关注证券之星官方微博:

电解铝库存即将面临拐点 违规产能集中关停

2017-09-13 08:51:23 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:电解铝库存即将面临拐点 违规产能集中关停)

据“上海有色网”统计,9月11日,七地电解铝库存共计160.9万吨,比9月8日减少3.2万吨,近两个半月以来首次下降。业内人士指出,随着电解铝供给侧改革高峰期到来,违规产能有望加速关停。考虑到采暖季限产等因素,电解铝基本面拐点将到来,月度供需缺口将出现,铝价有望进一步上涨。

违规产能集中关停

据“上海有色网”统计数据,9月11日,上海、无锡、杭州、南海、巩义、天津、重庆七地电解铝库存分别为29.7万吨、66.2万吨、9万吨、36.9万吨、11.7万吨、5.1万吨、2.3万吨。

进入2017年以来,在供给侧改革的背景下,电解铝价格一路高歌猛进。不过,和价格齐飞的还有库存。据“我的有色网”统计,今年年初全国主要市场电解铝库存为36.3万吨;而在9月11日,库存合计达159.8万吨。今年以来,电解铝库存增长了4倍多。

对此,海通证券有色金属首席分析师施毅对中国证券报记者表示,此前库存高居不下,并一直呈现增长态势。主要有两点原因,第一,在9月15日专项抽查来临之前,由于铝价一直维持高位,利润丰厚,各企业均加紧甚至超负荷生产,造成供给端增量增加;第二,部分企业停产之后,需要将电解槽中的铝水抽出,做成铝锭,也使得社会库存增加。

“7、8月是传统的铝消费淡季,加之受环保督查影响,新疆、山东等地部分铝加工企业开工率受到影响,导致铝水需求减少、铸锭需求增加,消费淡季特征相对明显。”华泰证券分析师对中国证券报记者表示。

此外,违规产能集中关停成为短期为铝锭库存增加的一个因素。电解槽停电后,需要在2个小时内进行抽铝水作业,而抽出的铝水则需要做铸锭处置,转化为铝锭库存。据了解,当天抽出的生产线铝水大约相当于该生产线10天左右的产量。

对于此次库存下降,“我的有色网”电解铝分析师李旬表示,“电解铝产能的关停,导致电解铝产量减少。同时,由于下游消费好转,铝水比例增加,电解铝铝锭库存下降也就很正常。”

铝水、铝锭为电解铝的两种不同状态。在传统的生产模式中,将铝水浇铸成铝锭,便于远距离运输。在铝产业集群区内,由于上下游距离较近,往往采用铝水直供的方式供往下游。这种方式省去了铝锭的二次熔炼工序。

供需缺口将出现

《河南省2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案(征求意见稿)》近日出炉,方案指明错峰时间为2017年11月15日至2018年3月15日,13家电解铝厂均限产30%以上,11家氧化铝企业均限产30%以上。

“综合13家企业的电解槽数量及对应产能,测算出采暖季仍需停槽770台,折合影响电解铝产能59.6万吨,影响2017年产量7.67万吨,影响采暖季4个月产量19.76万吨。考虑到复产周期,此轮限产对供应的影响持续时间将超过4个月。”阿拉丁相关负责人表示。

根据《清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作方案》,电解铝供给侧改革将分为四个阶段:企业自查阶段,时间截至2017年5月15日;地方核查阶段,截至6月30日;专项抽查阶段,截至9月15日;督促整改阶段,截至10月15日。目前进入专项抽查阶段的尾声。

“自7月份以来,违规产能关停的信息接连不断,大幅推升了电解铝的价格。随着9月15日抽查大限将至,违规产能有望加速关停,持续攀升的库存出现趋势性下降。再考虑到采暖季限产因素,电解铝基本面拐点将到来,月度供需缺口将出现,铝价有望进一步上涨。”安信证券有色金属首席分析师齐丁对中国证券报记者表示。

阿拉丁研究院院长史夫良表示,今年以来,电解铝供给侧改革带来的实际产量缩减300万吨,影响产能关停466万吨。加上采暖季2+26地区电解铝限产,保守估计影响40万-50万吨产量。“超过500万吨的减产产能规模,这在历史上前所未有。”

后市继续看涨

根据百川资讯,截至9月7日,电解铝累计减产345.9万吨。

“8月份,电解铝产量313万吨,7月份为318万吨,已经减了5万吨的量。预计9月份减产幅度更大,将出现短缺。全年看,由于上半年产量过剩严重,全年还是过剩。但下半年的转折已经开始出现。”史夫良表示。

施毅认为,今年冬季限产执行时间为1.5个月,按照年化3600万吨的产能计算,将影响年化150万吨电解铝产能;其次,电解铝行业停产后复产成本大。据行业专家介绍,每吨电解铝的复产成本约为1000元,且恢复到正常生产状态需要一定时间。因此采暖季关停的产能很可能不会复产,这将进一步加剧供给端收缩,使得电解铝迎来更大的涨价空间;最后,对于拥有自备电厂企业征收政府性基金,将促使部分企业减产,使得供给端进一步紧缩,利好中长期铝价。

一家大型电解铝公司高管表示,目前该公司处于订单饱满、满产快销的状态,除了对信用评级较高的央企客户有账期外,其余都是现款现货。这并非个案,整个行业几乎都是这种情况。“如果今冬采暖季能关停200万吨至300万吨产能,下半年就会供需失衡,预计下半年电解铝将继续上涨。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。