关注证券之星官方微博:

金融市场的“灰犀牛”会否影响大豆期价?

2017-08-01 14:11:05 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:金融市场的“灰犀牛”会否影响大豆期价?)

7月28日下午,“黑天鹅”和“灰犀牛”再次出现在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军首先解释了“黑天鹅”和“灰犀牛”的含义,他指出,黑天鹅主要是指没有预料到的突发事件或问题,“灰犀牛”,大家知道犀牛的个体很大,一般指问题很大,也早有预兆,但是视而不见,没有给予足够的重视,结果导致了后果严重的问题或事件。“黑天鹅”和“灰犀牛”这两类事件都有可能冲击金融风险的底线(关于“灰犀牛”的基本含义及大豆市场可能蕴含的“灰犀牛”已在“大豆市场是否也暗藏着“灰犀牛”?一文中介绍”)同时,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民讲话一方面肯定了我国经济“半年报”成绩可喜,另一方面提到防范发生系统性金融风险,必须要早识别、早发现、早处置,化未来的大震为今天的小震,一点一点去处理,不要让它最后引发大的系统性风险。同时,在上周召开的金融工作会议中也强调了防范类似于“灰犀牛”带来重大金融系统风险。

大豆市场无论是期货还是现货,均处在国内外广泛的金融市场之内,而影响大豆现货价格以及其附属产品的价格变动的一个指导性因素便是大豆期货价格,那么笔者将通过分析国内外金融市场存在的潜在风险来判断对大豆期货市场可能产生的影响。

首先,国内金融市场方面。金融市场里的资金一部分流入股市、债市,另一部分则是进入期货市场,而国内与大豆最直接相关的期货产品包括豆粕及豆油期货。中国A股市场目前正被两只“灰犀牛”影响,第一只是过度杠杆,第二只是限售股减持,一旦这两只灰犀牛同时奔来,将对中国股市形成重大的冲击,但金融工作会议已经给市场发出预警,一旦资金嗅到金融市场将发生风险,将大规模从股市撤离,进而波及到商品期货、债市中资本的动向,而豆粕、豆油等期货产品也许会受到一部分资金的青睐,进而给价格上涨带来一定的动力,进而拉动国际大豆期价上涨。

其次,国际金融形势变动。国际美元DXY价格变动对大豆期价历来有重要的影响,近期美豆价格的上涨,可以说部分原因是受美元价格下跌的推动,而当前川普一手养大的“灰犀牛”正加速奔向美国金融市场。川普执政六个月以来,促经济发展的政策频频遇阻,政府人事混乱,在一系列事件催化下,市场对于美国经济增长信心逐渐消退;同时7月份Fed在FOMC会议上发表声明,进一步表示对通胀的担忧,言辞更加偏鸽派,市场对Fed再次加息的预期降低,美元跌势短时间内恐难以扭转,对美豆价格的支撑作用短期仍会存在。

以上从国内外金融局势看,美豆价格暂时不会出现大的下跌风险,但笔者仍需提醒市场,从金融工作会议内容及当前市场的表现来推断,我国金融市场不稳定性确实存在,且已经引起了政府的重视,不可小觑。目前此类问题已经在信贷、房地产市场有所体现,因农产品期货有其自身的特殊性,金融风险对于农业领域的冲击显得稍微迟缓,而作为大豆进口大国,国际大豆期货价格的变动对国内市场有重大影响,因此在金融风险尚未系统化,未传导到大豆市场之前,提醒广大业内人士应多关注国际国内金融格局的变动,提早预防,降低因市场变动可能带来的冲击。 (特约撰稿人库瑞,文章来自农产品期货网独家原创)

证券之星网app

上证指数 最新: 3380.38 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。