关注证券之星官方微博:

螺纹钢 补库值得期待

2017-08-11 10:25:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:螺纹钢 补库值得期待)

经济企稳叠加供应减少预期,驱动螺纹钢期货持续强势上扬,主力合约1801突破2013年3月高点后,有进一步上探近四年高点之势。

经济企稳强化市场乐观预期

今年以来,逐步企稳的国内经济不断强化市场的乐观情绪。驱动经济的“三驾马车”中,投资增速趋于稳定,外贸及国内消费则整体优于去年水平,这为经济企稳提供了良好驱动力。从海关总署公布的外贸数据来看,2017年1—7月,进出口贸易累计同比增长12.3%,增速较去年同期高22.1个百分点,处于近五年以来的高位水平附近。

制造业持续扩张为经济的后期稳定奠定了基础。统计局数据显示,7月国内制造业PMI指数同比增长51.4%,增速较去年同期高1.5个百分点。其中,企业产成品库存指数报46.1%,环比6月低0.2个百分点,表明企业产成品在进一步被消化。这意味着制造业继续保持着强劲态势,继续提振市场对后期经济的信心。

环保或致钢材增量受限

供给侧改革支撑下,今年钢厂维持高利润状态,驱使钢厂加大生产力度。统计数据显示,6月和7月国内盈利钢厂平均为83.93%和85.13%,盈利钢厂占比呈现持续增加态势;6月和7月国内高炉开工率平均为77.07%和77.35%,高炉开工率同样在持续增加。在此背景下,国内粗钢单月生产再创历史新高。统计局数据显示,6月国内粗钢生产7323万吨,单月产量创历史新高。由于7月全国高炉开工率平均高于6月,意味着7月粗钢产量也有望再创历史新高。

但是,随着时间的推移,钢厂生产逐步受到限制,整体供应将呈现偏紧格局。一方面,近期中央第四批环保督察全面启动,后期钢厂高炉开工整体会下行;另一方面,扣除无法开工及即将被淘汰的产能,全国高炉开工率已经维持在90%左右,就算没有环保督察的影响,高炉继续提升开工的空间也非常有限。因此,在环保督察及高炉开工提升空间双重限制下,国内粗钢生产大概率受到抑制,后期市场供应将呈现偏紧格局。

房地产消费依然强劲

统计局数据显示,2017年上半年,房屋施工面积比增长3.4%,增速在连续3个月持平后首次出现回升;房屋新开工面积比增长10.6%,增速环比前5个月高1.1个百分点,增速连续两个月回落后也开始回升。房屋施工及新开工增速同步回升,表明房地产行业对钢材需求依然强劲。

同时,钢材库存尤其是螺纹钢库存延续着持续减少的趋势。统计数据显示,截至8月4日当周,国内主要城市钢材库存达到933.70万吨,环比前一周减少5.99万吨。其中,螺纹钢库存404.71万吨,环比前一周减少2.27万吨,重回持续减少的趋势。从季节性角度考虑,螺纹钢在第三季度存在补库需求,由于螺纹钢库存在近五年同期中仍处于低位水平附近,且市场需求也较为强劲,后期螺纹钢市场补库需求值得期待。

综上,后期钢厂生产受限将使得供应偏紧,同时需求又保持着强劲势头,叠加后期可能出现的补库需求,螺纹钢中短期内强势将得以延续。

证券之星网app

上证指数 最新: 3380.38 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。