关注证券之星官方微博:

高上:大宗商品去库存状态延续 黑色板块震荡偏强

2018-01-08 09:25:56 来源:海通期货
海通期货 更多文章>>

(原标题:高上:大宗商品去库存状态延续 黑色板块震荡偏强)

新年万德商品指数CCFI微升,CRB指数强势震荡,A股迎来开门红,原油上冲、有色反弹。总体看,伊朗危机、EIA库存降低,成为原油驱动力。其次,全球经济增长超预期,制造业需求复苏,特别是美国经济强劲增长,全球主要大宗商品去库存状态延续。此外,国际基金继续看多。策略看,适当逢低增持石油、有色金属中的低供应、低库存品种。

有色板块:上周有色板块分化。伦铜、伦铝下跌。伦铅、伦锌上涨。伦镍、伦锡略有回调。具体看,包括非农就业在内的美国经济数据继续走好,减税计划逐步实施,全美基建投资有望加速。另一方面,全球有色矿产多处供应短缺状态,罢工、环保等制约,增产比较困难。此外,新能源需求增加,推升有色价格。此外,国际基金维持看多。当然,美国贸易政策变化、中国经济减速,市场流动性障碍等利空存在。后市短期有色偏弱,中长期维持偏强格局。

黑色板块:新年黑色板块震荡偏强,其中主力合约焦煤上涨3.6%,焦炭上涨4.2%,铁矿石上涨1.3%,螺纹、热卷偏弱。影响因素看,采暖季燃煤需求增长和库存偏低,引致动力煤并间接影响双焦。其次,天气因素导致运输受限,利好煤价。第三,短期钢铁需求走淡,冬储不足,库存上升。第四,2018年限产结束后,钢厂对矿石需求预期仍高。五是,市场对基建、房地产减速的预期抑制螺纹价格。总体看,黑色产业去产能政策持续,产业链的利润有望在上下游重新分配。

原油板块: WTI周涨2.2%,成功站上60美元,布伦特站上66.50美元。主要原因在于,伊朗局势加重了对原油供应的担忧。利比亚和福迪斯石油管道继续关闭。此外,美国炼厂开工率上升,EIA原油库存继续减少。加上全球经济增长预期提升石油需求预期。OPEC与非OPEC减产协议有望延续至2018年底。但是,美国原油库存数据的波动较大,福迪斯管道有望在1月恢复,各主产国有望增家加供给。预计2018年WTI偏强,运行区间在55-65美元之间。

期指方面:IF、IH升水,一周涨均超2.5%。IC贴水,周涨1.9%。IC与IH、IF剪刀差有所收敛,市场保持轮动。股市看,在外围股市带动下,A股迎来开门红。央行精准调节存准率,节后资金缓解。国际油价持续上涨。加上房地产行业集中度加强,龙头房企效益继续增长。此外,消费升级带动,特别是节前消费刺激。再加上新年保险资金入市,支撑市场。但监管加强,利率趋高,热点轮动过快,本周沪指3400点震荡难免。策略看,逢低吸纳低估值蓝筹、成长性龙头等股票。预计18年一九分化将会收敛,为此,下半年多IC空IH的套利策略或将更加有效。

必达财经

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。