关注证券之星官方微博:

大的方向性机会偏少 白糖2018年宜波段交易

2017-12-28 09:18:20 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:大的方向性机会偏少 白糖2018年宜波段交易)

大的方向性机会偏少

白糖供应端的影响因素复杂,在某些特殊时段很难判断其方向走势。2018年,白糖市场也存在很多不确定性,我们需要通过这些不确定性去把握波段的操作机会。

白糖供应端的影响因素复杂,在某些特殊时段很难判断其方向走势。2018年,白糖市场也存在很多不确定性,我们需要通过这些不确定性去把握波段的操作机会。

问题一,全球供应过剩预期是否已经被消化?2017/2018榨季全球供应过剩是市场共识。ISO的数据显示,受印度、泰国、中国以及欧盟产量增加的影响,2017/2018榨季全球产量将攀升近7%,至1.793亿吨,进而导致糖市供应过剩460万吨。可以看到,2017年下半年,原糖价格一直在2美分/磅的范围内波动。增产格局下,2018年糖价虽然会有几次阶段性反弹,但是整体上难以反转。

问题二,国内到底能产多少糖?2017/2018榨季(10月至次年9月)国内产量将显著增长,但在最终的产量数据上,市场出现分歧。南宁糖会上,糖协给出了全国产量为1020万吨的预计。另外,对广西产量的最新预估是590万吨。上述数据均低于市场预期。今年广西地区雨水较多,甘蔗长势虽是历年来最好的,但含糖量不及往年。也就是说,甘蔗产量上去了,而品质下降了。12月的霜冻是否影响当季产量也是个不确定因素。这些不确定因素将在2018年2-3月逐渐明朗。届时,市场可能出现一次波段操作的机会。

问题三,进口政策放松了吗?2016/2017榨季,国内累计进口白糖230万吨,较2015/2016榨季的374.63万吨下降38.61%。此外,2017年1—11月,国内累计进口白糖215.9万吨,较2016年同期的285.3万吨下降24.3%。不论从榨季的角度还是从自然年的角度考虑,进口量下滑是不争的事实,这主要是因为配额外进口关税的上调和许可证发放的收缩。不过,2018年配额外许可证可能在2017年100万吨的基础上增加90万吨,达到190万吨。目前,最终方案是否能通过,仍是个未知数。

问题四,走私问题将常态化?近几年,走私一直是白糖产业中的热点话题。走私是一种变相的进口,并且难以量化。2017年,由于调整配额外关税,内外价差进一步扩大,走私利润变得异常丰厚。尽管国内加大了打击力度,但整个沿海地区已经基本上被走私糖辐射。而且,走私糖的货源除了泰国,印度、巴基斯坦等也有部分走私糖流向我国。因此,走私常态化的可能性不小。

问题五,抛储是否会继续进行?为了保护国内白糖市场,除了管制进口和打击走私外,还有一项调剂手段——收抛储。2016/2017榨季,共进行3次国家抛储和3次广西地方抛储。其中,国储抛售量达到98.96万吨(流拍2.67万吨),广西地方抛售量达到37.27万吨(流拍12.73万吨),合计抛售136.19万吨。2017/2018榨季,是否抛储要从以下两个方面考虑:其一,市场供应是否充裕;其二,抛储价格是否能够高于收储价格。不过,考虑到进口和国储投放的总量是国家统筹的,如果此前的配额外进口量能够达到190万吨,那么国储的总量就应该不会太大。

2018年,白糖价格走势可能不像前两年那么清晰,市场上大的方向性机会偏少,更多的是波段以及价差套利机会。波段操作的机会在于以上的某个因素得到确认所带来的连锁反应。至于套利机会,白糖价格上涨周期和下跌周期价差回归的表现并不相同,这在5月和9月合约、9月和1月合约中得到验证。当白糖价格处于上涨周期时,5月合约和9月合约的价差、9月合约和1月合约的价差会转为深度贴水,而当白糖价格处于下跌周期时,上述价差会转为深度升水。结合当下的情况,5月合约和9月合约的价差几乎平水,与之前下跌周期中同时期的价差水平相当,并且这种情况会持续相当长一段时间。至于9月合约和1月合约的价差变化,需要等1801合约交割后才能进一步跟进。因此,建议待1月合约交割后,价差出现明显贴水时,再启动5月合约和9月合约的正套操作。

必达财经

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。