关注证券之星官方微博:

运用短期利率跨商品价差合约捕捉交易机会

2017-12-28 09:23:29 作者:程小勇 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:运用短期利率跨商品价差合约捕捉交易机会)

2017年即将过去,全球经济同步复苏的势头还在持续,尤其是四季度中国、美国、欧元区和日本经济指标普遍向好,全球货币政策已经走向拐点,英国、加拿大、韩国央行相继加息。

从利率角度来看,在美国税改政策和加息缩表的双重作用下,美国长短期国债收益率平坦化状况有望得到一定程度的修复,但未来美国通胀走势仍是收益率曲线能否陡峭化的关键。

芝商所推出的国债期货合约品种已经非常完善,既有10年期国债期货(代码:ZN)及超长10年期国债期货(代码:TN),也有反映联邦基金利率的30天联邦基金利率期货(代码:ZQ),还有欧洲美元期货(代码:GE)。为给投资者提供美联储政策利率和美国境外美元市场利率的价差交易机会,芝商所将于2018年推出短期利率跨商品价差产品(ICS),该产品标的是伦敦银行间同业拆借利率(LIBOR)对联邦基金实际利率,利用两个高流动性的流动性资金池,即30天联邦基金利率期货(2017年3月日均交易量超过40万张,持仓量超过150万张)和欧洲美元期货(2017年3月日均交易量超过375万张,持仓量超过1340万张),通过DV01中性策略设计交易组合。

从利率走势来看,市场对美联储加息频率存在较大分歧,美联储最新的点阵图显示,美联储2018年加息次数为三次,而芝商所FedWatch工具——30天联邦基金利率期货反映的市场预期的加息次数仅为一次,这种预测差也会导致利差出现偏离,从而产生交易机会。

经济数据显示,美国经济持续稳步复苏,但长期来看存在不确定性。近日美国公布了11月PCE通胀数据,主要受益于能源价格上涨和感恩节消费推动,11月PCE同比增速1.8%,环比增长0.2%,核心PCE连续增长4个月,同比增速1.5%,环比增长0.1%,符合预期;11月个人收入环比增长0.3%,不及预期水平0.4%,虽工资增速不如人意,难掩美国民众的消费热情。上周举行的FOMC会议上,美联储维持此前对通胀的看法,预计2018年PCE通胀率为1.9%,预计2020年通胀率为2.0%,从当前PCE走势来看,通胀似乎有望走强,但低迷的工资增速可能会使通胀回升受到掣肘。

另外,美联储上调2018年、2019年GDP增速分别至2.5%和2.1%,前值分别为2.1%和2.0%。就业市场方面,预计2018年和2019年失业率均为3.9%(前值均为4.1%)。维持通胀预期不变,2018年为1.9%(与前值持平),2019年为2.0%(与前值持平)。根据美联储本次给定的长期合意中枢利率水平(目标2.75%,目前为1.25%—1.5%),剩余的加息空间仅为5次。从加息对公共部门债务影响来看,过高的政府公共债务压力将抑制加息空间。

因此,反映政策短期走向的短端利率在美联储加息和经济指标向好的背景下持续上升,美国短期国债收益率曲线有所陡峭,但是长端利率走向并不明显,长短端利差持续缩小,信用利差缩小。

芝商所资深经济学家Erik Norland近日发布报告表示,如果美联储遵循其“点阵图”在2018年和2019年继续按目前步调收紧政策,收益率曲线有可能趋平,信用利差将扩大,经济或陷入衰退,时间可能在2020年或2021年左右。如果美联储根据联邦基金利率期货目前的表现,放慢收紧政策的速度,中晚期扩张阶段的持续时间可能显著延长,信用利差甚至可能继续收缩。

因此,从投资策略来看,联邦基金利率还将继续抬升,但是市场化的欧洲美元利率及伦敦银行间同业美元拆借利率可能反应滞后,欧元美元期货和联邦基金利率期货利差可能缩小。

证券之星网app

上证指数 最新: 3080.01 涨跌幅: -1.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。