关注证券之星官方微博:

“最严限产令”催生的期货行情 远月合约套保有机会

2017-12-07 09:21:17 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:“最严限产令”催生的期货行情 远月合约套保有机会)

本周前三个交易日,硅铁期货近远月合约期价出现连续涨停,锰硅期货也出现拉涨行情,价格创出上市以来新高。昨日,硅铁、锰硅期货呈现高位宽幅振荡,连续几个交易日的上涨,让铁合金期货赚足了市场眼球。

“锰硅期货11月初以来的上涨行情,主要是由现货基本面好转引起,主产区出台的环保措施和周边相关品种的看涨氛围使上涨加速。”上海中期期货铁合金高级分析师李佳佳说。

据了解,出于环保考虑,上周五晚,硅铁主产区宁夏中卫发文要求铁合金企业全部停产整顿,并以断电形式停产。上周六大部分企业按要求停产,周日中午所有企业停产。

“这意味着当地每天硅铁产量减少2000吨左右,占日内总产量的14.8%。目前停产持续时间尚不明确,在厂家争取复产无果的情况下,复产时间仍在延后。”华信期货铁合金高级分析李娟对期货日报记者表示,环保停产政策出台当天恰逢周末,市场没有提前消化的时间。

11月15日采暖季限产后,市场预期钢厂减产将影响原料需求。但记者从铁合金生产企业处了解到,11、12月的硅铁采购量不减反增,仅个别地区的钢厂有所减少,硅铁需求增量对市场形成较强支撑。

李娟认为,10月是硅铁需求变化的转折点,其他钢厂维持常量采购,但是市场风向标河钢采购量几乎翻了一番。对此,有消息称因废钢炼铁需要硅铁作为升温和脱氧剂,硅铁用量增加是工艺改变所致。11月河钢招标量7000余吨,12月招标采购6620吨,这进一步证明了硅铁需求的稳增。

2015年至今,我国新增硅铁产能比较有限,在行业洗牌的过程中有近40%的产能未释放,主产区宁夏和甘肃的开机率一直处在相对低位。市场供应缺口在今年4月后逐步显现,8月供应紧张已经达到热铁装车的程度,负库存严重,市场产销两旺,生产企业吨利润在3000元左右。8月的上涨行情引发甘肃和宁夏的停产企业逐步复产,随后供应缺口有所收窄。

“此次宁夏环保措施力度之大是近几年所未有的,如果中卫停产1个月,将影响近6.2万吨的铁合金产量。即便12月出口缩量,但受冬储预期增加影响,供应缺口还将阶段性扩大。”李娟说。

值得注意的是,本轮铁合金期货价格上涨,给远月合约带来了保值良机。我国硅铁产能800多万吨,2016年硅铁产量396万吨,2017年预计在430万吨左右。在下游需求稳增、生产企业利润不错的情况下,2018年产量有望继续增加。此外,一旦此次采暖季限产政策取消,上下游产能都将被逐步释放,硅铁供需紧平衡或在冬储之后被打破。如果无政策性限产,后期硅铁价格上涨压力或将增大。在这一逻辑下,市场人士建议现货企业应该更多关注远月合约的套保机会。

……

郑商所6日发布通知,自12月7日结算时起,硅铁期货1801合约交易保证金标准由原比例调整为14%,涨跌停板幅度由原比例调整为8%。按规则规定执行的交易保证金标准和涨跌停板幅度高于上述标准的,仍按原规定执行。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。