关注证券之星官方微博:

棉花市场外强内弱格局将持续 郑棉预计弱势运行

2018-01-11 09:19:35 作者:王晓蓓 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:棉花市场外强内弱格局将持续 郑棉预计弱势运行)

美棉出口需求良好,支撑着价格强势运行,而国内需求疲软,加之2018年3月国储就要开始抛售,郑棉预计弱势运行。

美棉经过近两个月的低位整理,之后强势反弹,主力3月合约上周更是攀升至80美分/磅的阶段性新高。与美棉相比,郑棉相对温和,呈弱势振荡,毫无跟随外盘的迹象。内外盘面走势的差异化根源于二者迥异的基本面。国内供应充足、需求疲软,加之3月国储开始抛售,棉花市场外强内弱的格局将持续一段时间。

出口强劲带动美棉价格走高

在2017年5月美国农业部年度首份供需报告公布后,美棉价格便在产量大幅增加的预期下自87美分/磅的高位振荡回落。2017年11月中旬之前,尽管在利多因素的带动下有过反弹,但终因全球棉花产量预期大幅增加和北半球新棉集中上市而终结。利空效应经过几个月的消化,2017年11月下旬开始,美棉价格终于在出口数据表现强劲的带动下铺开涨势。截至2017年12月28日当周,美国2017/2018年度棉花出口净销售1024.48万包,较上年度同期增长25.5个百分点;完成美国农业部报告预计的69.2%,出口进度较上年度同期加快14.5个百分点。

目前,巴基斯坦新棉上市量增加,但未能有效缓解供应偏紧的局面,其国内棉花价格连创新高。即便如此,巴基斯坦依然禁止印度棉花进口。另外,近一个月来,印度棉花价格上涨8%。印度棉花协会调增了该国棉花进口量,同时调减了出口量。上述因素有利于美棉出口,预计出口量将继续强劲,从而支撑美棉价格。

国内新棉销售进度缓慢

由于需求旺盛,美棉增产压力被市场消化。国内同样是新棉产量大增,但与之相对的是销售不畅,棉花价格一降再降。

国家棉花市场监测系统的最新数据显示,全国新棉销售率为 32.9%,同比下降 20.3 个百分点,较过去4年的均值减缓 11.8 个百分点。自新棉上市开始,低销售率贯穿至今,市场对此也达成了一致意见:用棉企业囤有充足的储备棉,挤占了新棉的销售空间,且轧花厂、贸易商均在等待储备棉消耗完毕后下游的补库。目前来看,补库行为会有,但上涨行情难有。同时,疆棉产量超出预期对交投清淡的市场“雪上加霜”。根据中国纤维检验局的数据,截至2018年1月8日24点,新疆棉加工总量为476.98万吨,较上年同期增加84万吨。

下游旺季不旺

新棉上市初期,收购价格较高,在轧花厂和贸易商的挺价下,国内棉花价格在高位稳定运行。然而,随着销售压力的增加和籽棉收购价格的下滑,国内皮棉价格开始走跌。2017年11月中旬至今,3128B棉花价格指数跌幅超过300元/吨。

另外,2017年10月底至今,纱线和坯布价格指数持续下行。尽管目前处于旺季,但旺季不旺特征明显。最新的棉纺PMI数据显示,在下游开机率环比下降0.87个百分点的同时,棉纱库存却较上月增加8.47个百分点。

随着库存的消耗,用棉企业补库意愿将增强,棉花现货销售将有所好转。不过,春节过后,新一轮的储备棉抛售就要开启,价格低廉的储备棉是大部分用棉企业的首选,其将降低用棉企业在其他渠道的采购量。临近春节,轧花厂和贸易商迫于资金压力,很可能降价销售,在这种情况下,用棉企业更加不会大量采购新棉,多数以随用随买为主,预计国内棉花市场的弱势将持续。 (作者单位:弘业期货)

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。