关注证券之星官方微博:

后期小麦价格受多重原因制约

2017-05-19 15:46:44 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:后期小麦价格受多重原因制约)

5月份正值我国面粉加工企业传统生产淡季,加上今年小麦价格整体走高,面粉加工企业成本压力倍增,当前面粉加工企业大都处于半停产状态,开机率在30%-40%,抑制了小麦市场需求。

由于2016年国内小麦主产区的产量及质量下降,2016-2017年度小麦市场优质粮源供应持续处于偏紧的状态,当下随着市场粮的消耗殆尽,面粉加工企业小麦采购大多都已转向政策粮,近期国家临储小麦成交持续回升,每周50-60万吨的成交量,并不能满足市场的整体需求,但是对于目前的小麦市场确实提供了有效的供应,目前拍卖粮进厂的成本价格大多已与当地小麦现货价格一致,并不利于小麦价格继续上涨。

此外,新季小麦5月中旬即将陆续收割上市,在目前小麦价格仍处高位的情况下,大多数面粉加工企业对于库存建立方面更是以短期为主,也给当前的小麦价格形成了制约。

另据海关数据显示,3月份国内小麦进口量明显增加。进口小麦是一把双刃剑,一方面可以缓解北方内陆优质小麦供应紧缺压力,然而另一方面不利于国产小麦供给侧结构性改革,导致我国强筋和弱筋专用小麦产量与价格均缺少竞争优势(爱基,净值,资讯)。

但是国内小麦市场正处于传统的青黄不接阶段,由于轮换粮及拍卖粮存放时间已久,大多都不能单独使用,且新季小麦上市后也有一段时间的后熟期,均需要搭配一定的2016年小麦才能加工生产。进入5月份,我国西北和华北大部冬小麦处于拔节至孕穗抽穗期,黄淮、江淮、江汉处于抽穗开花期,西南地区大部处于开花灌浆期,部分地区进入乳熟成熟期。江汉江淮地区是我国冬小麦最早上市的主产区,往年来看大约在5月中旬湖北新小麦即可开始收割,降雨成为小麦成熟收获期内品质形成的天敌。据5月初中央气象预报来看,5月南方小麦产区共有6次降雨过程、累计降雨天数有13天,可见今年麦收天气风险指数偏高,若霉变和芽麦发生数量增多,将对国内陈麦现货价格形成支撑,因此2016年小麦仍存在一定的刚性需求,价格在底部仍有一定支撑作用。

综合来看,由于目前国内小麦市场供应方面偏紧,仍在底部继续支撑市场价格行情,但是随着新季小麦上市期的日益临近及面粉加工企业生产淡季的到来,预计在新麦集中上市前陈麦价格或继续以稳中窄幅震荡为主。

证券之星网app

上证指数 最新: 3263.81 涨跌幅: -0.87%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。