关注证券之星官方微博:

刘心田: 2018大宗商品“牛气”趋敛

2018-01-10 09:14:55 作者:王朱莹 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:刘心田: 2018大宗商品“牛气”趋敛)

大宗商品2017年表现呈现前低后高,一季度先涨后跌,二季度大幅回调,三四季度则扶摇直上。虽然2017大宗商品表现不俗,但较2016仍相形见绌。2016年BPI全年上涨196点,意味着商品平均涨幅近30%。如果说2016大宗商品市场像头“狂牛”,则2017市场更像“水牛”。

中国大宗商品发展研究中心CDRC核心专家刘心田认为,当前多数大宗商品价格已经回至甚至超出2011年大宗商品暴跌前水平,意味着结构的力量会削弱;而牛市周期进入第三年,周期力量也很难继续强势;国家经济2018的主基调是稳中求进,预示着爆发力也很难经常性“爆发”。2018年大宗商品市场相对乐观,因为目前流动性仍较充足,货币泡沫已在白酒甚至啤酒等消费领域出现,或即将转移至大宗商品更广领域。设非央行连续性加息或其他方式收紧银根,否则市场“不差钱”将支持大宗商品持续走高。

中国原油期货2018即将上线,以原油为代表的大宗商品有望迎来历史性转场行情,即以美元计价的大宗商品向以人民币计价的大宗商品转场。刘心田认为,中国作为新的全球大宗商品定价中心,将会把价格的“稳中求进”作为对全球的献礼。刘心田强调,2018市场也不能过分乐观,美国的加息和减税会影响全球节奏,中国乐于看到的是“稳”,而不是投机性泛滥。强国利益必将左右大宗商品市场。他预期,2018大宗商品市场或总体仍呈牛市,但“牛气”较2017更为收敛,商品全年平均涨幅或为5%。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。