关注证券之星官方微博:

白糖“保险+期货”广西隆安项目顺利推进

2017-11-24 10:14:21 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:白糖“保险+期货”广西隆安项目顺利推进)

服务“三农” 精准扶贫

记者近日获悉,在郑商所、广西壮族自治区隆安县政府的大力支持和推动下,海通期货与中国人保承办的隆安县白糖“保险+期货”试点项目顺利推进。

据了解,该项目为郑商所2017年白糖“保险+期货”试点项目之一,旨在积极落实中央一号文件精神,以“保险+期货”为工具,服务“三农”,精准扶贫。项目实施地点位于南宁市隆安县,该县是国家级贫困县,地处广西西南部,下辖4乡6镇,共118个行政村、15个社区。全县总面积2306平方公里,总人口41.94万,有壮、汉、苗、瑶等13个民族,其中壮族人口占94.6%。建档立卡贫困人口18627户、71152人。

甘蔗种植是隆安县的支柱产业之一,2016年当地甘蔗种植面积11.68万亩,总产量42.73万吨。近年来受糖价下滑的影响,当地经济及蔗农收入受到极大的冲击,加上人工成本增加,化肥、农药、农膜等农资价格不断上涨,蔗农种植积极性随之下降,严重影响了蔗糖产业发展,急需探索稳定蔗农收入的新路径。

海通期货的白糖“保险+期货”试点项目结合隆安县产业特色,因地施策,定制农产品价格风险管理方案。以“保险+期货”的形式,通过期货市场对冲风险,稳定农产品种植收益,实现精准扶贫与期货市场服务“三农”的双重目标。

该项目运行期限为今年9月至12月,覆盖甘蔗种植面积4000亩,涉及甘蔗24000吨、白糖现货量3000吨,惠及隆安县64家农户,其中建档立卡贫困户35家,涉及贫困人口169人。

据期货日报记者了解,该项目在方案设计上采用创新亚式看跌期权。项目多次结算,分为三个阶段,每个阶段结算一次;行权价就高不就低,第一阶段平值行权价为9月27日白糖期货1801合约收盘价,后两个阶段可根据条款上调行权价,但平值行权价确保不低于9月27日白糖期货1801合约收盘价;多行权价,从100%平值到90%虚值共11档行权价,对应不同的行权比例。这有效提高了赔付概率和赔付力度,确保项目实现扶贫惠农的目标。

“保险+期货”模式已连续两年写入中央一号文件。经过两年的实践证明,“保险+期货”是一种有效的市场避险模式,在精准扶贫和助力产业发展方面能够发挥重要作用,是顺应蔗价市场化趋势、服务实体经济的新模式。其意义主要体现在两个方面:

一是通过引进“保险+期货”模式,调动保险、期货等金融机构的积极性,充分发挥保险、期货市场的避险功能,利用市场化手段为蔗农提供价格保险扶贫项目支持,帮助蔗农规避农产品价格波动风险,提高蔗农种植积极性,助力打赢脱贫攻坚战。

二是相比其他的农产品风险转移或补贴方式,“保险+期货”模式可以更有效地帮助蔗农改变“依赖市场,靠天吃饭”的现状,帮助蔗农从思想上脱贫。

在本项目中,“保险+期货”模式的具体运作为,海通期货为蔗农向人保财险购买白糖价格保险,当保险期内白糖平均价格低于保险约定价格时,按保险条款,蔗农获得人保财险赔付,从而规避潜在风险,稳定农产品收益;人保财险通过购买海通期货风险管理公司提供的场外看跌期权产品,来对冲赔付风险;海通期货风险管理公司则通过在期货市场进行相应的看跌期权复制与对冲,转移和化解市场价格风险。最终各方运作主体各尽其能,形成风险分散、共同受益、多方共赢的有效闭环。

证券之星网app

上证指数 最新: 3501.36 涨跌幅: 0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。