关注证券之星官方微博:

供需缺口逐渐增大 沪锌延续中期上涨基调

2017-11-07 09:13:25 来源:国泰君安期货
国泰君安期货 更多文章>>

(原标题:供需缺口逐渐增大 沪锌延续中期上涨基调)

11月1日,伦锌最高点测试3326美元/吨,创出2007年9月以来新高。随后伦锌出现回调,但整体表现依然坚挺。我们认为,受宏观面和基本面因素推动,锌价有望在调整之后恢复上涨。

主要经济体制造业扩张

OECD指数持续上行,确认了主要国家的经济增长。截至8月,全球OECD综合领先指标已经攀升至100.07,表明全球经济增速高于一般水平。从分项数据看,除受退欧因素影响,英国OECD综合领先指标稍有下滑外,8月欧元区、美国、中国、日本等主要经济体OECD综合领先指标均回升,其中欧元区、中国等的OECD综合领先指标超过100,表明这些国家经济加速扩张。

经济复苏势头良好,制造业持续扩张。从最新公布的数据看,受高耗能、高污染行业生产经营活动趋缓影响,中国10月官方制造业PMI为51.6,比上月回落0.8个百分点。考虑到高端制造业、消费品相关制造业增长动能持续增强,预计后期制造业PMI扩张速度会加快。美国制造业持续繁荣,10月Markit制造业PMI终值为54.6,创1月份以来新高,表明制造业整体维持稳定向好的趋势。欧元区经济依旧强劲,新订单显著增长,10月制造业PMI初值为58.6,创2011年2月以来新高。

供需缺口逐渐增大

2017年9月至10月,LME、上期货和中国社会锌库存或企稳或回升,我们认为投资者对此不应过分担心,这是库存向合理库存回归的过程,后期价格走势将更加偏向于供需逻辑。

我们比较认可锌需求增速高于供应增速的观点。中国锌消费整体表现良好,1—9月基建投资完成额同比增长15.88%,维持在较高水平,PPP项目对后期基建投资增速回升将产生积极的推动作用。截至9月底,全国已进入开发阶段的项目总投资约10.1万亿元,其中已落地项目投资额约4.1万亿元。同时,消费品市场扩张明显,9月空调、彩电、洗衣机等家电产量同比增速均出现回升,汽车产销量增速在去年高基数的基础上亦有所提高。总的来看,锌消费增加的驱动力依然较为明显。

从供应端来看,锌精矿供应依旧偏紧,加工费连续下滑。当前,进口锌精矿主流 TC 均价为25美元/吨,较10月初大幅下降。市场较为关注嘉能可关停矿山的复产情况,从嘉能可公布的报告来看,前三季度锌产量增长5%,旗下Antamina锌矿转向了高品位矿石的开采,而没有公布关停矿山的复产计划。这表明锌矿企业为了维持锌精矿供应偏紧和锌价坚挺的格局,有可能刻意控制锌精矿产量。

受锌需求扩张和锌精矿供应紧张影响,全球锌供需缺口逐渐扩大。WBMS数据显示,1—8月全球锌供需缺口为45.5万吨,高于1—7月的缺口34.7万吨。

维持多头格局

当前,沪锌处于back结构,表明现货依然强劲。持续走高的锌价尚未反映出供需缺口的状况,我们判断锌价调整之后将继续上涨。从技术上看,沪锌1801合约维持多头格局,并在60日均线处获得支撑较强,建议投资者参照此均线建立多单。

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。