市场流动性的基本稳定,但通过对投放资金结构的调整,市场资金成本大幅提高。这从根本上抑制了利率的回调空间。虽然近期全球股市暴跌,但市场资金并未涌入债市寻求避险。显然,债市目前仍然难言企稳,未来一段时间利率仍将以振荡上行为主。

证券之星网app

上证指数 最新: 3129.10 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。