关注证券之星官方微博:

一周期市回顾、下周展望及投资策略

2018-02-11 09:18:05 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:一周期市回顾、下周展望及投资策略)

美元指数,本周美元指数在上周启稳基础上继续反弹,全周涨1.42%至90.418 ,重新翻越90整数关。

美元反弹逻辑为,一是,上周公布的初请失业人数创纪录地达到32万低值,美国就业市场日益向好,企业用工出现紧张。二是,美联储会议加息呼声继续升高,且加息次数向年度4次倾斜,有利地支持了美元走强。三是,特朗普发表支持美元走强的讲话。四是,技术性回抽因素影响。但是,另一方面看,市场利空因素仍在,表现在美国贸易赤字继续发生,美国债务水平继续上升,股市下跌或可影响经济复苏进程等。后市看,美元短期趋稳,但能否形成持续性反弹势头仍待整固结果而定,预计短期将以震荡反弹为主。若此,对大宗市场将施压力。策略看,跌已至此,不宜再空,观望;或尝试逢低加持。

BDI指数,本周BDI在连续下跌后暂时企稳,全周微涨2.74%至1125,但技术走势显示尚未转向,指数依旧处于下跌途中。

逻辑看,一是,世界主要经济体集中于北半球,而北半球海运市场身处淡季,指数涨升驱动不足。二是,中国经济某些指标走软,牵制做多力量。三是,技术性抛空惯性。四是,本周欧美日全球股市暴跌,或将施压指数。但另一方面看,BDI指数的支持仍在,表现在,一是,指数前期跌幅较深,市场存在反弹需求。二是,全球经济增长预期仍在,发达经济体继续向好,新兴经济体增长可望。三是,铁矿石、煤炭、石油、谷物等大宗商品需求有望延续增长。后市看,指数短期震荡,中后期趋势仍望向上。

CRB指数,在全球资本市场本周大跌影响下,本周CRB指数也有跳水表现,指数全周跌4.52%至188.51,开始触碰前期上升通道下轨。

逻辑看,一是,原油前期大涨叠加股市大跌,助推本周原油走低。二是,有色金属板块出现整体下跌回调,牵制指数。三是,全球身处节日周期,生产活动受到影响。四是,股市暴跌形成的蝴蝶效应。后市看,CRB短期或将延续下行调整,对其成分板块的下行预估应当保持戒备。策略看,观望石油,逢低吸纳有色板块中的短供应、低库存品种;看平农产品;或者适当实施相应对冲操作。

能化板块,本周国际原油成为拖累CRB下行的急先锋,其中WTI原油指数周大跌8.75%至57.6,布伦特原油指数周大跌8.15%至61.68,短期走势面临变盘。

逻辑看,一是,前期原油反弹需要回调。二是,美国原油增产的实质性威胁。三是,美股、全球股市下跌带来市场动荡,影响商品等资产价格。四是,伊朗原油增产压力。但总体看,支持因素依然存在,一是, OPEC、非OPEC减产协议仍望执行。二是,全球经济增长预期继续助力石油消费增长。三是,委内瑞拉石油产出继续减少。四是,裂解价差维持偏好水平。后市看,短期国际油价或望继续调整,但中期震荡偏强态势仍将维持。预计明年 WTA油指重心抬高,区间在60-70之间。

有色金属板块,本周国际有色金属板块开始转弱下行。其中,伦铜周跌4.65%至6750.00,伦铝周跌4.20%至2121.50,伦铅止涨下跌,周跌4.87%至2538.00,伦锌止涨开跌,周跌3.63%至3385.15,伦镍继续回调,周跌4.04%至12960.00,伦锡继续回调,周跌2.34%至21025.00。

逻辑看,一是,美元反弹下压有色价格。二是,全球股市、美国股市暴跌,对大宗资产价格构成压力。三是,产业微观面不利因素出现,比如伦铜库存升高、中国进口减弱、个别矿产投资恢复。四是,节日期间交易者情绪和资金变动等。但有力的因素仍然存在,表现在一是,全球有色矿产供应资源总体走弱,供应端偏紧。二是,包括铜TC/RC在内的相关有色矿产加工费走低。三是,全球经济增长继续向好,美国基建投资或望增加,中国新能源汽车销售走好,消费预期偏好等。后市看,国际有色整体短期或望继续调整,但基本面支持并未彻底转向,大幅看低的倾向有待商榷。中长期看,仍望维持偏强。策略看,注意短期回调,择时逢低建多;或视相关品种强弱关系尝试对冲套利。

农产品板块,本周国际农产品板块弱中略强。其中,美豆指数周涨0.57%至993.8美分,美豆粕指数显示走强,周涨3.38%至345.7,美豆油指数继续回调,周跌1.50%至32.27,马棕油指数暂时企稳,周涨1.74%至2508,美玉米指数继续反弹,走出小锅底形态,周涨0.59%至372.4,美麦指数继续反弹,周涨0.87%至466.4,美棉指数继续三周下跌,周跌0.60%至77.23,原糖指数反弹受阻,周跌0.58%至13.69,仍处低位。

国际农产品走势逻辑看,一是,本周USDA报告调高美豆总产、巴豆总产,略调低阿豆总产,加之出口减弱,库存增高,南美天气无大碍,中国备货结束,对大豆形成压力。二是,USDA2月报告上调中国产量,略调低印度产量,调高全球产量,调低全球消费,总体偏空。短期周度美棉出口数据虽增,但后期存在下行压力。三是,美、巴大豆增产、库存升高,马来西亚棕油增产、出口减弱,库存增加。中国节日备货结束,油脂价格继续承压。四是,印度、泰国原糖增产,欧洲甜菜糖出口增加,中国压榨在期,进口收缩,国际糖市供应过剩,糖价压力依然。总体看,国际农产板块多品种总体仍处供大于求和结构宽松状态,全球农产品尚不具备全面转强的条件。策略看,豆类不追高;棕榈油、豆油适当逢低吸纳;或者寻品种强弱状态尝试对冲套利。

贵金属板块,股市大跌没能阻挡贵金属下行,本周CMX金银继续回调,其中CMX黄金指数周跌1.26%至1321.1,CMX白银指数周跌1.50%至16.365。

逻辑看,一是,美元本周反弹抑制贵金属价格。二是,美联储会议继续强调加息。三是,美国初请失业金人数32万创新低,显示经济向好,造成股市跌、贵金属不涨格局。四是,基金看多情绪继续延续。后市看,金价短期震荡,中期看美元走势。策略看,逢高适空或者尝试多金空银对冲。

国内期指市场

现指方面,本周A股市场在美股大跌拖累下,跳水下行,跌幅震撼。终盘,沪综指周大跌332.23点(-9.60%)至3129.85,半年成果毁于一旦。深成指周大跌8.46%至10001.23,万点可危。创业板指数跌了再跌,周跌6.46%至1592.51,创出2015年初以来的新低。沪深300指数周大跌10.08%至3840.65,上证50不再护盘,周大跌10.78%至2810.03,中证500指数周跌7.49%至5554.90。 市场绿意盈盈。

期指方面,IF1802断崖大跌,周跌11.46%至3781.2,升水变贴水至59.45,成交增、持仓减。IH1802急剧下跌,周大跌12.17%至2773.6,升水变贴水至36.43,成交增、持仓减。IC1802继续下跌,周跌8.06%至5504.0,升水变贴水至50.9,成交增、持仓减。期指走势显示,受到与现指相同因素影响,当系统性风险出现时,期指的引领作用并不明显。到相反,对冲后的现货操作可能还会起到避险作用。

因素看,一是,美股受投资者对美国经济增长达到极限、通胀预期上升、加息待机、美国债务继续增长及获利回吐等影响,出现踩踏性大幅跳水,引致全球资本市场大跌。二是,中国A股前期持续反弹,特别是大蓝筹板块出现超预期上涨,市场存在回调压力。三是,部分上市公司预告业绩下滑,地雷逐步增多,加重担忧。四是,IPO不断之下,市场个股资源不再稀缺,市场风格面临转折。五是,部分蓝筹加速兑现浮盈,抛压逐步加重。六是,节日临近投资者出场意愿增强,叠加近期流动性偏紧,市场止涨转跌。七是,最近公布的出口、PPI指标环比走低,引发担忧。后市看,恐慌未止,短期风险尚未释放完毕,调整延续。等待整固完毕再行动作。策略看,观望;关注超跌、低估蓝筹及行业龙头。

本周三期指走势趋同,被动大幅下跌。基本面因素同处上述利空氛围控制。后市看,期指维 稳,震荡延续。策略看,如有空单适量出脱;观望。

有色金属板块,作为老牌成熟品种板块,本周国内有色跟随国际市场转弱下行。其中沪铜1804周跌3.93%至51560,初现向下破位迹象。沪铝1803连续下跌,周再跌1.42%至14185.沪锌1803止涨走弱,周跌2.83%至26090.沪铅1803周跌3.15%至19040.沪镍主力1805跳水下行,周大跌5.51%至98770.沪锡1805周跌1.00%至147200。

因素看,一是,美元反弹压制有色价格。二是,美国股市大跌,影响大宗资产价格。三是,前期反弹集聚的获利盘涌出,牵引回调。四是,春节将至,大部放假,企业生产和下游消费双弱,下压价格。五是,部分品种比如铝等供应延续过剩,铜、铝库存居高。综合看,美股大跌或为偶发性因素,其对全球有色价格的影响或将有限。同时,全球、中国有色行业偏强的基本面没有改变,有色矿产供应继续偏紧,劳资、天气、环保因素继续伴生。新能源产业方兴未艾,色产需求仍有支撑。全球、欧洲、美国经济预期向好,特别是美国基建复苏,助涨有色需求。后市看,短期调整,中长期趋势恐仍以震荡向上为主。策略看,重视微观需求变化及价差变化,低吸高抛,或尝试相关对冲。

黑色板块,本周黑色板块维持偏强局面,其中焦煤1805周涨1.84%至1356.0,焦炭1805周涨2.96%至2105.5,铁矿石1805周涨1.95%至523.5。螺纹1805偏弱,周跌1.67%至3895,热卷1805周跌1.86%至3958。

因素看,一是,焦煤、焦炭现货略涨,库存不大,市场预计采暖季结束后,钢厂增产,需求扩张。二是,长材库存略增,消费略减,需求端支持力度偏弱。但板材受到汽车、机电、家电生产增长推动,需求较好。三是,钢厂去年的高利润推动开春生产扩张,加大对矿石特别是高品位矿石的需求。五是,明年的房地产、基建预期仍在,续有支撑。利空方面看,一是,钢铁企业陆续进入假期,生产或受抑制。二是,本周全球资本市场大跌,不利黑色反弹。三是,国内节日临近,资金出场,牵制行情。四是,本周公布的PPI 以及出口数据走低,动摇信心。后市看,年前出现大行情概率较低,短期延续震荡,中长期未必弱势。策略,不过于看低;低吸高抛;视品种间微观矛盾变化尝试对冲。

能化板块,受国际原油高位回调影响,本周国内能化板块普遍走弱。其中,橡胶1805延续破位后的下行,周再跌4.27%至12450,触及2016年9月低点。塑料1805继续坠落,周跌1.55%至9510。PTA主力1805连续回调,周跌1.16%至5602,但相对价位不低。 PVC1805周微跌0.07%至6715。甲醇1805周微跌0.22%至2768。PP1805周跌1.46%至9238。沥青1806止涨返跌,周大跌5.12%至2742,再回基本面主导。

因素看,一是,原油回调下跌为国内能化品下行奠定基调。二是,本周公布的PPI和出口数据不佳,宏观面支持不利。三是,产业微观面出现不利变化。橡胶进口增加、保税区、交易所库存上升、仓单增加,轮胎开工虽然略增,但出口依然受限。技术面继续力挺下行。但过度下行以使升水空间受限,如果叠加节后补库,胶市再跌尚存商榷。因季节性消费走低,需求端缺少支持,PE、PP、 PVC、PTA出现回档。后市看,宏观局势偏冷,外围市场走低,原油回调,短期利空因素聚集,能化行情难以趋高。但中期受消费预期、环保概念和油价反弹影响,能化总体上不致太弱。策略看,关注环保政策及产业微观变化,适当尝试低吸高抛或套利。

农产品板块,本周国内农产品板块有涨有跌,走势分化。其中,大豆1805止跌反弹,周涨2.68%至3560。豆粕1805跟随大豆反弹,周涨1.23%至2801.菜粕1805周涨1.00%至2334.油脂重返弱势,豆油1805周再跌0.18%至5620。菜油1805继续破位下行,周跌0.73%至6298.棕榈油1805周微涨0.59%至5120。郑棉1805再度走软,周跌2.07%至14880。白糖1805延续低迷,周微跌0.69%至5738。鸡蛋1805连跌后反弹,周涨2.13%至3691。玉米1805略有走强,周涨1.11%至1824.淀粉跟踪玉米,1805周涨1.23%至2142.

因素看,一是,大豆反弹主由超跌引起,基本面依旧沉浸于进口庞大、老豆压制。粕类略弹,也有超跌推动。基本面仍处国内养殖低迷、大豆进口天量和巨量套保盘压制。二是,豆类进口巨量,节日备货结束,外加棕油增产、增量,油脂备受抑制,短期难弹。唯有比价偏低或在后期扰动市场。三是,玉米减产结构、抛储不出,供应压力不大,消费有加,支撑价格略强。四是,全球棉花增产、中国增产,整体供大于需, 3月抛储在即,仓单逐日增长,美棉大幅回档,郑棉只能回调。但跌破万五,下行空间有限,再空不宜。策略看,逢低行多油脂;逢低尝试入多棉花;适当尝试相关品种间对冲。

贵金属板块,本周国内贵金属板块未能上演股跌金涨奇迹,反而跟随股市和其他资产下行,其中沪金1806周跌1.21%至273.05,沪银1806周跌3.58%至3687。前期反弹趋势面临考验。

因素看,一是,美联储会议再次强调3月加息,且强调年度加息次数,支持美元反弹,削弱金价。二是,美国本周首请失业金人数创新低,就业市场持续走好。三是,欧元区、日本经济持续走好,施压金价。四是,黄金消费增长有限。后市看,短期回调,中长期视美国通胀变化、股市走势、美元态势而动。策略看,低吸高抛;或者尝试金银对冲。

必达财经

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。