关注证券之星官方微博:

江南、华南高温威胁水稻生长

2017-07-17 12:37:30 来源:期货日报网
期货日报网 更多文章>>

(原标题:江南、华南高温威胁水稻生长)

上周,我国西南地区持续阴雨天气,不利于水稻生长。与此同时,华南、江南一带降水终于停止,而紧随其后的持续性高温天气也开始威胁水稻生长。USDA发布全球供需报告,对美国玉米、大豆及冬小麦产量预估的上调令CBOT期货价格走低。美国产区整体降水偏少,虽然暂时被USDA报告的偏空因素盖过了风头,但干热的气象条件实际上正持续困扰作物生长。

我国作物产区

上周后期,华南和江南终迎晴天,但持续高温随之而来,多地高温超过35℃,不利于灌浆期早稻生长,也危及晚稻秧苗播种。西南地区仍被阴雨天气笼罩,湿渍害偏重,一季稻单产潜力下滑。此外,北方现范围最广、强度最大、持续时间最长的高温天气,多地打破气温纪录,陕西、内蒙古、黑龙江及新疆雨量有限,失墒迅速,干旱发生发展,不利于棉花、大豆生长。

本周,高温依然盛行。西北、内蒙古等地为持续性高温少雨天气,墒情匮乏,干旱制约农作物生产。华南、江南南部多雨且气温居高不下,高温高湿或导致病虫害偏重发生,不利于农作物生产。不过,黄淮和华北、东北大部有降雨及降温,墒情将得到补充,玉米生长环境有望改善。

北美作物产区

上周,玉米带有大范围降水,但降水量不是很多,难以完全满足作物需求。另外,北部平原蒙大拿及南北达科他一带仍然没有明显降水,周末时高温再度上升至38℃,旱情难以缓解,作物长势堪忧。虽然天气条件一般,但上周USDA全球供需报告上调了美国玉米、大豆及小麦产量,这三个品种的CBOT期价明显下跌。

本周,玉米带将经历少雨的一周,东部伊利诺伊、印第安纳及密西西比河谷周末会有一定降水,但降水量偏少,预计难以保持墒情水平。西部大平原则基本没有降水,同时该地区气温也偏高,作物生长将遭受干热天气的不利影响。北部平原周初持续高温,但周二将有降雨及降温发生,有利于旱情缓解。

东南亚作物产区

上周,印度季风降雨继续,有效补充土壤水分,北方墒情得到改善。本周,印度南部终迎晴天,有助于散墒,也有利于农户下田劳作及作物光合作用;北部温度较常年同期偏高,但仍有较多降雨,持续提振墒情。

上周,中南半岛降水量较多,降雨范围较广,泰国、越南大部分地区的土壤墒情较往年同期显著过量,水稻生长暂好,但湿润多雨易诱发病虫害。本周,中南半岛将继续面临大范围强降水,泰国、越南大部分地区降水量可达200mm以上,泰国水稻生长大体良好,而越南水稻收割进度或受阻。

上周,棕榈产区出现大范围小雨转阵雨,利好棕榈生长,但棕榈果采收进程稍有延迟。印尼放低出口税门槛,预计棕榈油出口量小幅增加。本周,棕榈产区雨水减少,基本在80mm以下,利好棕榈果采收。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。