关注证券之星官方微博:

大范围雨雪席卷中东部利于土壤增墒和小麦越冬

2018-01-08 09:21:07 作者:于海心 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:大范围雨雪席卷中东部利于土壤增墒和小麦越冬)

上周,我国中东部出现雨雪天气,有利于小麦越冬,而美国产区低温异常,干旱发生发展,但暂不对小麦生长构成严重威胁。根据USDA的报告,堪萨斯、俄克拉荷马及伊利诺伊的冬小麦优良率较去年11月明显下滑。不过,之后气温逐步回升,7日前后,中部平原最低温度已经在0℃上下,冬小麦生长环境得到改善。

我国作物产区

北方大部气温偏低。其中,中东部地区出现大范围雨雪天气,有利于麦田土壤增墒和冬小麦越冬,但降温降雪对物流作业不利。南方大部气温也偏低,有利于冬小麦和油菜的生长。

本周周一开始,东北地区和南方仍有降水,但范围缩小。预计9日以后,国内大部分地区天气回归晴朗干燥,仅华南、东北及新疆局地将出现10mm的少量降水,有利于冬小麦分蘖和油菜的出苗生长。

北美作物产区

上周初,美国产区没有明显雨雪天气,干旱发生发展,大部分小麦产区均有轻度以上的旱情出现。不过,周末,以密苏里、伊利诺伊为中心,出现大面积雨雪天气,产区墒情得到改善。

本周,美国大平原地区预计维持上周末的温暖天气,冬小麦基本不会受到明显的低温威胁。本周三前后,北部产区将会出现大范围降雪,积雪厚度将明显增加,而因气温原因,堪萨斯、伊利诺伊一线以南表现为降雨,对增墒起到一定帮助作用。

南美作物产区

上周,巴西中西部及东北部降水量增加,包括戈亚斯、米纳斯加拉斯及东北部产区等前期降水偏少的地区,均得到水分补充。上周五前后,阿根廷布宜诺斯艾利斯北部、圣菲南部及科尔多巴南部出现降雨,局地短时降水量良好,但持续时间及影响范围有限,仅对部分产区的墒情起到改善作用,总体环境仍偏干。

本周二之后,阿根廷产区将出现小雨,难以对墒情起到大的帮助。同时,气温将重新回到偏高水平,干热天气势必困扰作物生长。本周后期,巴西南里奥格兰德预计有雨,但降水量偏少。

东南亚作物产区

上周,在马来群岛棕榈产区,四大半岛均有不同程度的强降雨,尤其是西马来和苏门答腊,雨量较常年偏多100mm以上,局地出现洪水,不利于棕榈的采收。

马来西亚棕榈油产量高峰已过,去年11月正式步入减产周期,12月产量继续减少。减产季叠加出口好转,将缓解库存不断攀升和需求疲软的压力。

必达财经

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。